Правила сбора и хранения винограда
Собирать плоды винограда начинают с середины августа и до октября — это зависит от сорта.
Сбор винограда
Прежде чем приступить к сбору винограда, нужно определить его зрелость — по внешнему виду и на вкус.
— Виноград лучше собирать созревшим, так как после сбора он не дозревает. Для определения зрелости по внешнему виду нужно знать все особенности сортов, самый верный способ — ориентироваться на вкусовые качества ягод, — говорит Галина Александровна Макарова, специалист НИИ садоводства Сибири им. И. А. Лисавенко по винограду.
Зрелость по внешнему виду можно определить следующим образом. У белых сортов кожица теряет хлорофилл (зеленый цвет), постепенно принимает бледно-желтоватую или золотистую окраску. У красных сортов ягоды становятся фиолетовыми, сок липнет к пальцам. Плоды приобретают аромат, характерный для сорта.
Кисти следует срезать очень осторожно, стараясь не повредить ягоды. Делать это можно при помощи секатора, ножниц или острого ножа. Сбор винограда надо проводить в сухую теплую погоду, желательно после полудня, когда утренняя роса уже высохла. Если накануне прошел дождь, то лучше выждать 2 — 3 дня. Обычно ягоды собирают в несколько приемов, выборочно, срезая самые спелые и здоровые плоды. Ароматные кисти осторожно укладывают в корзины или ящики стебельком вверх.
— Собирать виноград нужно очень аккуратно. Грозди следует снимать сухими и стараться не повреждать восковидный налет, который предохраняет ягоды от повреждений и помогает им дольше храниться, — советует Сергей Алексеевич Пеганов, виноградарь.
Снятый виноград нужно притенить и доставить до места хранения. Грозди стоит сортировать по размеру и сорту. Перед тем как упаковать урожай, необходимо осмотреть каждую гроздь и обстричь порченные или сухие ягоды.
Сорта винограда
Для закладки виноградных плодов на хранение лучше всего использовать сорта, у которых хорошие показатели лежкости. Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Это качество зависит от многих факторов: от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), от правильного применения агротехники, нагрузки кустов урожаем и побегами (лучше не догружать), погодных условий в период созревания и сбора урожая.
Считается, что урожай, выращенный при теплой солнечной погоде и умеренной влажности, хранится дольше, а ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо. Также для длительного хранения не подойдет виноград, перенасыщенный влагой. Урожай с молодых кустов быстро портится. Лучше всего хранятся те ягоды, в которых большое содержание сахара, если в винограде сахара содержится менее 18%, то он не пролежит более двух месяцев.
Хорошей лежкостью отличаются сорта с прочной кожицей и плотной мякотью среднепозднего и позднего сортов созревания.
Сорта винограда с хорошей лежкостью: Оригинал, Осенний черный, Зарево, Память Негруля, Осенний розовый, Надежда АЗОС, Молдова, Ниструи и другие.
— Ранние сорта не очень хорошо хранятся, они в основном подходят для переработки. А вот более поздние сорта, например, как Тукая или Надежда, хранятся до Нового года, — делится опытом Сергей Пеганов.
Существуют сорта, которые длительное время могут храниться на кустах. С уборкой таких сортов спешить не следует — чем дольше они висят на кустах, тем больше повышается сахаристость, из ягод испаряется лишняя влага, виноград становится вкуснее. Лоза на таких сортах вызревает параллельно с созреванием ягод. К таким сортам относятся Кардинал, Восторг, Кодрянка, Русский ранний и другие.
Хранение винограда
Хранить виноград можно разными способами, главное в этом деле соблюсти основные условия (температура, влажность, освещение. Оптимальной будет температура от 0 до +2 градусов при влажности воздуха 80 — 90%. Слишком сухой воздух влияет на испарение влаги из ягод, от этого они сморщиваются и теряют внешний вид, но сахаристость при этом повышается. Высокая влажность воздуха способствует развитию плесени и загниванию ягод. Освещение тоже играет важную роль — яркий свет приводит к потере сахаристости, поэтому свежий виноград хранят в темных помещениях.
— Для хранения винограда отлично подойдет чердак, или любое другое побеленное, неотапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Грозди винограда развешивают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В течение всего периода хранения виноград необходимо постоянно проверять на предмет порченых ягод и вовремя их убирать, — Галина Макарова описала метод хранения винограда на сухих гребнях, когда на туго натянутую проволоку подвешивают гроздья.
Существует метод хранения винограда на зеленых гребнях. Для этого грозди срезают вместе с частью лозы так, чтобы выше грозди было одно междоузлие, а ниже — два. Верхний срез покрывают садовым варом или парафином, нижний опускают в емкость с водой. Горловину емкости нужно заткнуть ватным тампоном. По мере испарения воду подливают или меняют через две недели.
Для хранения винограда на короткий срок (до двух месяцев) можно использовать деревянные тары. Для этого в ящик насыпают слой опилок, соломы и бумаги. Виноград укладывают в один слой таким образом, чтобы гроздья не касались друг друга. Если используете бочку, то можно укладывать несколько слоев, пересыпая каждый 2 — 3 см опилок.
— В холодильнике виноград хранится плохо, быстро начинает плесневеть. Это все происходит из-за того, что грозди соприкасаются друг с другом, — считает Анатолий Петрович Игнатьев, виноградарь.
Но его можно заморозить.
— Замороженный виноград не теряет своих вкусовых качеств и практически сохраняет первоначальный внешний вид, особенно черные сорта. Белый может немного пожелтеть, но вкус не изменит, — говорит Галина Александровна.
Подготовила Наталья Берлизова.