Черенкование клематиса

— У меня в саду растут замечательные цветы – клематисы. Но я не знаю, как и когда их можно черенковать. Подскажите, пожалуйста.

Нина Пройдина.

Черенкование клематиса

Елена Николаевна Ворошилова, мастер зеленого черенкования цветочных и ягодных культур:

— Черенкование клематисов – это один из способов их размножения. Его проводят в начале лета, в период активного роста и бутонизации. На черенки лучше резать среднюю часть побега. Генеративная зона (с бутонами) не годится, поскольку на ней практически нет вегетативных почек или они слабо развиты. 

Черенки берут с хорошо развитых здоровых молодых растений, с одного куста снимают не более трети побегов. Побеги режут так, чтобы каждый черенок имел один узел, нижние листья удаляют. Хороший субстрат для укоренения черенков — смесь торфа с песком (2:1 или 1:1), высаживают в парник или теплицу. Узел черенка заглубляют в субстрат на 2 — 3 мм. Для лучшего укоренения при первом поливе в воду добавляют стимулятор роста «Гетероауксин» (1 таблетка на 10 л воды). Образованию корней способствуют постоянная влажность субстрата, повышенная влажность воздуха, температура в пределах 18 — 220С, регулярное проветривание. Черенки укореняются примерно через 1 — 2 месяца в зависимости от сорта. В первый год после посадки следует ограничивать рост побегов и не допускать цветения. Осенью парник утепляют: засыпают опилками (сухим листом), сверху прикрывают толем и закрывают рамами, чтобы предохранить от вымерзания. Весной укоренившиеся растения осторожно выкапывают и пересаживают в контейнеры или на участок. Корневая система развивается значительно лучше, если растения сажают в полиэтиленовые пакеты или горшки небольшого объема.

(Visited 53 times, 1 visits today)