Выращивание фасоли

Фасоль…Казалось бы всем известная и многими любимая культура, о которой мы знаем все. Все да не все! Дело в том, что одних видов фасоли насчитывается более 230 и их количество продолжает  увеличиваться.

Выращивание фасоли

Фасоль — одна из самых распространенных и полезных культур. Недаром она входит в ТОП-10 самых полезных продуктов. Пищевой состав сбалансирован таким образом, что полезные вещества получают все органы нашего организма.

Подготовка к посеву

Не торопитесь с посевом фасоли, т.к. она достаточно теплолюбива. Лучшее время для посадки — конец мая, когда вероятность заморозка на почве практически сведена к нулю.

В первую очередь, определяем место, на котором будем расти фасоль.

Фасоль требовательна к составу почвы. Она предпочитает легкие почвы, на которых есть дренаж. Грунтовые воды и глинистая почва могут помешать Вам получить хороший урожай фасоли.

Также Вы можете заранее спланировать, какие культуры будут расти на месте фасоли в следующем году, т.к. почва после посадки этой культуры будет насыщена азотом.

Далее, готовим почву и место посадки.

За несколько дней перед посадкой вскопайте почву и пробороните ее. Не ленитесь, т.к. почва должна быть мягкой и рассыпчатой. Если грунт получается слишком вязким, то можно внести в него песок — полведра на квадратный метр. Подготовленный участок продезинфицируйте слабым раствором марганцовки.

Третьим шагом готовим семена к посадке.

Сначала отсортируйте семена — удалите некачественные, пораженные вредителями или болезнями.

Далее замочите семена. Здесь практика садоводства не дает однозначного ответа — кто-то замачивает семена на пару часов перед посадкой, кто-то советует же выдерживать семена ночь. Важно запомнить только одно, что нельзя передерживать семена более 15 часов!

Третьим шагом обеззараживаем семена перед посадкой — опускаем их на 5-10 в раствор борной кислоты — это поможет избавиться от вредителей, например, клубенькового долгоносика

Посадка фасоли в грунт

Проделав большую подготовительную работу, мы приступаем к самому главному — посадке.

  • Технологический процесс посадки:
  • На грядке сделайте бороздки или ямки глубиной 5 сантиметров;
  • Залейте их теплой водой;
  • Дно засыпьте компостом;
  • Семена высеваются на расстоянии 15-20 сантиметров друг от друга;
  • Засыпьте семена грунтом;
  • Сверху насыпьте слой 0,5 см опилок.

Далее участок поливает теплой водой и накрывается пленкой. Не забывайте снимать пленку на день, т.к. растения могу упреть. А после появляения всходов снимите ее

Уход за фасолью

Хоть и фасоль не требует постоянного ухода, но выполняя несложные процедуры Вы сможете добиться потрясающего эффекта.

Рыхление почвы

Первое рыхление почвы нужно провести сразу после появление всходов. Главное быть предельно осторожным, чтобы не вырвать молодые побеги. Рыхление производится на почвах, которые плохо пропускают влагу или же ссыхаются

Подкормка

Первая подкормка производится, как правило, через 3-4 недели после появления всходов фасоли. Внесение удобрений направлено на восполнение недостатка азота, который так важен при росте и развитии фасоли. Лучше всего для этого подходит комплексное удобрение. Первую подкормку можно совместить с рыхлением, чтобы удобрение могло перемешаться с почвой.

Вторая подкормка производится примерно через 20 дней после первой и направлена на формирование бобов. В этот период растение больше всего нуждается в следующих элементах — фофсор, калий и магний.

Полив

Фасоль потребляет много воды, особенно во время формирования стручков. Объем и частота полива зависят от климатических условий Вашего региона. Главное помнить, что почва должна быть немного влажной на протяжении всего времени цветения и созревания.

Вредители и борьба с ними

Фасоль достаточно часто поражается болезнями и вредителями, например, слизнями. Для того, чтобы предотвратить заболевания или вылечить растение нужно проводить простые действия — не нарушайте правила севооборота, вовремя удаляйте сорняки и сжигайте растения, которые были поражены различными заболеваниями.

Также не забывайте о необходимости опыления фасоли во время цветения. Для этого некоторые садоводы опрыскивают фасоль раствором сладкого сиропа или борной кислоты.

Сбор урожая

Время сбора урожая — индивидуально для каждого садовода, т.к. дальнейшее назначение фасоли Вы определяете самостоятельно. Мы можем дать лишь общие рекомендации.

  • Спаржевая фасоль. Никогда не держится до высыхания, а собирается слегка недозрелой. Это обусловлено тем, что в употребление идут не только бобы, но и весь стручок со всем содержимым внутри.
  • Фасоль для запасов собирается последней. Определить созревание такой фасоли легко — стручки становятся желтыми и раскрылись.
  • Если Вы надумали консервировать фасоль, то собирайте ее немного раньше, чем фасоль для запасов. В это время стручки фасоли созрели, но еще не пожелтели.

Не убирайте всю фасоль разом, т.к. можно собрать бобы, которые еще не созрели. Убирайте ее постепенно по мере созревания.

Сорта и виды фасоли

На сегодняшний день известно более 50 видов фасоли. Самым распространенными из них являются — белая и красная фасоль.

Разновидности фасоли делятся на три основных группы:

  • Лущильные. Такие сорта дают нам только зерна. Мало пригодня для выращивания в России, т.к. созревают достаточно поздно, а применять несозревшими категорически запрещено
  • Полусахарные;
  • Сахарные.

Что касаемо созреваемости, то фасоль делится на:

  • раннеспелую (65 суток);
  • среднюю (75-85 суток);
  • позднюю (более 100 суток).

О сортах пригодных для выращивания можно говорить долго, но они будут скорее всего бессмысленны. Потому что каждый регион России обладает уникальными климатическими условиями, что влияет на время созревания и уход за растениями.

(Visited 37 times, 1 visits today)