Как расколоть маньчжурский орех

В средней полосе России довольно сложно выращивать грецкий орех. Садоводы России начали сажать маньчжурский орех и достигли который очень неприхотлив.

Как расколоть маньчжурский орех

Польза маньчжурского ореха

 

Полезные свойства ореха:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • противоопухолевое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе ореха  помогают бороться с грибковыми заболеваниями, фурункулами, мозолями.  Средства из ореха способны вылечить диатез, диарею, рахит и болезни желудка. Полезные свойства маньчжурского ореха очень разнообразны. Они содержат фитонциды, каротин, алкалоиды и дубильные вещества, а из более популярных в нашей повседневной жизни: эфирное масло и аскорбиновую кислоту. Ароматические эфирные масла, которые получают из этого растения, успешно используются в борьбе с молью, злейшим врагом меховых и шерстяных изделий. Эти листья знамениты своими противомикробными и вяжущими свойствами. Причем в фармакологических целях можно одинаково использовать как свежие, так и сухие листья маньчжурского ореха. Свежими листьями можно натирать руки, чтобы избавиться от мозолей или прикладывать их к ранам, чтобы остановить кровь. Собирают эти чудесные листья летом, преимущественно в июне. Во время сушки в тени или на солнце их разглаживают до тонкого слоя, чтобы не допустить почернения. Иначе – лист испорчен и не принесет никакой пользы.

Молодая кора орехового дерева нарезается на ленты и используется, как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Ванны из луба помогают справиться с ревматизмом и кожными заболеваниями.

Маньчжурский орех в кулинарии

Как расколоть маньчжурский орех

Кроме настоек из маньчжурского ореха можно готовить  варенье.

На 100 орешков нужно взять пол литра воды и 1кг сахара. С орехов нужно снять внешнюю оболочку, с еще зеленых орешков и кипятить ее в воде минут 15. Сделать это нужно 5-6 раз, каждый раз меняя воду. После чего промыть и оставить воде на 5-6 часов. По истечении этого времени останется только добавить туда орехи и 2-3 щепотки ванилина. Варить до готовности. Когда они будут готовы? Пробуйте свое произведение в процессе и доведите его до такого состояния загустения, которое нравится именно вам.

Как извлечь ядро маньчжурского ореха

Многие садоводы, выращивающие маньчжурский орех, не используют его плоды, изза того, что не могут расколоть эти орехи. ОЖнако есть простой способ как расколоть орех и не повредить при этом его содержимое.

В  Китае  из  плодов  маньчжурского  ореха  делают  масло, вот  тогда  и  заинтересовался,  а как  они  добывают  из  него  ядро, ведь со скорлупой масло не получится.  Стал  пробовать  различные методы,  но  ни  один  не  давал  хорошего результата — скорлупа разлеталась в крошку, а вместе с ней и ядро.

Но  спустя  время  мне  все-таки удалось найти способ извлечения ядрышка, практически не повреждая  его.  Поделюсь  своим  секретом.

Орехи  нужно  заготавливать  в  конце сентября —  начале октября,  к  этому  времени  скорлупа ореха подсыхает и орехи становятся легче.

Для того чтобы орехи легко раскалывались, их необходимо тщательно высушить, в этом случае ядро ореха слегка отделяется от скорлупы и раскалывать их значительно легче.

Когда орехи подсыхают, зерна  легче  изымаются.  Но  пересушивать  тоже  нельзя,  иначе  при ударе по ним они разлетаются на мелкие части. Чтобы орехи не пересыхали,  нужно очистить их от наружной оболочки.

Чтобы извлечь  ядро маньчжурского ореха,  понадобится  березовое  полено  и молоток средних размеров.  Лучше всего  использовать   березу,  так  как  при более жесткой опоре орех  разлетится  на части,  а  если  взять полено  дерева мягких пород, то он  будет  с  каждым ударом проникать все глубже в него.

На  срезе  полена  делаю  небольшое  углубление,  в  которое вставляю орех острой частью. Размещать  «носиком»  вниз  очень важно,  если  поставить  наоборот, он  раскрошится.  Придерживая орех  вертикально,  молотком  без особых  усилий  наношу  несколько  ударов  по  его  тыловой  части.

Не стоит пытаться расколоть орех одним  ударом,  лучше  это  делать несколькими  умеренными,  так скорлупа трескается, а не разлетается,  одновременно  разрушается и  внутренняя  перегородка,  после этого достать ядро уже не составляет никакой сложности.

Маньчжурский  орех гораздо  вкуснее  грецкого, ароматнее и не имеет  горечи.  Особенно  нам  нравится растапливать  белый шоколад  и  обливать им ядрышки — необыкновенный  десерт  получается. Также его очень хорошо использовать  в  приготовлении  различной выпечки, да и везде, где применяется грецкий орех.

Расколоть орех в тисках

Аккуратно расколоть орех можно плавно сжимая его в тисках, в этом случае скорлупа треснет, а ядро не будет повреждено.

Расколоть маньчжурский  орех с помощью кипятка

На несколько секунд в крутой кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
Орех сам трескается. Дальше уже легче.

Видео — как расколоть маньчжурский орех

(Visited 654 times, 2 visits today)