Выращивание шпината

Сейчас, когда, казалось бы, время посадок огородных культур позади, можно посеять на грядке полезное растение — шпинат.

3d8d600a48910878eec34cc7c7ef4e0c

Как выглядит шпинат

Шпинат — однолетнее растение, на ранней стадии развития образует розетку диаметром 15 — 30 см из 10 — 12 листьев, расположенных горизонтально, или приподнятых. Листовые пластинки цельные, от круглых до удлиненно-овальных, зеленые или темно-зеленые с гладкой, морщинистой или пузырчатой поверхностью длиной 8 — 12 см и шириной 6 — 9 см. Могут быть как однодомные так и двудомные особи. В последнем случае мужские растения менее облиственны, раньше цветут; женские — более урожайны и остаются зелеными после цветения. Обычное соотношение между ними в посеве — 1:1. Сохраняют всхожесть 2 — 3 года.

Шпинат выращивание из семян

Семена прорастают при 6°С, однако последующее действие такой низкой температуры в период всходов ускоряет переход к цветению. Оптимальные условия после прорастания семян складываются при 20°С, в дальнейшем — 15 — 18°С. При сухой и жаркой погоде листья грубеют, быстро образуются цветоносные побеги. Молодые растения выдерживают весенние заморозки до -8°С и быстро восстанавливают упругость при непродолжительном понижении температуры до -12°С.

Фаза хозяйственной годности (конец сбора листьев) заканчивается с началом роста цветоносного стебля. При длинном дне, этот период составляет 15 — 25 дней. Семена созревают через 90 — 100 дней после всходов.

Корневая система развита слабо, поэтому необходимы хорошие поливы. Избыточное непродолжительное переувлажнение почвы менее вредно, чем засуха. Высокие урожаи получают на рыхлых, богатых перегноем почвах. Для этого осенью под перекопку почвы на 1м2 вносят 4 — 5 кг перегноя и 200 г золы.

Сеют в конце апреля — начале мая, позже — только позднеспелые сорта. Для осеннего использования и переработки посев шпината проводят 1 — 15 августа. Норма высева — 2 — 3 г/м2, глубина заделки — 3 — 4 см, расстояние между рядами — 30 — 35 см.

Для ускорения всходов семена замачивают на 1 — 2 суток, меняя несколько раз воду. Молодые росточки после посева появляются на 8 — 10-й день.

Можно выращивать как уплотнитель в посадках капусты, в освобождающихся теплицах. Убирают выборочно при формировании 6 — 10 листьев. Срезают утром.

В пищу употребляют в свежем виде для салатов, в вареном — для зеленых борщей. Заготавливают впрок в виде пюре, листья сушат и замораживают. Замороженную зелень хранят в пакетах до 3 месяцев при -10°С. Перед употреблением для оттаивания кладут в холодную воду.

 

Надежда Тихоновна Белоносова, агроном Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Похожие записи

  • Как сохранить здоровье на даче

    Дачный сезон в самом разгаре. Но дача – это не только место для отдыха. Прежде чем отдыхать, нужно хорошо потрудиться. Во время работ в саду и огороде организм испытывает нешуточные нагрузки, больше всего страдают мышцы и суставы. Как поддержать свое здоровье, узнаете из этой статьи. Если вы не сторонник заботиться о своем здоровье при помощи…

  • Тильда своими руками

    Многие садоводы-огородники, кроме непосредственной работы на участке, находят время и для хобби. Сегодня наше внимание привлекло занятие Елены Краснощековой.  Многие садоводы-огородники, кроме непосредственной работы на участке, находят время и для хобби. Сегодня наше внимание привлекло занятие Елены Краснощековой. Елена очень любит выращивать розы на своем дачном участке. Сначала она выращивает их дома в горшках, а…

  • Красота не требует жертв

    Красота не требует жертв, она требует постоянного ухода и крепкого сна. Красота – это не только правильные черты лица. Это, прежде всего, здоровье и уход. В стремлении сохранить и приумножить красоту мы иногда забываем, что дорогие косметические сыворотки, кремы и эмульсии не заменят здоровый сон. Хронический недосып не замаскировать ни элитными консилерами, ни другой качественной…

  • Сорта дымчатых флоксов

    Дымчатые флоксы — любимые цветы садоводов, которые придают особое внимание украшению своего сада. Более полувека назад появился первый сорт, который был выведен отечественным селекционером Павлом Гавриловичем Гагановым. На сегодняшний день лучшие сорта дымчатых флоксов — сорта выведенные на территории России. Сорта Гаганова Первым дымчатым сортом был цветок Уральские сказы. Цветки его розового оттенка с легкой дымкой и яркой бархатной сердцевиной. Этот цветок отличается…

  • Удобрения для растений

    Своим опытом и отзывами о лучших удобрениях для растений сада и огорода делятся дачники с многолетним стажем. Нина Николаевна Кромина, садовод с 14-летним стажем: — Я использую уже три года биоудобрение «Байкал». На бочку (250 л) рублю 3 ведра травы (крапивы, чистотела), добавляю стакан золы, пригорошню перегноя, 3 ложки варенья (только не малинового). Еще нужно…

  • Ускоренное созревание овощей

    Наверняка каждому садоводу хотелось бы собирать урожай несколько раз в год, но в наших климатических условиях и один раз не каждая культура успевает созревать… Как ускорить созревание картофеля О способах, ускоряющих созревание картофеля, нам рассказала Надежда Валентиновна Маркраф, агроном-семеневод, специалист по картофелю: — Основные методы ускорения связаны с подготовкой клубней к посадке: — предпосевное проращивание…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *