Работ в саду с 25 по 31 июля

Период активного роста растений подходит к концу, наступила фаза активного плодоношения. Чтобы урожай порадовал вас своим количеством и качеством, нужно тщательно ухаживать за садом.

ad4f6eefe3d02dc1ea7c42ce6cd8ed1a

Позаботиться о деревьях: в конце июля на плодовых деревьях бурно отрастают новые вегетативные побеги, на которых закладываются почки для будущего урожая. В такой период растения особенно нуждаются в достаточном поступлении влаги и калийно-фосфорных подкормках, роль которых прекрасно выполнит древесная зола. Также под ветки с большим количеством плодов пора поставить подпорки, если не сделали этого раньше.

Вести борьбу с вредителями: молодые побеги с нежной листвой являются лакомством для различных жучков-паучков, особенно активна тля. Поэтому очень важно своевременно производить обработку побегов соответствующими препаратами, удалять молодые сорняки, на которые тля перемещается после огрубения листвы на деревьях и кустах. Именно на сорняках и молодой прикорневой поросли выводятся в последующем новые поколения вредителей. Важно в этот период не прекращать работу по сбору опавшей червивой завязи. Ведь благодаря этому можно сократить количество плодожорки на яблонях. Собранную падалицу целесообразно закладывать в компост. Не стоит также забывать о ловчих поясах, их рекомендуется проверять один-два раза в неделю.

Позаботиться о смородине: после сбора урожая смородины растение можно обработать против мучнистой росы. Используйте для этих целей доступное и безвредное средство: 10-миллилитровый флакон 5%-го йода разбавьте в 10 литрах воды, хорошо перемешайте и отшлепайте кусты березовым веником, начиная с макушки. Здесь важно именно отшлепать растение, а не опрыскать, ведь необходимо, чтобы раствор хорошо смочил листья, а при опрыскивании он с листьев смородины скатывается. Через 3 – 4 дня процедуру повторите. Позаботьтесь о землянике: в это время рекомендуется подсыпать к корням плодородной земли. Делается это для того чтобы растение дало придаточные корни, без которых богатого урожая ягоды не получить. Также конец июля – подходящее время для ранней посадки земляники. До глубокой осени все кусты успеют сформировать по нескольку рожков, а каждый рожок образует в среднем одно соцветие. Кроме того, растение разовьет хорошую корневую систему.

Заняться окулировкой
плодовых культур
: чтобы процедура эта прошла успешно, стоит провести несколько подготовительных операций: на площади, где выращиваются подвои, прекратить обработку почвы, на подвоях срезать нижние веточки со штамбика, подготовить окулировочные ножи, секаторы, обвязочный материал и садовый вар, удалить поросль. Сначала окулируют косточковые (вишню, сливу), а затем семечковые (яблоню, грушу) деревья.

Позаботиться о малине: после сбора урожая вырезать отплодоносившие побеги и проредить молодую поросль. Против пурпуровой пятнистости растение можно обработать бордоской смесью, «Фуфаноном» или «Актелликом».

Заняться выращиванием вишневых подвоев: из здоровых плодов выбрать косточки и сразу, без подсушивания, заложить их во влажную среду на стратификацию, которая продолжается 150 — 200 дней. Субстратом для этого может служить мох, измельченный проветренный низинный торф, свежие (без примесей гнили), древесные опилки лиственных или хвойных пород и их смеси, крошка пенопласта, керамзитовый или крупный, просеянный, промытый речной песок.

Защитить смородину от мучнистой росы: в конце июля на молодых листочках на концах веток черной смородины может появиться американская мучнистая роса (белесый налет). Хорошо помогает в борьбе с этой напастью навоз, раствор йода (при двукратном опрыскивании через три дня), кислое молоко, разведенное водой, настой сена. Предупредить заболевание можно, оборвав верхушки молодых веточек смородины ближе к концу июля.

Заняться планировкой сада: не за горами осенняя закладка сада. В преддверии этого периода стоит грамотно распланировать посадки, важно при этом учитывать совместимость плодовых и ягодных культур. Подробнее об этом читайте здесь.

Похожие записи

  • Огурец для лица

    Летом мы можем побаловать себя домашними масками из огурцов. Они просты в приготовлении и эффективны в применении. Маски из зеленцов увлажняют кожу, питают, снимают раздражение. Сегодня мы расскажем, какую пользу оказывает огурец для лица, и как с его помощью улучшить свой внешний вид. Маска для сухой кожи из огурца Чтобы приготовить маску для сухой кожи, нужно…

  • Выращиваем чеснок рокамболь

    Каждая хозяйка мечтает выращивать на своем участке головки чеснока размером с лук, которые бы еще и хранились превосходно. Теперь вы можете воплотить свои мечты в жизнь – достаточно только посадить рокамболь. Причесночный лук Рокамболь, или лук причесночный, – культура урожайная, его головки могут весить от 200 до 500 г. В связи с таким необычным размером…

  • Земляничный клещ борьба

    — На плантацию земляники напал земляничный клещ. Я обработала листья карбофосом, результат получила положительный, но не на 100%. А недавно я прочитала, что карбофос накапливается в организме человека и влияет на генетику. Можно ли спасти землянику от клеща какими-то другими способами, чем обрабатывать ядом, или кустики придется выбрасывать?

  • Как избавиться от вьюна на картофельном поле

    — Подскажите, пожалуйста, как избавиться от вьюна, растет на участке, где картофель. Прополешь, а его только больше становится. Анна Дорогая. Нина Васильевна Данилина, агроном: — Избавиться от вьюна практически невозможно, если только обрабатывать ядом, но я не рекомендую этого делать, тем более на своем участке. Поэтому самый эффективный способ – вручную выдирать с корнем, тяпка…

  • Рецепты блюд из редиса

    Вот и наступило время сбора первого урожая редиса. Из этого овоща можно приготовить отличные салаты и закуски, которые станут главным блюдом на дачном столе.  Салат с редисом и мясом Ингредиенты: 400 г молодого картофеля, 2 черешка сельдерея, 30 г зеленого лука, 20 г кинзы, 100 г редиса, 1 стручок желтого сладкого перца, 100 г отварной…

  • Поделки из тыквы

    Тыква не только вкусный и полезный овощ, но и отличный материал для творчества. Из нее своими руками можно сделать множество интересных вещей, украсив дачу и дом оригинальным декором.  Ваза из тыквы Возьмите большую округлую тыкву и срежьте верхушку на 1/3 высоты. Мякоть удалите, высушите плод. Высохшая тыква становится очень легкой, так что на дно для…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *