Тенденции ландшафтного дизайна

Каждый год в престижном районе Челси в Лондоне проходит фестиваль Chelsea Flower Show — отличное место, чтобы познакомиться с последними мировыми тенденциями садоводства.

Этот фестиваль — одно из самых важных всемирных садоводческих мероприятий. Свои цветочные инсталляции представляют престижные школы садоводства и лучшие мировые садоводы. В этом году фестиваль проводился 22 – 26 мая, и на выставках в рамках мероприятия определились направления, которые сейчас набирают популярность. Как должен выглядеть сад, чтобы считаться модным?

Тенденции ландшафтного дизайна

Сумерки минимализма

Минимализм по-прежнему царит в качестве основного стиля садового дизайна на Западе. Однако сейчас становится заметна тенденция к отказу от него. Быть может, потому, что он требует очень систематического и точного подхода, связанного с развитием растений. Идея садового дизайна в этом стиле связана с тщательным планированием тематики и выбором определенного количества растений с учетом их конкретной функции. Не допускается, следовательно, ухудшение состояния отдельных компонентов дизайна, так как это негативно повлияет на всю композицию.

Любителям простых форм, однако, не стоит опасаться. Безусловно, элегантность и прозрачность, которые пропагандирует минимализм, еще долго будут считаться признаками хорошего вкуса.

Экологический стиль и вторичная переработка

Выставки Chelsea Flower Show показывают, что эко-стиль претендует на репутацию самого популярного, наряду с минимализмом. Наиболее важной его особенностью является то, что выбранные для сада растения должны быть прочными и устойчивыми к большинству болезней. Также нужны „простые” в разведении виды, которые не требуют очень тщательного ухода и частого полива. Идеально подходят местные виды. Предоставляя им разнообразный, продуманный антураж в виде стильной мебели, аксессуаров, шикарной поверхности и соответствующего света, можно создать поистине незабываемый сад.

Крайним проявлением эко-стиля становится стиль вторичной переработки. Он основан на использовании ненужных вещей и восстановлении их функциональности. Например — изношенная автомобильная шина в качестве основы для клумбы.

Сила в деталях и оригинальность

Важную роль в оформлении сада играют аксессуары. Если мы хотим идти в ногу со временем, следует расширить определение сада, который сейчас понимается уже не просто как хорошо подстриженный газон плюс разные растения. Сегодня одинаково важны декоративные горшки, мебель и даже скульптуры. Стоит отпустить фантазию и искать творческие решения для нашего уютного убежища, ради которого и создается сад.

Визуальное восприятие

Самое важное в нынешних тенденциях — это визуальное восприятие сада. Он должен иметь определенный стиль, а значит и продуманную композицию, где все, начиная с растений, подчинено единой идее. Не рекомендуется смешивать разные стили, особенно если этим занимается непрофессионал. В таком случае есть риск разочароваться, получив хаотичный и некрасивый сад.

 

(Visited 29 times, 1 visits today)