Рябина для сада и кладовой

Рябина для сада и кладовой

Рябину очень легко выращивать, она превосходно выглядит сама по себе и хорошо смотрится в саду. Ее естественным украшением являются плоды, созревающие летом и остающиеся на ветвях до зимы.

Рябина для сада и кладовой

Рябина — дерево, которое легко выращивать

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) произрастает на большей территории Европы, в том числе ее можно встретить в Польше. Рябина прекрасно приспособлена к климату, ее легко выращивать. Часто посаженные в парках и вдоль городских улиц и тротуаров, эти деревья отлично смотрятся и в саду. Они хорошо растут в солнечных местах, но так же неплохо растут и в полутени. Для рябины подходят различные типы почв – глинистые и рыхлые, кариозные, а также кислые торфяные. Однако, она не терпит избытка воды, поэтому ее не следует обильно поливать.

Саженцы рябины можно купить в садоводческих магазинах. Также семена рябины разносят птицы, поедая ее вкусные плоды. Рябина растет относительно быстро и может достигать высоты в 15 метров (чаще всего около 10 метров). Ее крона имеет естественную свободную форму, листья продолговатые, перистые, в конце мая — начале июня появляются белые цветы.

Рябина для сада и кладовой

Рябина способна круглый год украшать вашу жизнь.

Рекомендуем: Растения с декоративными плодами, которые стоит посадить в саду.

Рябина для сада и кладовой

Плоды рябины содержат очень много витамина C. Помните, что употреблять их в  пищу можно только в виде компота.

Как использовать плоды рябины

Плоды рябины не только выглядят красиво, они богаты витамином C, пектином, дубильными веществами и сахаром, а также содержат каротиноиды и антоцианы. Они оказывают мочегонное и противодиарейное действие, а в первую очередь восполняют дефицит витамина C. Однако не следует употреблять в пищу свежие ягоды рябины (они содержат токсичную кислоту), а только сушеные или в виде компота.

Из рябины делают джемы и варенья (особенно они популярны в скандинавской кухне), а также ликеры и настойки. Следует собирать только полностью созревшие плоды, а лучше — после первых заморозков. Сушить их нужно при температуре около 45-55°C, разложив в один слой (в противном случае ягоды будут склеиваться). Плоды рябины можно также заморозить, тогда они будут вкуснее и сохранят больше полезных свойств. Рябина в саду способна заменить игровую комнату для детей – бусы из рябины всегда очаровательны, хотя стоит немного ягод оставить птицам.

Блюда, которые можно приготовить из рябины:

  • Рябина с острым мясом
  • Варенье из рябины и яблок
  • Дикая утка с рябиной
  • Настойка из рябины

Рябина на счастье

Существует множество верований и суеверий связанных с рябиной. Считается, что она защищает от удара молнии и приносит счастье, а еда, хранящаяся в посуде, сделанной из ее древесины, не портиться. Кельтский гороскоп связывает ее с людьми сильными и настойчивыми.

Рябина обыкновенная является только одной из разновидностей рябины. Не менее декоративны и популярны рябина ария, или мучнистая рябина, и рябина шведская. Существует несколько десятков других сортов дикорастущих растений и культур.

Рябина для сада и кладовой

Шведская рябина так же красива и малотребовательна, как обыкновенная рябина. Эти растения принадлежат к одному семейству.

(Visited 64 times, 1 visits today)