Как обустроить погреб для овощей своими руками

Осень не за горами. И перед каждым дачником и владельцем приусадебного участка встает вопрос: где же сохранить дары природы, чтобы можно было питаться ими всю зиму? Ответ прост: в хранилище. Сегодня мы раскроем секреты, чем обработать погреб перед загрузкой овощей и фруктов.

Как обустроить погреб для овощей своими руками

Обработка погреба

Главным условием хорошего сохранения овощей и фруктов на протяжении всей зимы является своевременная и тщательная обработка погреба. В преддверии загрузки урожая (в первой половине августа) погреб нужно очистить от мусора, испорченных продуктов, просушить, проветрить и, наконец, помещение нужно продезинфицировать.

Наиболее доступным способом дезинфекции является побелка известью (1 ведро известкового теста на 5 — 6 ведер воды) с добавлением в раствор 10%-го медного или железного купороса (1 кг предварительно растворенных в теплой воде кристаллов на 1 ведро побелочного состава). Труднодоступные места опрыскивают резиновой грушей.

В качестве дезинфицирующего средства можно применить крепкий раствор марганцовокислого калия, а также табачный отвар (50 г сухой махорки или табачной пыли на 1 литр воды).

Довольно эффективный метод обеззараживания — окуривания сернистым газом. Для этого на железных противнях (4 — 5 противней на хранилище) сжигают серу из расчета 80 — 120 г на 1 м2. Под противни насыпают песчаную подушку, а по краям, чтобы горящая сера не растекалась, устраивают из песка валики.

Однако при окуривании надо быть предельно осторожным, чтобы не отравиться газом: после того как подожгли серу, нужно быстро удалиться из помещения. И еще, учтите, что во время проведения процедуры никаких продуктов в хранилище быть не должно!

— Для дезинфекции овощехранилища я применяю формалин. — Рассказывает Анна Гурина, садовод-любитель. — Делаю это следующим образом: 40%-й формалин  смешиваю с водой из расчета 1 л препарата на 40 л воды и обильно опрыскиваю раствором погреб.

При окуривании сернистым газом и после опрыскивания помещения плотно закрывают с промазыванием всех щелей раствором глины. Через 2 дня хранилища проветривают и белят изнутри негашеной известью с добавкой медного купороса (2 кг извести и 200 г медного купороса на 1 л воды).

Как обустроить погреб для овощей своими руками

Грибок в погребе

Для уничтожения насекомых, которых заносят в погреб с овощами, а также для борьбы с плесенью и грибком в погребе могут быть использованы пары, образующиеся при гашении хлорной извести.

На каждые 10 м кубических объема погреба берут 2 — 3 кг негашеной комовой извести, засыпают ее в бак или другую емкость, затем заливают водой и быстро выходят из погреба. Люк или дверь при этом тщательно закрывают, иногда даже обмазывают глиной для обеспечения герметичности. Образующиеся при гашении извести пары губительно действуют на насекомых и подавляют жизнедеятельность гнилостных грибов. Погреб оставляют закрытым на 1 — 2 суток, после чего его тщательно проветривают.

Такую обработку погреба следует проводить 2 — 3 раза с интервалом в 1 неделю, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Пары извести очень вредны для здоровья, поэтому надо соблюдать меры предосторожности, лучше работать вдвоем.

Проветрить погреб необходимо и в том случае, если в нем не загорается спичка или гаснет свеча, это указывает на загазованность помещения, главным образом углекислым газом, который обладает токсическими свойствами.

При обнаружении вредных газов хранилище необходимо тщательно проветрить. Если нет циркуляции воздуха, можно внести (опустить) в погреб ведро с горящими углями или создать ток воздуха, быстро опуская и поднимая через люк на веревке старое одеяло или сноп соломы.

Как хранить овощи

Овощи, плоды и ягоды целесообразнее закладывать на хранение в какой-либо таре: коробках, ящиках, корзинах. Упаковка не только защищает их от повреждений, но и создает хорошие условия температуры и влажности вокруг продукта, облегчает вентиляцию и охлаждение. Вне зависимости от формы и размера, тара должна отвечать следующим условиям:

1. прочность;

2. устойчивость;

3. чистота;

4. иметь зазоры между дощечками от 6 мм.

Для малины, земляники, клюквы, смородины и других ягод обычно используют корзины. Для сливы, вишни, нежных груш, томатов, винограда — лотки. Для яблок, груш и большинства овощей применяют ящики. Причем ящики для овощей делают с большими зазорами между дощечками, чтобы обеспечить нормальное дыхание продукции. Старайтесь пользоваться емкостями с гладкой поверхностью внутри или постелите в контейнер жесткую бумагу.

Как обустроить погреб для овощей своими руками

Полки и контейнеры лучше построить из планок, что обеспечит циркуляцию воздуха. Нижняя полка должна быть на высоте хотя бы 10 см от пола, чтобы при необходимости можно было убрать скопившийся под ней мусор.

Если вы намерены хранить большое количество плодов и овощей, желательно расположить в центре разделительную стенку, чтобы хранилище имело два отдельных отсека, а в идеале — каждый отсек и отдельную вентиляционную систему.

Это связано с тем, что, к примеру, этилен, образующийся при хранении яблок, способствует прорастанию картофеля, а капуста и репа могут передать свой запах грушам и яблокам. В любом случае старайтесь хранить фрукты как можно дальше от овощей. Если каждый плод завернуть отдельно — это также поможет предотвратить смешивание запахов.

Евгения Савченко, садовод-любитель:

— У меня есть одна маленькая хитрость, которой я пользуюсь при укладывании овощей на хранение. Чем выше температура хранения, тем укладка продукции должна быть более свободной. Если урожай некоторое время приходится хранить дома, я использую пленку, желательно, чтобы она была с силиконовой вставкой. Она позволяет предотвратить увядание и сморщивание фруктов и овощей.

Соблюдая эти простые условия, вы сохраните урожай в течение всего зимнего сезона и будете радовать своих домашних вкусными блюдами из свежих овощей, фруктов и ягод.

Подготовила Екатерина Серебрякова.

(Visited 60 times, 1 visits today)