Рецепты блюд из редиса

Вот и наступило время сбора первого урожая редиса. Из этого овоща можно приготовить отличные салаты и закуски, которые станут главным блюдом на дачном столе. 

Рецепты блюд из редиса

Салат с редисом и мясом

Ингредиенты:

  • 400 г молодого картофеля,
  • 2 черешка сельдерея,
  • 30 г зеленого лука,
  • 20 г кинзы,
  • 100 г редиса,
  • 1 стручок желтого сладкого перца,
  • 100 г отварной говядины,
  • 100 г твердого сыра,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • 1 ч. л. коньяка,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление: Молодой картофель тщательно вымыть щеткой, положить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 15 мин. Дать остыть, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Сельдерей вымыть, почистить и нарезать маленькими ломтиками. Лук и кинзу промыть холодной водой и обсушить. Лук нарезать небольшими колечками, кинзу мелко порубить. Редис вымыть, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Перец вымыть, обсушить на бумажном полотенце, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать тонкой соломкой. Сыр и отварное мясо нарезать маленькими кубиками. Для соуса смешать натуральный йогурт, соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и коньяк, посолить и поперчить. Все ингредиенты выложить в салатник, осторожно перемешать, полить получившимся соусом, дать постоять 15 мин. и подать к столу.

Совет: мясо для салата варите в небольшом количестве воды с добавлением душистого перца, лаврового листа, специй.

 Рецепты блюд из редиса

Закуска «Кувшинки»

Ингредиенты:

  • 6 шт. редиса,
  • 60 г сыра творожного,
  • 40 г красной икры (для украшения),
  • листья салата.

Приготовление: Редис помыть, обрезать верх и низ, ножом прорезать «лепестки», а затем подрезать и удалить мякоть из-под «лепестков». Так же прорезать следующий ряд «лепестков» в шахматном порядке. Чайной или кофейной ложкой удалить серединку будущего цветка. Таким образом получается «кувшинка» из редиса. Творожный сыр поместить в серединку цветов. Цветы установить на листья салата. Сверху на сыр выложить красную икру. Закуска готова!

 Рецепты блюд из редиса

Шампиньоны с редисом по-китайски

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов,
  • 300 г редиса,
  • 20 мл белого сухого вина,
  • 20 мл лимонного сока,
  • 1 — 2 ч. л. сахара, соль по вкусу,
  • укроп,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление: Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Редис вымыть, обрезать хвостики и все лишнее, нарезать сегментами. В небольшом количестве масла обжарить грибы на сильном огне, подсолить, выложить в миску. Обжарить редис до состояния легкой прозрачности и небольшого румянца, немного посолить, вернуть грибы в сковороду, влить вино и лимонный сок, добавить сахар, помешивать, чтобы все пропиталось соусом. Добавить зелень укропа, перемешать, снять с огня. Подавать в горячем или в холодном виде.

 Рецепты блюд из редиса

Салат «Веснянка»

Ингредиенты:

  • Пучок салата,
  • 1 огурец,
  • 1 помидор,
  • 10 шт. редиса,
  • 2 вареных яйца,
  • полстебля лука-порея,
  • полпучка черемши,
  • соль,
  • 150 г майонеза.

Приготовление: Огурец порезать полукольцами. Редис – кружочками, а помидор, салат и 1 яйцо порезать крупными кусочками. Лук мелко покрошить. Все перемешать, посолить, добавить майонез и выложить в салатницу. Белок из второго яйца потереть сверху. Украсить овощами и желтком.

 Рецепты блюд из редиса

Помазанки из редиса и сыра

Ингредиенты:

  • 150 г плавленого сыра,
  • 150 г сливочного масла,
  • 500 г редиса,
  • 1/2 луковицы,
  • соль.
  • Приготовление: Сыр растереть с маслом и тертым редисом, измельченным луком и солью. Массу намазывать на хлеб.

    Редис с брынзой и маслом

    Ингредиенты:

    • 200 г редиса,
    • 15 г зеленого лука,
    • 30 г брынзы,
    • 20 г сливочного масла,
    • зелень укропа.
    • Приготовление: Промытый и обработанный редис уложить на тарелку, рядом положить кусочек брынзы, масла и украсить зеленью.

       Рецепты блюд из редиса

      Маринованный редис

      Ингредиенты:

      • 10 — 15 шт. среднего редиса,
      • 2 ст. л. сахара,
      • 1 ч. л. соли,
      • 1 ст. л. соевого соуса,
      • 2 ст. л. 9%-го уксуса.
      • Приготовление: Редиску помыть, отрезать хвостики, нарезать тоненькими кружочками и сложить в чашку с плоским дном. Приготовить маринад. Для этого развести уксус 1:1, добавить сахар, соль, соевый соус. И все полностью растворить (можно воспользоваться микроволновкой на 20 — 30 сек.). Этим маринадом залить редис и дать ему настояться (промариноваться) примерно 30 мин. Редисочка готова, можно подавать ее в качестве гарнира к любому мясу.

        Рецепты блюд из редиса

        (Visited 33 times, 1 visits today)