Компост своими руками

Осенью после сбора урожая и очистки сада от листвы остается много растительных остатков. Выбрасывать или сжигать их не стоит, ведь из них может получиться отличное органическое удобрение – компост, который станет залогом богатого урожая в следующем году.

afcb10ebc330a3cbb2d8c61a3499888f

Что такое компост

Слово «компост» происходит от латинских «componere» и «compositum» и означает смесь, что-то сложенное вместе. Это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов.

Компост применяют, чтобы улучшилась структура почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в магазинах часто продаются под названием «компост», — рассказывает Василий Ягодзинский, специалист по почвовосстановлению.

Компост применение и польза

Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву, – это неплохое органическое удобрение, содержащее необходимые микроэлементы и гумус. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он  улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживает влагу и удобрения у корней растений.

Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчей. Живые обитатели сада тоже оценят компостную кучу по достоинству. Ведь она — отличная столовая для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место, где массово обитает и размножается дождевой червь, который наряду с бактериями и грибками собственно и занимается приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

Приготовление компоста холодным способом

Существует медленный, или холодный способ приготовления компоста. Нужно просто сложить в одно место (кучу, яму, ящик или контейнер) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (но только не в период цветения) и другие садовые отходы. Вот только период ожидания, пока все это когда-нибудь само собой перегниет и превратится в качественный компост, может растянуться на несколько лет. Поэтому это, как говорится, не наш метод.

Быстрое приготовление компоста

В отличие от него быстрый, или горячий способ занимает около 4 — 6 месяцев. Чтобы сделать удобрение быстро, а главное – качественно, придется обеспечить в компостной яме или емкости для растительных отходов необходимые условия.

Такой компост должен состоять из «зеленых», содержащих азот, и сухих углеродосодержащих «коричневых» материалов и ускорителей их перегнивания. Поясним, к «зеленым» материалам относятся: кухонные отходы, скошенная трава, сорняки, водоросли, ботва, сидераты. «Коричневые»: ветки деревьев и кустарников, бумага, картон, опилки, кора, солома, сено, стружка, древесная зола, сухие листья. Ускорителями могут служить эффективные микроорганизмы ЭМ, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, моча, уже готовый компост, земляные черви, садовая земля и так далее.

Также в вашей компостной яме должен быть постоянный доступ кислорода, а саму смесь необходимо держать влажной. И, конечно, для приготовления удобрения нужно тепло. К примеру, температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С. А теперь обо всей технологии по порядку.

Как сделать компост

  • Установите устройство для компоста в специально отведенном месте сада;

  • Вниз уложите около 20 см «коричневого» материала для дренажа и вентиляции;
  • Затем добавляйте в компост, равномерно чередуя, измельченные сухие «коричневые» материалы, влагосодержащие «зеленые» и ускорители перегнивания.

Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик (но не корни и не цветы) и другие. Чередование «зеленых» и «коричневых» слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости, а в дальнейшем — структурное, плодородное, правильное удобрение почвы.

— Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста, — советует уже опытный производитель органического удобрения для своего садового участка Илья Сергеевич Панкратов. – Со временем смесь сама уйдет вниз, и в контейнер можно будет добавить очередные слои отходов.

Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.

Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения. Поддерживайте влажность созревающего удобрения в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в емкости.

— А если от компостного ящика пошел неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения), значит, «зеленых» материалов многовато, а кислорода недостаточно. Справиться с этим нетрудно. Добавьте в компостарий «коричневые» отходы и перемешайте смесь, — делится своим опытом садовод Ирина Петровна Полянская.

Через несколько месяцев компостная куча должна приобрести коричневый цвет и свежий сладковатый запах земли. Это признак того, что компост готов для использования в саду.

Емкость для компоста

В чем лучше изготавливать компост – вопрос, похоже, риторический, у каждой емкости свои преимущества. Но, как правило, садоводы заготавливают компост, как привыкли и приноровились. И это, в общем, вопрос привычки.

Открытый деревянный ящик для компоста – его преимущество в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Такое сооружение можно купить или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем ящика должен быть не менее одного кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу.

Пластиковая емкость для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада. Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров — в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, потому что они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

4eeb3b7fd2de2334decc72f62f1cf67b

Что кладут в компост

Кроме необходимых «ингредиентов» для приготовления компоста, вы можете положить туда сырые овощи, фрукты, злаки, чай и кофе, неокрашенную и необработанную измельченную древесину.

В целом полезными могут оказаться самые разнообразные растения или предметы. Например, перья и пух птиц, шерсть домашних животных, салфетки, упаковка, картон.

Но вечнозеленые растения, свежий навоз травоядных животных и помет птиц можно класть только в медленные компостные кучи. А остатки готовой еды, мясные отходы — только в закрытые емкости.

97e0ece76a7ea67dfed27c81c3894041

Что нельзя класть в компост

Список «запрещенных» в производстве компоста компонентов куда меньше. Нельзя класть большие и твердые мясные кости, фекалии людей и плотоядных животных, включая домашних, золу от прогорания угля в печи или камине. Также воздержитесь от использования цветущих с семенами и многолетних корневищных сорняков, садовых отходов, пораженных болезнями и вредителями, насекомых-вредителей, их яиц и личинок, а также садовых отходов после использования гербицидов, если производитель не указал обратного.

Подготовила Анастасия Александрова.

Похожие записи

  • Выращивание мальвы

    Сейчас популярность этого цветка все больше набирает обороты. Для хорошего роста мальве необходимо солнце, защита от ветров, питательная водопроницаемая почва и умеренный полив.  Достоинства и недостатки В зависимости от сорта цветы мальвы могут быть самыми разнообразными в отношении окраски (от белых до почти черных) и формы (от немахровых до махровых). Мальву используют в народной медицине…

  • Как сделать новогоднюю ель своими руками

    В декабре уже начинает ощущаться приближение Нового года. А какой же праздник без красавицы-елки? Срубать живые деревья всегда жалко, искусственные ели не дают ощущения тепла. Но есть вариант сохранить природу и привнести в праздник домашний уют — сделать елочку своими руками. Специально для вас несколько советов о том, как сделать зимнюю красавицу. Елка из сосновых…

  • Работы в огороде с 22 по 28 мая

    Погода с каждым днем становится все теплее, следовательно, и наши грядки постепенно заполняются своими жителями. Занимаясь посевными работами, не забудьте, что ранее посеянные семена уже проросли и ждут вашего внимания. Высадить рассаду перца и баклажанов в теплицу: четыре растения на 1 м2. Рассаду сажать в два ряда по два растения в лунку через 25 см….

  • Как прививать виноград зимой

    О том, когда и как можно прививать саженцы винограда, нам рассказали опытные садоводы, члены клуба виноградарей «Альфа». Прививка для винограда имеет такое же важное значение, как и для плодовых культур. От ее качества зависит долговечность и продуктивность куста. С помощью такой несложной процедуры садовод может заменить старый сорт на новый, или привить на один корень…

  • Работы в цветнике с 24 по 30 апреля

    Цветоводам в последних числах месяца тоже скучать не приходится. Необходимо позаботиться об уже растущих растениях и успеть высадить новые. Обрезать розы: у ремонтантных оставить по 6 — 8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых — по 2 — 3 почки, у плетистых и парковых удалить только отмершие, поломанные и слабые ветви. Как обрезать…

  • Огурцы для пленочных теплиц и укрытий

    Для того чтобы собрать в теплице полноценный урожай огурцов, необходимо посадить гибриды, созданные селекционерами для выращивания в условиях закрытого грунта. О самых популярных из них сегодня расскажет старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Таисия Ивановна Нехорошева.  От сорта зависит урожай и его качество, устойчивость к стрессовым факторам и болезням и пригодность к переработке. Для…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *