Блюда из одуванчиков
Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и с успехом используются для приготовления салатов, супов и вторых блюд. Из цветков растения можно также приготовить полезные и красивые блюда.
Витаминный салат из одуванчиков
Ингредиенты:
- 100 г измельченных листьев одуванчика,
- 50 г нарезанного зеленого лука,
- 25 г измельченной петрушки,
- 10 г укропа,
- 1 яйцо,
- уксус и соль по вкусу.
Приготовление: Зелень перемешайте, добавьте мелко порубленное яйцо, посолите и заправьте все уксусом.
Сытный салат
Ингредиенты:
- молодые круглые листья одуванчика,
- сало,
- хлеб,
- 1 зубчик чеснока.
Для заправки:
- горчица,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- сахар.
Приготовление: Посолите листья одуванчика и залейте холодной водой на полчаса. Сало порежьте пластинками, а потом кубиками. Обжарьте сало вместе с чесноком на разогретой сковороде. Хлеб порежьте кубиками, отправьте к салу. Обжаривайте до румяной корочки. Приготовьте заправку: смешайте 2 ст. л. масла, 2 ч. л. горчицы, посолите, поперчите, немного добавьте сахара (1/3 ч. л.). Листья разорвите, посыпьте сухариками и шкварками, полейте заправкой.
Варенье из одуванчиков
Ингредиенты:
- не менее 350 соцветий одуванчиков,
- 0,5 л воды,
- 1 кг сахара,
- сок из одного лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Приготовление: Цветки залейте кипятком, дайте постоять 30 — 40 минут и варите на медленном огне 30 минут. В конце варки добавьте немного сока лимона. Затем воду осторожно слейте в другую посуду, цветки тщательно отожмите и выбросьте. В полученной зеленой жидкости растворите сахар и кипятите раствор на медленном огне, снимая пену. Когда сироп посветлеет и будет стекать с ложки тонкой ниткой, добавьте лимонный сок или кислоту. Варенье остудите и разлейте по банкам.
Вино из одуванчиков
Ингредиенты:
Приготовление: Цветки при сборе тщательно отряхните от пыли и мелких насекомых. Мыть их нельзя, иначе смоется весь нектар. Подготовленные таким образом лепестки залейте 3,5 л. кипящей воды, добавьте сок и цедру лимона и апельсина и оставьте настаиваться на сутки. После этого цветки тщательно отожмите. Затем в 0,5 л воды растворите при нагревании 1 кг сахара, вылейте сироп в отвар цветков и добавьте в него 10 — 12 немытых изюминок или ягод малины.
Емкость держите 2 — 3 дня в теплом месте, затем перелейте содержимое в бутыль и закройте. Можно надеть на горлышко резиновый шарик или резиновую перчатку с проколотым булавкой пальцем. Можно использовать классический водяной затвор: бутылку закупоривают пробкой, проткнутой стеклянной или любой другой трубочкой. На наружный ее конец надевают резиновую трубочку, конец которой опускают в небольшую емкость с водой.
Конец брожения определяют по окончанию выделения углекислого газа: шарик или перчатка опадут, а из водяного затвора перестанут выделяться пузырьки. В зависимости от сырья процесс брожения занимает разное время, обычно 1,5 — 2 месяца. Спустя это время вино немедленно слейте с осадка при помощи резиновой трубки, чтобы не взболтать его. Если этого не сделать, осадок почернеет, начнет разлагаться и вино приобретет запах сероводорода.
Затем добавьте по вкусу сахар или лимонную кислоту. Герметично закройте бутылки и поставьте в темное прохладное место. Обычно вино бывает готово уже к Новому году, но чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. В процессе хранения при образовании большого количества осадка или изменении его цвета (начал синеть) немедленно сливают вино в другую посуду.
Кофе из корней одуванчика
Ингредиенты:
Приготовление: Ранней весной соберите корни одуванчиков. Обрежьте у них тонкие корешки, удалите остатки листьев, корневую шейку. Промойте в холодной воде. Несколько дней подержите корни на воздухе, а затем, нарезав кругляшками, высушите в духовке до светло-коричневого цвета. Для приготовления из них напитка измельчите корешки в кофемолке и заварите кипятком, как обычный кофе. Одуванчиковый «кофейный» порошок можно смешать с молотым цикорием в пропорции 1:1 и заваривать 1 ч. л. на 1 стакан кипятка. Пьют кофе с медом и лимоном.