|

Домашняя кабачковая икра на зиму: самые вкусные и лучшие рецепты

Здравствуйте подписчики и гости блога! Вот и приближается осень, листья уже начинают желтеть, опадать, а мы тем временем часами готовы пропадать на кухне, готовив разного вида кушанья из овощей. В самый сезон все хозяйки делают заготовки, это варенье, соленья и консервацию.

Я с уверенностью могу сказать, что ни в одной семье не обойдется без любимой заготовки, это икры из кабачков. Ее обожают практически все от мала, до велика, даже в детском саду ее дают моим детям на завтрак с яйцом вкрутую. Такая нежнейшая закуска-царевна всегда останется и будет любима, если правильно ее приготовить, а главное быстро и вкусно.

3d3fc692338952b149467f9c9ba434aa

На самом деле существует очень много разных вариантов ее готовки. Ее изготавливают на предприятиях, а потом она поступает в магазин и очень хорошо распродается, особенно в дни праздника. Делают такую из замороженных, запеченных, печеных и даже вареных кабачков, есть вариант в пакете для запекания, в баночках она имеет такой оранжевый красивый цвет. И даже допускается хранение ее на прилавках при комнатной температуре.

Секреты этого блюда конечно же в первую очередь заключаются в правильно выбранных овощах, эти плоды должны быть свежими и желательно молоденькими. У таких корочка очень тонкая, и ее не нужно будет удалять, а семянки вы просто не прочувствуете. Сама кожура должна быть без изъянов и различного типа пятен и плесени.

Если же все таки у вас через чур немолодые овощи и твердые созревшие корочки, то конечно придется их сначала срезать и убирать семянки ножом.

a0b7b62834891b6aa04be327aab8e6e3

Содержание

  • Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
  • Видео о том, как приготовить икру из кабачков
  • Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь
  • Самое вкусное лакомство с баклажанами
  • Готовим в мультиварке
  • Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт
  • Икра сделанная по ГОСТу, как в магазине
  • Видео с телепередачи «Контрольная закупка»

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Это самый популярный вариант, родом из моего детства, как у бабушки. Он очень напоминает вкус той гостовской настоящей икры, которую все любили кушать в СССР, когда еще не было майонеза, так что этот вид без майонеза. Возможно этот рецепт вам тоже очень понравится и вы забудете все остальные и будете делать строго только по нему. Подробно с фото предлагаю прочитать его далее.

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус 9%- 3 ст.л
  • томатная паста — 3-4 ст.л в горкой
  • соль — 3 ч.л
  • черный и красный перец по вкусу, если любите

9295da9d40a7ba1cc84b40be21075012

Способ приготовления:

1. Первым делом, как следует промойте кабачки под проточной водой, а далее разрежьте их на половинки и аккуратно кухонным ножом порубите на кубики.

ae7dfe0c9b00fd751c1cff0d7855e892

2. Получится вот такой тазик спелых молоденьких кусочков.  😛

c088b5612ff87395970b929b8234464d

3. С репчатым луком нужно будет проделать ту же самую работу, порубить его мелко.

Важно! Хотите почти не плакать при резке? Тогда заранее до этого процесса положите луковицы в холодильник, а потом достаньте и измельчайте.

41c28d68e28c3ac50d04d1e044c0f57f

4. Свежую и яркую морковь тоже нужно будет протереть на терке, желательно на крупной или даже использовать терку для корейской моркови.

Важно! Все ингредиенты будут жариться отдельно!

cf560999ad9cdeaeb93367cf60d6939f

5. Далее возьмите сковороду wok, можно взять ту, которая есть у вас, налейте в нее по всей поверхности растительное масло. Поместите кабачки, и тушите примерно 30 минут до готовности с закрытой крышкой. Они станут мягкими и сочными.

Важно! Солить пока что, на данном этапе не следует.

84c6575363c54a7356bc8fa300f3642c

Интересно! Все предложенные овощи можно не жарить, а выпечь на противне в духовке до готовности.

6. Ах, чудесно выделился ароматный сок, который не вздумайте выливать. Переместите всю массу в кастрюлю.

e6cad8e9f58eda11d6ed9edba9d375d0

7. Займитесь жаркой лука, он должен стать мягким и немножечко золотистым по цвету.

Важно! Жарьте все ингредиенты по отдельности на небольшом огне, помешивая.

65ea372ba9af30557c7148550931b3d2

8. Следом после репчатого лука идет красавица морковка, очень сочная и такая яркая, просто чудесница. Ее тоже отдельно обжарьте на сковороде с растительным маслом.

Важно! Если морковка окажется очень твердой, то можно добавить водички и потушить ее вместе с ней до мягкости.

9. Соберите мясорубку, выберите самую мелкую сеточку, какая есть у вас. Все перекрутите, начиная с моркови, конечно овощи должны остыть. Попросите помочь мужа, чтобы было интересней и быстрее работать! 9bc4a1cdff676ffddc3732c81bb4fdea

1408d76806fdc878f9d495aec7aef6ee

10. Затем перемолите уже полученную массу при помощи погружного блендера. Помните, что время работы этого прибора не такое уже и долгое, а то увлечетесь и он сгорит.

348e6fcf1d290ce222c50e8f0e1e35bc

11. Поставьте смесь на плиту, варите после закипания 20-25 минут, если собираетесь хранить не в погребе, а в теплом месте, то тогда варите 40-45 минут.

Важно! Кастрюлька должна быть с толстым дном, желательно с двойным или тройным. Если же у вас с тонким дном, то ставьте на рассекатель. Варите сначала на среднем огне, а после закипания убавьте на медленный.

2fe04d5ff2f15e88bbaa701eb87bd5e1

12. Внесите соль. Хотите острых впечатлений, внесите тогда перец красный и черный молотый, примерно по пол чайной ложечки. Затем идет томатная паста.

Важно! Если вы сомневаетесь на счет перца, то можете ложить понемногу, пробуя на вкус. И еще, если вы томатную пасту отдельно обжарите на сковороде, будет только лучше, так делают шеф-повара в ресторанах, ее качества улучшаются.

671e5793d0e42fd50d00736e41631e16

13. Перемешайте, и налейте уксус две столовые ложки. Размешайте и варите еще минут 15-20, если собираетесь хранить в теплом месте, то время варки увеличьте до 40 минут.

Важно! Из этого количества ингредиентов получится 7 пол литровых баночек икры, т.е 3,5 литра. И помните, что уксусная эссенция берется 9% , но  никак не 70%, а то не дай бог все попортите!

12dc2b6130b7d5bb3ecc7bc673d4d4be

14. В самом конце перед выключением добавьте третью ложечку уксусной эссенции. Пробуйте на вкус, возможно придется добавить сахар бывают случаи, что кабачки не сладкие. Но опять же горячая икра совсем будет отличаться на вкус от холодной. Распределите ее по баночкам, баночки можно стерилизовать обычным путем, как вы привыкли, а можно даже это сделать в посудомоечной машине, если у вас есть такой режим на 30 минут 60 градусов.

79e9a7b0daa7405e45746a6c69ebb80c

15. Весь процесс готовки примерно по времени займет 5 часов. Так что перед тем как готовить, располагайте таким временем. Последний шаг, это закрутка.  😛

c6596bde1694fcd1df9374f2f4c2aae2

16. Красотищщщща!!! Вуаля! Все получилось, на ура!

Интересно! Можно стерилизовать банки с уже наполненной кабачковой икрой в духовке, только наполняйте банки горячей икрой сразу же.

ea060edfa371842b3ee73d33562ddf9f

Важно! Чтобы банки не взрывались, обязательно выбирайте уксус в стеклянных баночках, а не пластиковых. Дело в том, что в стеклянных бутылях он на основе спирта и без консервантов.

17. Ну и напоследок, чтобы было оригинально и с эффектом, можно сделать такие примерно этикеточки на баночки, чтобы не забыть, это я взяла с простора интернет, вы можете на компьютере сделать по другому, примерно в этом ключе, как вам такая идейка?

0c04dd8af72f77eea2ba0e9e568a87d2

Видео о том, как приготовить икру из кабачков

Магазинный рецепт с майонезом и кетчупом, точно пальчики оближешь

В наше время придумали другой вариант, но конечно же взяли добавили такой продукт, как майонез, для улучшения вкусовых качеств, что же пробуйте сделать. Будем использовать 6 кг кабачков, можно взять томатную пасту или же кетчуп, просто в последнем случае пробуйте его на вкус, ведь в нем очень много разных добавок.

Нам понадобится:

e48b18ee5f33ab838dcfb7a0e898e87b

Способ приготовления:

1. Репчатый лук перемолите в блендере.

b427f40f7c16f38b7b6cc30eb096119b

2. Кубиком нужно бедет порезать наш царский овощ.

44bd735cc5b902842b29632c4d0d45c0

3. Затем поставьте кастрюлю и в нее уложите кабаки, тушите на небольшом огне, через некоторое время появится сок, в нем и будут тушиться овощи.

Важно! Тушите с закрытой крышкой 2 часа, а потом при помощи блендера превратите их в кашицу.

bb26e5c54f82cfa2343cfc3f6e994e55

4. Добавьте лук, майонез, кетчуп или томатную пасту, сахар, соль и подсолнечное масло с уксусом (9%). Перемешайте и варите 45 минут.

f6946fb5798ad7cc25c16c85cdf2f762

5. Такая домашняя вкусняшка получится! Возьмите стерилизованные баночки, можно их поставить в микроволновку на 1 минуту, а потом наполните их икрой из кабачков. Закройте самозакручивающими крышками очень туго.

Важно! Разливайте икру горячей, до горлышка, а не до самого верха.

1fb03fee04034f1610b593f86c8d1cc4

Просто чудная творинка будет радовать вас в зимнее время! Обязательно снимите пробу, намазав на кусочек хлеба или батона.

Самое вкусное лакомство с баклажанами

Такую заморскую икорку, я обычно ставлю на Новый год или на 8 марта, а почему бы и нет. Ведь это очень вкусненько и полезно. Можно ее сделать с чесноком, но без моркови и добавить свои любимые специи. Какие специи добавлять любите вы? Напишите свои комментарии и отзывы сразу же после этой статьи.

Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • баклажаны — 4 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

96332be05f37aced67929d393e70aefd

Способ приготовления:

1. Все спелые и такие прекрасные овощи с огорода хорошо промойте, а дальше порежьте на кусочки, кубики.

cbfd106ca61554860c4133deedfd213e

2. Затем положите все ингредиенты в глубокий сотейник и тушите с растительным маслом до готовности на медленном огне.

bb799580678aa75f0efa77e5ceec2595

3. В самом конце после того, как вы увидите, что овощи стали все мягкими, добавьте специи, это черный и красный молотый перец, можно кориандр, карри или что-то другое на ваш вкус.

f43107669a0677ed7177fd4cfc1adc10

4. Далее при помощи погружного блендера взбейте в пышную массу. Посолите и дайте ей остыть, для того, чтобы скушать ее за обедом или завтраком.

9e8cf76d98e9902e5e5156c84ee504ea

5. Придумайте какую-нибудь прикольную и торжественную подачу, чтобы так и захотелось ее испробовать и всех удивить!

f1887a3140733d58ec0e80bfa7fabec2

Готовим в мультиварке

Кабачковая икра с помидорами и морковью через мясорубку — лучший рецепт

Самый классный и обалденно невероятно ароматный вариант этого блюда, но это не значит все остальные хуже, первый мой самый любимый. 😛

Нам понадобится:

  • Помидоры — 6 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 5-6 шт.
  • Кабачок — 4 шт.
  • Томатная паста —1 ст.л
  • Смесь специй — 2 ч.л
  • Чеснок — 8 долек
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. На свое усмотрение, и смотря скольким временем вы владеете, натрите или перекрутите морковь и кабачок на терке или мясорубке.

80a8db67eb68d42a133bd9f672403258

2. Затем на сковороде с растительным маслом на маленьком огне потушите эти овощи примерно минуток пятнадцать.

dc59122a6724a6f5fcb444e08423cf2d

3. После у помидора удалите кожуру, обдав ее кипятком, чеснок пропустите через пресс, зелень порубите кухонным ножом мелко. Все это добавьте в кабачково-морковную смесь, посолите  и поперчите. Тушите до готовности около 30-40 минут.

bd878894d0656e52875101ae94ace9db

4. Завершающий этап нужно внести для улучшения вкусовых качеств томатную пасту. Перемешайте и жарьте еще пару минут. 

001d5f28a35e5c0cc9e4bdae91f697cc

Такую лакомку можно сразу подать на стол, например с картофельной запеканкой.

9015a72caeb1839fcd56326ba9f8e7b8

Икра сделанная по ГОСТу, как в магазине

Ну и в заключении хочу показать такой быстрый способ приготовления, который готовится без уксуса, но зато с лимонной кислотой, тем самым заменяя его. Процесс варения этого чуда предлагаю посмотреть пошагово с надписями на фотках.

Нам понадобится:

b4d377b18a996bbc86f5e812e01370d9

Способ приготовления:

1. Самое первое, что вы должны сделать, это если старые плоды снять с них «обвертку».

a8d38337ef1f3c2d37182bbd87d6cf51

2. Перекрутите или же при помощи блендера измельчаете овощ.

374006bf1bba6cb5eb9dd81bd21b9b5e

3. Используя глубокий сотейник или сковороду потушите кабачки.

9d05caa705ee3a72ef890cd80f69b58b

4. Затем выполните следующее действие:

2d4d097b6b16b99844d4ecdbcdf536d4

5. Если нет кухонного комбайна натрите на терке в ручную.

c2165d6c3facce8df7a28f80a749d228

6. Также все хорошо обжарьте с маслом.

7071d65913809513864445df01ba1704

7. С луком проделываете тоже самое.

f227b0c16fc918466bdf040cc05c28bf

8. Чтобы все получилось нежно и не было подгорелых ингредиентов, следите за всем процессом.

14148879f3843c031caeddacbdeb3484

9. Почти заключительный этап, смешивание всех овощей в единую «кашку».

c673be19deedb25e989d84aea43a4d1c

10. Вот они летние красавчики, спелые и сочные помидорчики, как же я зимой по ним скучаю.

7a1fba2e6597899fee5e202a921d3eda

11. Какой вкусный сок они выделяют. Тушите их отдельно на сковороде с маслом пару минут.

2f297e5be980c0a4b94c95581fcea1e8

12. Все размешайте.

1e8ce1b92c515fccaabd2f421e2a3ebd

13. Посолите, посахарите, добавьте лимонку и томатную пасту. Перемешайте. Варите еще 5 минут.

92d4191d668e67c977045015dd074990

14. Можно блендером, а если не охота или нет его, то возьмите картофелемялку и растолките смесь. Получится пюре.

1025813fdc4a0ba7ec7f58909859d9c9

15. Ответственный момент раскладывание по баночкам.

a0aaefb785f0403fc55409187e6fc28d

16. Вот и все, такая прелесть вас ожидает зимой. Просто, вкусно и не хуже чем в магазине или столовой, вкус как из детства в школьной столовой. Ням-ням!

f8a78195779d257bf68632e17714fc44

Такую можно использовать как гарнир или мазать на бутерброд. А можно подать с гречневой кашей, да и вообще с чем угодно. Домашняя икра всегда получается лучше, да еще многие ее относят к диетическим блюдам. Мы ее едим ложками, а вы? 30f2a51758fa50e890f3c78d6096b23e 

0830a95b0d6e7250d8858db4d57e98ca

Видео с телепередачи «Контрольная закупка»

Что же, выбирайте правильно, если уж идете покупать в супермаркет такую продукцию, в помощь вам вот это видео с канала ютуб:

32cbb8c872832045bee3282b64f63e61

С уважением, Екатерина Манцурова

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *