Новогоднее меню

Продолжаем составлять меню для новогоднего стола. Сегодня пришел черед горячих блюд.

Новогоднее меню

Мясо с овощами «Травяное изобилие»

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (можно взять говядину, только ее надо тушить подольше),
  • по пучку петрушки, укропа, кинзы,
  • 1 головка лука репчатого,
  • 1 ст. л. масла сливочного,
  • 2 шт. перца сладкого,
  • 2 шт. помидоров,
  • соль по вкусу,
  • перец черный молотый.
  • Приготовление: Мясо нарезать тонкими пластинами, как на маленькие отбивные. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Кастрюлю или сковородку с толстым дном смазать маслом. Выложить слой мяса, посолить, поперчить, сверху — слой лука, повторять слои, пока мясо и лук не закончатся. Закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда мясо даст  сок и закипит, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой минут 40.

    Затем мясо с луком аккуратно перемешать, выложить в кастрюлю слой нарезанного соломкой перца, слой мелко порубленной зелени. Далее закрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Все перемешать, добавить нарезанные помидоры, закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Выложить мясо на тарелку, украсить листьями салата или свежей зеленью. На гарнир можно подать вареный картофель.

    Котлеты без мяса по-индийски

    Ингредиенты:

    • 4 шт. картофеля,
    • 1 шт. моркови,
    • 2 ст. л. консервированной кукурузы,
    • 2 ст. л. консервированного горошка,
    • 1/4 помидора,
    • 1 ст. л. сока лимона,
    • половина луковицы,
    • 1 долька чеснока,
    • 2 ст. л. зелени петрушки,
    • 1 ч. л. соли,
    • черный и красный молотый перец по вкусу,
    • мука,
    • вода,
    • панировочные сухари,
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление: Сварить картошку и морковь в кожуре. Добавить в воду немного соли и лавровый листик (для аромата). Морковку варить минут пять, до полуготовности, а картошку — до мягкости. Пока варится картошка, смешать нужные нам ингредиенты — горошек, кукурузку, зелень, мелко порезанные морковку, помидорку, лук и чеснок. Достать сваренную картошечку и опустить ее на пару минут в холодную воду — так очистить от кожицы будет гораздо легче. Затем растолочь картошку в тарелке и добавить соль и специи. Добавить к картошечке приготовленную смесь овощей и хорошенько все перемешать. Приступить к приготовлению теста: смешать муку с водой до получения жидкой массы (как на блины) и чуть-чуть подсолить. Из полученной картофельно-овощной массы слепить котлетки, окунуть их в тесто, повалять в сухариках. Жарить в растительном масле до золотисто-коричневой, румяной корочки.

    Говядина по-крестьянски

    Ингредиенты:

    • 650 г говядины,
    • 1,5 кг картофеля,
    • 4 ст. л. сливочного масла,
    • 2 луковицы,
    • 0,75 стакана мясного бульона,
    • 200 г сметаны,
    • 0,5 стакана сухого вина,
    • лавровый лист,
    • соль,
    • перец,
    • зелень петрушки и укропа.

    Приготовление: Очищенный и нарезанный кубиками картофель слегка обжарить в масле. Нарезать репчатый лук кольцами и жарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить с обеих сторон в масле. В глиняный горшок или кастрюлю положить мясо, затем картофель, сверху лук, посыпать все солью, перцем, положить лавровый лист и добавить бульон.

    Жаркое поставить тушить в духовку на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления налить сухое вино. Приготовленное блюдо перед подачей к столу полить сметаной, посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Говядина по-крестьянски понравится всем.

    Запеканка из пельменей

    Ингредиенты:

    • 400 г разных замороженных овощей,
    • 200 г пельменей,
    • 200 г капусты,
    • 1 яйцо,
    • 50 г майонеза,
    • 50 г сметаны,
    • 1 пучок зелени,
    • приправа и горчица по вкусу,
    • 50 г сливочного масла,
    • 100 г сыра.

    Приготовление: Заложить в кастрюлю замороженные овощи, сверху пельмени. Далее добавить нарезанную капусту, зеленый лук и зелень по желанию. Натереть масло и подлить горчицы. Яйца взбить с майонезом, сметаной и приправой. Полить овощную массу яичным соусом, посыпать сыром. Добавить 2 ст. л. воды и поставить в духовку на 15 — 18 мин.

    Жареная корейка

    Ингредиенты:

    • 500 г кисловатых яблок,
    • 75 г сахара,
    • 1/4 палочки корицы,
    • 1 cт. л. лимонного сока,
    • 1,5 кг сырой корейки,
    • 1 ч. л. соли,
    • дважды на кончике ножа черного перца,
    • 10 шт. гвоздики.

    Приготовление: Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и сварить до мягкости с сахаром, корицей, лимонным соком и чашкой воды. Корицу вынуть, а яблоки протереть через сито. Духовку разогреть до 180 градусов. Корейку натереть солью и перцем и нашпиговать гвоздикой. Положить ее на противень для жаренья мяса салом наверх и поставить на 1,5 часа жариться на среднем уровне духовки. После этого намазать корейку толстым слоем яблочного соуса и, не переворачивая, поставить дожариваться еще 30 минут. Благодаря яблочному соусу верх корейки окажется покрытым золотисто-румяной глазурью. Выключить духовку, оставив корейку внутри еще на 10 минут. Перед подачей на стол нарезать корейку ломтиками.

    (Visited 34 times, 1 visits today)