Барбекю для дачи

Наверняка у каждого на дачном участке есть место для отдыха, где собирается вся ваша дружная семья за одним большим столом. У кого-то на этом месте расположен мангал, шезлонги, уютная беседка, мы предлагаем вам сделать в зоне отдыха дизайнерское устройство для барбекю. 

9ba0a81d8a598441a5e17bcc75eb155d

Печь для барбекю может располагаться как на улице, так и в беседке, это зависит от того, что имеется у вас на участке.

Дизайнерский барбекю-камин

Наш дизайнер Елена Голубева предлагает свой вариант проведения досуга на даче. Она расположила печь для барбекю в деревянной беседке. В этой беседке предполагается большой обеденный стол, должна быть проведена вода, канализация и электроэнергия.

Сам камин многофункционален. В нем есть не только барбекю, но и коптильня, и варочная плита. Барбекю расположено по центру, слева – плита, справа – коптильня. Также предусмотрена раковина с одной стороны от камина и рабочая поверхность с другой стороны.

Вся конструкция выполнена из кирпича, в качестве отделки использованы декоративный камень и кованый декор. На полу выложено мозаичное полотно, но оно очень дорогое, поэтому его можно заменить керамогранитом или другой напольной плиткой, главное, чтобы она подходила по цвету к декоративному камню.

В камине все предусмотрено, в нем есть отверстия для выгребания золы, место под дрова. Под рабочей поверхностью стола и под мойкой есть шкафчики для продуктов и посуды.

6984dfe571acc8f015c6a5dc925bbdc0

Все продумано до мелочей, даже в дом ходить не нужно, есть абсолютно все – и кухня, и столовая, и телевизор посмотреть можно. В такой беседке вы будете с удовольствием проводить все свое свободное время и с радостью встречать гостей.

Как сделать барбекю своими руками

Первым делом нужно определиться с формой вашего камина и с местом его расположения. Лучше всего, конечно, начертить план на бумаге. Быть может, у вас нет необходимости в наличии мойки и рабочей поверхности, как это представлено в проекте Елены Голубевой, поэтому обдумайте все эти вещи заранее.

Следующий ваш шаг – формирование фундамента, ведь все-таки конструкция будет иметь вес. Для фундамента вам нужно будет выкопать по периметру конструкции яму с запасом около 5 см в ширину и глубиной около 30 см. На дно ямы засыпается слой шлака, это будет подушка под фундамент. Установите щиты из досок по краям ямы, на дно уложите армирующий материал в произвольном порядке. Приготовьте раствор бетона и залейте им яму. Через трое суток фундамент будет готов. Теперь можно строить сам камин.

Кирпич кладется на обыкновенный цементный раствор. Форма будущего камина может быть абсолютно любая – это зависит от того, какой дизайн присутствует на вашем участке. Оптимальная высота барбекю примерно 90 – 100 см – именно такая высота считается самой удобной для большинства людей при работе стоя.

Решетку для барбекю лучше всего располагать на высоте 9 – 10 рядов кирпича от земли. Если решетка будет располагаться слишком низко, то вам придется сильно наклоняться. А если ее расположить высоко, то будет не слишком удобно обращаться с лежащими на ней продуктами и ваше лицо будет очень близко к горячим углям.

Решетка для приготовления пищи (гриль, барбекю) и поддон для углей должны опираться на выступы кирпичей или на металлические стержни, заделанные в швы между рядами кирпичей. Они должны быть съемными: на зиму, когда барбекю не используется, их чистят и убирают для предохранения от ржавчины.

Если печь-барбекю будет располагаться в доме или беседке, то нужно продумать дымоход и вытяжку, иначе вы будете задыхаться от запахов гари и готовящейся пищи.

При отсутствии опыта и определенных навыков в укладке кирпича лучше обратиться за помощью к профессионалам. Иначе ожидания могут превзойти результат, ведь это очень сложная задача – продумать все до мелочей, аккуратно и технически правильно все сделать.

Камин-барбекю на даче

Есть еще один вариант возведения барбекю – из свободно лежащих кирпичей. Преимуществом такого барбекю является его мобильность – без проблем переносится в любое другое место, также удобно убирать на зиму.

К тому же его возведение гораздо проще и экономичнее предыдущего. Оно может быть абсолютно любой формы – круглой, квадратной, треугольной, шестиугольной. Для создания круглой формы вам понадобится около 100 кирпичей, на другие формы – чуть больше.

8bec33d064f5e3a1fb7e7c5ca97d06d8

Уложите первый ряд кирпичей по выбранной вами форме на заранее подготовленный фундамент, но так, чтобы между ними оставались зазоры около 50 мм. Сверху уложите второй ряд кирпичей, сдвинув их на полкирпича, чтобы обеспечить прочность кладки. Продолжайте укладывать остальные кирпичи, сдвигая каждый ряд на полкирпича до тех пор, пока не достигнете пятого ряда. Положите сверху стальной лист в качестве подноса для древесного угля, затем добавьте еще два ряда уложенных насухо кирпичей и поверх них положите решетку для жарения. У задней стенки и с боков барбекю добавьте еще 2 – 3 ряда кирпичей для образования защиты от ветра. И все – ваш дизайнерский барбекю готов к эксплуатации!

Подготовила Наталья Берлизова.

.

Похожие записи

  • Как ухаживать за виноградом весной

    В апреле, сразу после схода с участка снега, особой заботы требуют нежные кустики винограда. О том, когда открывать это южное растение и чем его обработать, рассказывает опытный виноградарь Владимир Мезенцев. После долгой зимы… Во второй декаде апреля, если установилась теплая погода, сошел снег, необходимо раскрыть виноград и убрать из траншеи мусор. Для профилактики от грибных…

  • Весенняя уборка в саду

    Весна-это время на уборка на участке. Стоит увидеть, что низкие температуры не повредили фасад здания и тротуаров и проездов. Весенний сезон-это также время работ в саду, поэтому при планировании, например, рубка дерева, давайте выясним, как сделать это в соответствии с законом. Газоны в саду Морозная зима, богатая на снег, могла привести к деформации поверхности проездов…

  • Красивые бутерброды

    Перед подачей горячих блюд на праздничный стол ставятся холодные  закуски,  которыми  можно заморить  червячка,  пока  не  принесли  основное  блюдо.  Но  раз стол праздничный, то и бутерброды должны быть не просто вкусными,  но  и  красивыми.  Проявив смекалку и воображение, можно создать  настоящие  кулинарные шедевры. Бутерброд арбуз Ингредиенты: Нарезка из белого хлеба, помидор, перец сладкий зеленый (можно…

  • Уход за растениями — что вместо химии?

    Химические средства, которыми лечатся вредителей в садах, не являются экологически чистыми. Помимо насекомых, против которых их применяем, они уничтожают также и полезные животные, и не безразлично для нашего здоровья. А ведь тлей и паутинным клещом мы можем избавиться с помощью натуральных средств и безопасных. Многие растения содержит компоненты, которые отпугивают или убивают вредителей. Достаточно приготовить…

  • Главное — вовремя открыть

    В основном все многолетние цветы нужно хорошо укрывать на зиму, особенно если они плохо переносят холода. Но весной, с наступлением тепла, их нужно вовремя, а главное — правильно раскрыть. Снимать не сразу, а постепенно — Ко всем цветам применимо одно и самое главное правило – снимать укрытие нужно постепенно, не сразу. Сначала нужно снять верхний…

  • Просты рецепты блюд из грибов

    После удачного завершения тихой охоты предлагаем вам насладиться вкусом и ароматом даров природы, приготовив из грибов первые и вторые блюда.  Cуп из белых грибов Ингредиенты: ·        1 большой или 2 средних белых гриба, ·        4 — 5 небольших белых грибов, ·        1 большая луковица, ·        1 средняя морковка, ·        4 средние картофелины, ·        300 мл…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *