Кабачки на зиму рецепты
Сегодня мы поделимся с вами рецептами консервирования кабачков на зиму, а также расскажем о приготовленити патиссонов.
Консервированные кабачки и патиссоны
Ингредиенты:
кабачки,
патиссоны,
4 ст. л. 5%-го уксуса,
1 головка лука,
1 зубчик чеснока,
по 3 шт. черного перца и гвоздики,
1 лавровый лист,
15 — 20 г свежей зелени (укроп, эстрагон, базилик, хрен, петрушка и сельдерей).
Для маринада (на однолитровую банку):
· 1 л воды,
· 2 ст. ложки соли,
· 1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
1. Взять кабачки длиной не более 10 см, а патиссоны диаметром до 7 см. Более крупные плоды консервировать разрезанными на части.
2. Из тщательно вымытых кабачков и патиссонов вырезать плодоножки и бланшировать плоды в течение 3 — 5 минут в зависимости от их размеров.
3. Охладить.
4. В хорошо промытую литровую банку последовательно положить уксус, лук, чеснок, черный перец, гвоздику, лавровый лист, свежую зелень.
5. После этого в банки поместить кабачки и патиссоны.
6. Для маринада прокипятить 1 л воды с солью и сахаром.
7. Залить маринадом содержимое в банках, накрыть крышками и поставить банки в бачок с температурой 45 — 50 градусов.
8. Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5 — 6 минут, однолитровые — 6 — 8 минут и трехлитровые — 10 — 12 минут.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
· 3 кг кабачков,
· 100 г чеснока,
· 6 шт. сладких перцев,
· 1 шт. горького перца,
· 1 л томатного сока,
· 2 ст. ложки соли,
· 1 стакан 3 — 6%-го уксуса,
· 1 стакан сахара.
Приготовление:
1. Кабачки очистить и нарезать кубиками.
2. Чеснок, перец горький и сладкий пропустить через мясорубку, залить томатным соком.
3. Добавить соль, сахар, уксус, размешать и варить 10 минут.
4. В полученную смесь засыпать кабачки и варить еще около 20 минут (до готовности кабачков).
5. Горячее лечо разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Салат из кабачков на зиму
Ингредиенты:
· 4 кг кабачков,
· 1 кг репчатого лука,
· 150 г чеснока,
· 150 г растительного масла,
· 200 г воды,
· 100 г соли,
· 3 ст. ложки сахара,
· 100 г 6%-го уксуса,
· зелень петрушки (чем больше, тем вкуснее).
Приготовление:
1. Кабачки очистить и нарезать кружками.
2. Затем бланшировать в горячей воде 5 минут, дать остыть.
3. Зелень и лук нарезать, соединить с кабачками и перемешать.
4. Приготовить заливку. Для этого растереть чеснок с солью и сахаром, добавить масло, кипяченую холодную воду и уксус. Все перемешать и залить ей овощи.
5. Сверху чуть придавить кружком или тарелкой, чтобы овощи дали сок, и поместить в холодное место.
6. Через 10 — 12 часов салат разложить по подготовленным банкам (выход салата примерно 6 литров) и стерилизовать 15 — 20 минут, затем закатать.
Патиссоны по-корейски
Ингредиенты:
· 3 кг патиссонов,
· 0,5 кг моркови,
· 0,5 кг лука репчатого,
· 5 — 6 штук среднего размера болгарского перца,
· 5 — 6 средних головок чеснока,
· 2 ст. ложки соли с горкой,
· 1 стакан сахара,
· 1 стакан уксуса,
· 1 стакан растительного масла,
· 1 пакетик приправы для корейской моркови,
· 1 ст. ложка черного молотого перца,
· 2 — 3 средних стручка горького перца (можно сушеный),
· по 1 пучку зелени (кинза, петрушка, укроп).
Приготовление:
1. Патиссоны вымыть и удалить плодоножку и место, где был цветок.
2. Патиссоны и морковь натереть на терке для корейской моркови.
3. Лук и болгарский перец нарезать полукольцами.
4. Чеснок измельчить (на терке или под прессом).
5. Смешать все остальные ингредиенты и оставить на три часа.
6. Затем разложить в банки и стерилизовать 15 минут.
7. Закатать и убирать в холодное место.
Аджика из кабачков
Ингредиенты:
· 2 кг кабачков,
· 350 г томатной пасты,
· от 0,5 до 1 стакана масла растительного рафинированного,
· 200 г сахара,
· 50 г соли,
· 0,5 стакана уксуса 6%-го,
· 5 — 6 зубчиков чеснока,
· 1 ч. ложка без горки острого молотого красного перца.
Приготовление:
1. Кабачки вымыть, очистить от кожицы и семян и прокрутить на мясорубке.
2. К кабачкам добавить томатную пасту, масло, сахар, соль, чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
3. Все хорошо перемешать.
4. Аджику поставить на огонь и довести до кипения, варить на среднем огне в течение 30 минут, время от времени перемешивая.
5. В конце приготовления добавить уксус и красный молотый перец, хорошо перемешать и дать покипеть еще 2 — 3 минуты.
6. Готовую аджику сразу же разложить в сухие стерилизованные банки и закатать сухими прокипяченными крышками.
7. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
8. Хранить аджику в темном и прохладном месте.
Пикантная закуска из кабачков
Ингредиенты:
· 3 кг кабачков,
· 1 кг болгарского перца,
· 1 кг абрикосов,
· 150 г чеснока,
· 2 пучка петрушки,
· 1 стакан сахара,
· 2 ст. ложки соли без горки,
· 400 г растительного масла,
· 50 мл 6%-го уксуса.
Приготовление:
1. Кабачки помыть, очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками толщиной 1 см.
2. Болгарский перец тоже помыть, очистить от семян и нарезать толстой соломкой.
3. Абрикосы помыть, очистить от косточек и пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком.
4. В абрикосовую массу добавить сахар, соль, мелко нарезанную петрушку, растительное масло, хорошо перемешать и довести до кипения.
5. В кипящие абрикосы добавить кабачки и перец и варить 45 минут на медленном огне при закрытой крышке, постоянно помешивая.
6. Добавить уксус, перемешать и варить еще 5 минут.
7. Горячую заготовку из кабачков разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.