Редька дайкон посадка и уход

Июль – время посева редьки для зимнего хранения. Кроме привычных всем нам сортов корнеплода можно выращивать дайкон и лобу. 

Редька дайкон посадка и уход

Редька — это растение семейства капустных. Является культурой очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двухлетним растением. Делится редька на три подвида: европейский, китайский и японский.

Европейская редька

Европейский подвид включает сорта редьки летней и редьки зимней. Редька летняя – однолетнее растение. Корнеплод формируется на 40 – 60-й день, масса 200 г, лежкость его 90 — 100 дней. В Сибири (в условиях длинного дня) при весеннем посеве растения этой сортовой группы быстро переходит к цветению, не образуя корнеплода, и сеять их необходимо или рано весной под пленочные укрытия и в  теплицы, или во второй – третей декаде июля. В эту группу входят сорта Деликатес, Ладушка, Одесская 5, Сударушка, Султан.

Редька зимняя за 85 — 100 дней формирует корнеплод массой 200 — 600 г, лежкость – 200 дней. Это растение длинного дня, поэтому сеять ее можно в июне-начале июля. Наиболее распространенные сорта этой группы Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Грайворонская, Чернявка. Хранятся корнеплоды очень хорошо. Корнеплоды европейского подвида редьки имеют белый и черный цвет и острый вкус.

Лоба

Китайский подвид – это редька китайская – лоба. Однолетнее и двулетнее растение. Вегетативный период 60 — 70 дней. Большая розетка имеет 10 — 15 листьев. Масса корнеплодов достигает 300 — 500 г.  Хранится хуже европейской (60 — 100 дней). Сеять лобу лучше в июле. При весеннем посеве растения часто формируют цветоносы без образования корнеплода.

Сорта лобы различаются по окраске, форме корнеплода и степени заглубления его в почву. Лоба белая (корнеплод цилиндрический белый, в верхней части светло-зеленый); лоба зеленая (короткоцилиндрический, зеленый, сорт Маргеланская), лоба красномясая (розовая или красная, мякоть белая, сорт Северянка), лоба фиолетовая (фиолетовая, мякоть белая).

Редька дайкон посадка и уход

Дайкон что это такое

Японский подвид — дайкон. В Японии она является главной овощной культурой. Дайкон – однолетнее или двулетнее растение. Скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 40 — 50 дней после посева, среднеспелые – через 90 — 120 дней. Характерная особенность – это сильная рассеченность листовой пластинки с зубчатым краем, черешки короткие, длина листа 40 — 60 см. Корнеплод имеет разную форму: округлую, цилиндрическую, коническую, эллиптическую, веретеновидную, змеевидную. Окраска корнеплода белая, в последнее время получены сорта, имеющей в верхней части корнеплода салатную окраску.

Длина корнеплода от 10 до 70 см, диаметр от 2,5 до 10 см, масса от 0,3 до 5,0 кг. А всемирно известный сорт Сакурадзима имеет массу корнеплода 20 — 30 кг, период вегетации продолжается 200 дней, но это только на вулканических отложениях в южных районах Японии.

Редька дайкон посадка и уход

Сорта различаются по положению корнеплода относительно уровня почвы: он может быть полностью заглублен, на две трети, на половину или на две трети выступать над поверхностью.

Дайкон – растение длинного дня: при продолжительности 15 — 17 часов образуются цветоносы и задерживается рост корнеплодов. Корнеплоды дайкона сохраняют сочность и товарные качества и после перехода растения в фазу стеблевания.

Когда сажать редьку

Редька (все виды) – это быстро растущая культура с коротким периодом вегетации, ее необходимо выращивать на хорошо удобренных, рыхлых, влагоемких почвах. При достаточной осенней заправке грунта удобрениями подкормки, как правило, не требуются. Почва должна быть глубоко вскопана.

Редька имеет быстро прорастающие семена и быстро растущие всходы: при температуре 18 — 20°С всходы появляются на 4 – 5-й день. Они выдерживают кратковременные заморозки до -4°С, листья замерзают при -8°С. Относительная температура для роста культуры – 15 — 25°С. Растения развиваются и при температуре ниже 10°С, но рост идет медленно.

Сеют редьку рядовым способом: расстояние между рядами 60 — 70 см, глубина заделки семян 2 — 3 см. Лучшие сроки посева редьки лобы и дайкона в наших условиях 8 — 12 июля. Редька очень требовательна к влажности воздуха и почвы. При недостатке воды мякоть корнеплодов древеснеет, становится грубой и несъедобной. Для нормального роста почва должна быть рыхлой. Уход заключается в прополках, поливах, рыхлении почвы в ряду и междурядьях, обработке против крестоцветных блошек (табачной пылью или золой).

Свойства редьки

В нашей стране редьку выращивают повсеместно, но потребление ее ограничивается не более 1 кг в год на человека. Редька ценится как источник необходимых для человека минеральных элементов: калия, кальция, железа, фосфора, магния, серы, содержит эфирные масла, улучшает работу пищеварительной системы.

Возделывают преимущественно сорта европейского подвида, однако в настоящее время интерес к восточным подвидам редьки возрос. Корнеплоды дайкона и лобы сочные, нежные и практически лишены специфического редечного горьковато-острого привкуса (поэтому растение и называют сладкой редькой).

С содержанием в корнеплодах ТГ (тиоглюкозидов) связано широко известное в народной и научной медицине применение редьки как бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного тракта и простуде.

Кроме того, установлено, что в корнеплодах дайкона содержится в среднем на 30% больше 3-индолилметил-ТГ, продукты гидролиза (распада при употреблении в пищу) которого препятствует развитию раковых заболеваний. Диетические волокна, содержащиеся в лобе и дайконе, способствуют очищению организма, а отсутствие глюкозидов и горчичного масла, которое присутствует в европейских редьках, не сказывается отрицательно на сердце и печени.

Корнеплоды европейской и китайской (лобы) редьки употребляют в пищу в свежем виде, а дайкон употребляют не только в свежем виде, но и в соленом, маринованном, вареном, сушеном.

Н. Т. Белоносова, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции. 

(Visited 170 times, 1 visits today)