Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Доброго дня, коллеги!

Настала пора, когда овощей полон огород, и мы все чаще делаем изо дня в день заготовки. Но и на ужин хочется разнообразия. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусную цветную капусту в кляре. Будем готовить ее либо на сковороде, либо можно сделать в духовке. В любом случае это будет быстро и очень аппетитно.

Помните, мы с вами не так давно делали кабачки таким же образом, но только с чесноком, вы уже испробовали? А вот, что касается капусты, то я признаюсь готовила такое блюдо в первые, не могла даже и представить, что это возможно. Но, вообщем после дегустаций я влюбилась в такое кулинарное произведение и теперь частенько творю и радую своих домочадцев.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Существует большое количество рецептов, самым наверно популярным является кляр на основе минеральной воды, а вот на втором месте идет майонез и яйцо. Но повара даже изобрели вариант на пиве и в панировочных сухариках. Вообщем, вы должны испробовать их все, чтобы почувствовать всю прелесть этого простого блюда.

Между прочим можно даже и брокколи взять и обжарить таким образом, по мне так они чем-то схожи не только внешне, хотя цвет у них разнится, но и на вкус тоже. Не знаю, может мне так кажется, но я особой разницы не вижу. А у вас какое мнение по поводу этого? Поделитесь внизу под этой заметкой, напишите короткий комментарий.

Содержание

  • Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт
  • Как сделать яичный кляр для обжаривания цветной капусты
  • Ежики из цветной капусты в тесте на минералке
  • Цветная капуста с майонезом и яйцом
  • Кляр на пиве, если нет минералки
  • Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро
  • Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)
  • Цветная капуста в духовке в сырном кляре
  • Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковородке
  • Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

Встретила на просторах интернета довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Смотришь на блюдо и кажется, что ты кушаешь какую-то пышку или плюшку. А на самом-то деле, это так спряталась наша капустка в «шубку».

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому что он очень смачный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

Важно! Масла наливайте столько, чтобы визуально было видно, что оно налито в размере 1 см по стенкам посуды.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Как сделать яичный кляр для обжаривания цветной капусты

Теперь хочу продемонстрировать самый элементарный и простой вариант приготовления кляра, потому что в нем не будет ничего лишнего. Только яйцо и мука, чтобы убрать пресность добавляется еще соль по вкусу.

Если у вас совсем мало времени, то именно этот вариант вас выручит всегда, как говорится в трудную минуту придет на помощь.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Большинство россиян именно такое «тесто» для цветной капусты предпочитают больше всего. Наверно потому, что это еще и очень вкусно. Да и по времени не затратно, а что еще нужно? Мне к примеру не хватает маленькой остринки, так я еще добавляю сюда молотый красный перец, а для запашистости чеснок и блюдо выходит зажигательным.

Нам понадобится:

  • капуста соцветиями — 1 голова
  • яйца куриные — 6 шт.
  • мука — 1 ст.
  • соль — по вкусу
  • молоко — 0,5 ст.
  • масло растительное — для жарки

Этапы:

1. Капусту разделите на соцветия, отварите в воде и молоке. Время варки — 10 минут после закипания, забрасывайте овощи в кипящую жидкость. Затем поместите комочки на дуршлаг и потрясите, чтобы вся лишняя жидкость ушла.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. Затем в миску разбейте куриные яйца, посолите смесь и внесите муку, перемешайте до однородной консистенции.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Затем сразу же поместите кусочки в тесто и начинайте их обжаривать до румяной корочки с обоех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом. Вот и весь секрет, выходит очень смачно и красиво! Удачи!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Ежики из цветной капусты в тесте на минералке

Следующий вариант будет с применением воды, но не обычной, а с пузырьками, то есть берется минеральная. Если такой вдруг не оказалось, то можно заменить на пиво. Кроме этого, можно сделать кляр без муки, но не совсем чтобы, но пшеничную можно заменить на кукурузную.

Также в составе ингредиентов вы видите рубленую зелень, обязательно добавляйте ее. И выйдет ну, просто улетно! Вообщем мне тоже безумно понравилось, и результат превзошел все мои ожидания. Рекомендую и вам испробовать.

Нам понадобится:

  • свежая цветная капуста — 1 голова около 1 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубков
  • соль и молотый перец
  • укроп — пучок
  • мука пшеничная или кукурузная — около 100 г
  • пиво или газ. вода — 0,5 ст.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Этапы:

1. Цветную «голову» вымойте под краном и при помощи ножа разделите на соцветия.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. Варите в слегка подсоленной воде около 7 минут, но помните, что забрасывать капусту следует в кипящую жидкость, а не холодную, иначе она переварится и будет разваливаться.

Вы должны проверить, если вилка хорошо втыкается в соцветие, то все готово, а вот если вы не можете воткнуть, потому что капуста расползается на глазах, значит вы переварили ее.

Воду слейте и откиньте овощи на дуршлаг.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Затем к яйцам внесите рубленый чеснок и зелень, размешайте и посолите. Делайте эту работу вилкой, затем влейте газированную воду и вновь перемешайте. Начните вносить муку частями. Перемешайте до однородности и консистенции густой сметаны.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

4. Вот такое тесто получилось и ждет продолжения.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

5. Теперь берите каждую заготовку и опускайте в получившуюся смесь.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

6. А затем выложите на сковородку и обжарьте до красивой хрустящей корочки с двух сторон в масле.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

7. Подавайте со сметаной и хорошим настроением, лучше кушать в горячем виде, но и в холодном тоже вкусно. Приятного!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Цветная капуста с майонезом и яйцом

Долго искала такой рецепт и не могла найти, вернее попадались какие-то не те, а тут вот вдруг решила поэкспериментрировать и решила запечь такую лакомку используя всего два ингредиента, это яйцо и майонез. Между прочим можно взять даже обычное молоко и получится уже не что похожее на омлет, я думаю, что такая «одежка» тоже цветную капусту только украсит.

А кроме всего прочего, вы насладитесь не только отменным вкусом, но еще и подарите своему организму массу витаминов (аскорбинку, В, железо и мн.др.), ведь такая капуста содержит в себе еще и кучу микроэлементов.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,6 кг
  • майонез — 3 ст.л
  • лук зеленый — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — на кончике ножа
  • масло растительное

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Этапы:

1. Отварите капусту (уже разделанную на соцветия) в сотейнике до полной готовности. Уйдет примерно 10 минут, после момента закипания. Затем воду сцедите, а кусочки высушите при помощи бумажных полотенец.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. Затем переместите ее в растительное масло и на сковороду. Порежьте зеленый лук и добавьте сюда же. Размешайте ложкой и обжаривайте 4 минуты. А затем вносите майонез и одно куриное яйцо. Ух, тушите еще в течение 5 минут на среднем огне.

Вот так без заморочек можно «одеть» наши овощные кусочки.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Подавайте в сервировочной тарелке или чашке. Кушайте на здоровье!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Кляр на пиве, если нет минералки

В самом начале я уже оговорилась на тему того, что минеральную газированную воду вы можете заменить на пиво. А как это сделать? Предлагаю взять универсальный рецепт, который подходит абсолютно ко всем овощам, в таком «тесте» вы сможете обжаривать любые лакомки и они получатся еще и хрустящими.

Автор данного сюжета научит вас этому делу за 4 минуты, так что смотрите и учитесь. Я желаю вам удачного просмотра, и бегом на кухню.

Кляр без яиц для цветной капусты с хрустящей корочкой: вкусно и быстро

Следующий вариант тоже очень интересный, если вы взгляните на список продуктов. Да, тут нет яиц, и даже без этого ингредиента выйдет шедевр. В тесто специально добавляется пищевая сода, которая гасится уксусом, что делает тесто пышным. А если обжарите капустку еще и до золотистой корочки, то удивитесь тому, что тесто начнет похрустывать.

Именно в таком кляре овощи получаются нежными и они отлично сочетаются с домашней аджикой или лечо.

Нам понадобится:

  • цветные соцветия — 0,9 кг
  • мука — 1 ст.
  • соль поваренная — 3 г
  • молотый черный перец — 3 г
  • пряности — 2 ч.л
  • уксус 9% — 1 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • зубчик — 1 зубок
  • вода питьевая — 1 ст.

Этапы:

1. В чаше соедините муку и яйца, добейтесь однородности при помощи венчика. Затем погасите соду в уксусе и внесите в подготовленное тесто.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. Масса слегка запузыриться, так и должно быть. Теперь внесите чеснок, который пропустите через пресс. Посолите и поперчите, добавьте любимые специи и приправы. Размешайте.

Если у вас сухие пряности, к примеру морковка или укроп, а также пастернак, то это сделает это блюдо еще неповторимее.

Накройте кляр для цветной капусты крышкой и дайте ему постоять.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Тем временем, замороженную или свежую капусту помойте в воде и разделите на небольшие комочки. Отварите их в кипящей воде, должно пройти максимум 10 минут, после активного бурления. Воду сцедите и остудите капусту.

Окуните каждый шарик в тесто и обжарьте на хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

4. Смотрите, как вышло чудно и невероятно ароматно. С пылу с жару, горячи и румяны, и свежи! Готовьте с радостью!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Как приготовить кляр для капусты (рецепт от Ю. Высоцкой)

Думаю, что не трудно это будет выполнить, когда есть понятная инструкция, которая поможет вам во всем разобраться. Овощи выходят очень привлекательными и имеют зажаристую красивую корочку. Ну и радуют конечно же своим специфическим вкусом.

Нам понадобится:

  • Кочан цветной капусты
  • Соус наршараб — 2 ст. л
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Минеральная вода — 100 мл
  • Карри — 1 ч. л
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л
  • Перец красный острый — 0,4 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Кинза — 50 г
  • Мука пшеничная — 3 ст. л

Этапы:

1. Подготовьте для жарки капусту, возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. Закипятите и забросьте соцветия, варите 5 минут после закипания. Затем выньте шумовкой и остудите.

Кинзу мелко накрошите кухонным ножом. К ней разбейте куриное яйцо, добавьте минеральную воду и плюс все приправы. Посолите. Размешайте, всыпьте порциями муку. Вновь перемешивайте до однородной структуры.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. В подготовленную смесь закиньте кусочки капусты. Перемешайте в миске.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Обжаривайте такую лакомку на сковороде с оливковым маслом до румяной корочки. При подаче украсьте зеленью и полейте соусом наршараб. Приятных открытий!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Цветная капуста в духовке в сырном кляре

Мало кто знаете, но есть такой еще вариант перед которым, ну никто просто не устоит. Дело все в том, что кляр готовится на основе сыра. Панируйте соцветия именно таким способом, да еще и обжаривайте «шарики» не на сковороде, а в духовке и вы точно пальцы потом проглотите). Используются также еще и сухари, которые итак по себе вкусны).

Потому что такая цветная капуста будет хрусткой снаружи, а внутри она останется нежной и мягкой. А самое главное преимущество, так это то, что блюдо готовится без растительного масла, то есть она выйдет без жира и будет малокалорийной.

Можно брать и замороженную брокколи, можно ее разморозить и действовать этой инструкции.

Нам понадобится:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Чесночный порошок — 1 ч.л
  • Паприка сладкая — 1 ч.л
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сухари панировочные без вкуса — 1 ст.
  • Твёрдый сыр натёртый — 1 ст.
  • Соль — по вкусу

Этапы:

1. Отварите соцветия капусты в подсоленной воде в кастрюле 5 минут. Выньте шумовкой.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. В отдельной тарелочке соедините сухари, тертый сыр и паприку.

Добавьте чесночный порошок, если его нет, то пропустите зубчик чеснока через пресс.

Все эти ингредиенты размешайте, соедините друг с другом.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. В такой панировке обкатайте комочки. Но перед этим, в чашке разбейте яйца и обмакните сначала в яичный раствор, он поможет сырной смеси прилипнуть лучше.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

4. Уложите их на противень, который застелите пергаментной бумагой. Отправьте в духовой шкаф, который разогрейте до 200 градусов, ожидайте 15 минут.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

5. А потом переместите заготовки на тарелочку и кушайте на здоровье эту овощную лакомку. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Рецепт замороженной капусты в сухарях на сковородке

Теперь рассмотрим бабушкин метод, это когда все гениальное и к тому же легко. В принципе, если в двух словах, то вам предстоит капусту искупать в яйце, а потом окунуть в панировочные сухарики и обжарить на растительном подсолнечном масле на сковороде.

Нам понадобится:

  • замороженная цветная капуста — соцветии
  • мука — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 5-6 ст.л
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • соль

Этапы:

1. Соцветия не размораживайте, поместите сразу в кастрюлю с холодной водой и отварите как обычно в воде 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца и муку вам необходимо перемешать до однородной структуры. А затем в такое тесто опускайте заготовки, а после в панировку.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. Обжаривайте на сковороде с растительным маслом, а после выкладывайте на тарелку с салфетками, чтобы весь жир стек.

А ты знал? Кроме сковороды вы можете взять фритюрницу или пожарить в чаше мультиварки.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

3. Получилось великолепно, а главное быстро и просто. Готовьте с удовольствием!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Жарим цветную капусту в молочном кляре с чесноком

Ну и напоследок, вам друзья, подготовила еще один шедевр, который заслуживает также вашего внимания. Потому что такая закуска на вкус — объедение. Вообщем одно безумие и только, приготовьте сегодня на ужин такую кулинарный шедевр и ваши домочадцы будут в шоке, потому что это не блюдо, а бомба.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — 0,4 кг
  • яйца куриные — 2 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • кефир или молоко — 200 г
  • соль или черный молотый перец

Этапы:

1. Соцветия капусты отварите в подсоленной воде 5-10 минут, а потом отбросьте на дуршлаг.

Подготовьте ингредиенты для кляра, в миске смешайте яйцо и молоко, можно взять кефир. Посолите и поперчите. Размешайте венчиком. Потом добавьте муку и вновь размешайте. Каждое отдельное соцветие окуните в тесто.

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

2. И сразу же на сковородку, в которой уже должно быть разогрето растительное масло. Обжаривайте до румяности и зажаристой корочки. А потом кушайте со сметаной или другим соусом. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре. Как сделать кляр для цветной капусты

Ну вот друзья и все. Надеюсь вы с великим удовольствием читали все рецепты, и уже прямо сегодня воспользуетесь одним из них. Готовьте цветную капустку в кляре за считанные минуты и кормите всех своих любимых родственников.

Всем удачи, хорошего дня и отличного настроения. Покедова).

С уважением, Екатерина

(Visited 218 times, 1 visits today)