Эремурус

Эремурус — редкий гость в семье садовых цветов, хотя внешние данные и покладистый характер дают ему право на более благосклонное расположение со стороны любителей декоративного цветоводства. Эремурус начинают высаживать в конце лета, он очень длинный и пышный. Отличная возможность обзавестись им у себя на участке.

Эремурус

Цветок эремурус

Название «эремурус» происходит от древнегреческих слов «эремос» — пустыня и «ура» — хвост. Таким образом, по-русски это растение можно назвать «пустынный хвост», или «хвост пустыни». Действительно, длинное пышное соцветие эремуруса весьма убедительно напоминает эту часть тела животного, находящегося в превосходном расположении духа.

Эремурус — многолетнее растение, высотой до 150 — 200 см, его шикарные свечи видны издалека. Цветение начинается снизу, постепенно поднимаясь вверх. Этот дивный цветок представляет род травянистых растений, включающий более 60 видов. Для их естественных местообитаний характерен климат с сухим жарким летом и прохладной влажной зимой.

Эремурус

Посадка эремуруса

Размножают эремурусы семенами и вегетативно. Семена высевают в конце августа, сразу после сбора. Посев производят в парник, на глубину 1 — 2 см, там же проводится пикировка. Ранней весной появляются всходы.

На второй год жизни молодые растения рассаживают, выдерживая расстояние 20 см, и только через 4 года их высаживают на постоянное место в открытый грунт. Сеянцы, как и взрослые растения, на зиму следует укрывать. Зацветают они на 4 — 6 год.

Еще один способ разведения эремурусов — деление кустов взрослых цветов, которым по 6 — 8 лет. Делать это можно, не извлекая из земли корневище.

Для этого во время летнего покоя (конец августа) раскапывают подземную часть растения и разрезают обнаженное корневище, не вынимая его из почвы, на 4 части. Места разреза присыпают толченым углем или золой и закрывают землей.

На следующий год в большом количестве образуются розетки листьев новых растений. Затем их рассаживают. Зацветают они на 2 — 4-й год.

Кроме этого пересаживают корневища — тоже в конце августа. В это время, уже образовались почки возобновления и новые корни, но укоренения еще не произошло. Высаживают на глубину 8 — 10 см на расстоянии 60 — 100 см, в зависимости от вида.

Перед посадкой на дно лунки насыпают слой крупного речного песка или керамзита, а сверху смесь земли и хорошо перепревшего компоста в соотношении 1:1. Сверху следует обязательно замульчировать торфом или хорошо перепревшим навозом — это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.

Высаживать эремурусы следует на высоких, прогреваемых грядах с хорошим дренажем. Им требуются солнечные, защищенные от ветра места с глубоким расположением грунтовых вод и с плодородными рыхлыми почвами с нейтральной кислотностью, для этого добавляют известь.

На зиму эремурусы укрывают торфом и еловым лапником.

В засушливую, жаркую погоду необходим обильный полив утром и вечером. В пасмурную погоду полив умеренный.

В соседи эремурусу рекомендуется выбирать многолетники, предпочитающие сходные условия жизни, с разными сроками цветения. Эремурус гармонично смотрится с ирисами, лилейниками, васильками, гвоздиками, маками, а лилии, монарды, солидаго и флоксы не дадут «отправиться на покой» всей клумбе сразу. 

Наталья Деминова, цветовод.

(Visited 64 times, 1 visits today)