Правила сбора и хранения винограда

Собирать плоды винограда начинают с середины августа и до октября — это зависит от сорта. 

Правила сбора и хранения винограда

Сбор винограда

Прежде чем приступить к сбору винограда, нужно определить его зрелость — по внешнему виду и на вкус.

— Виноград лучше собирать созревшим, так как после сбора он не дозревает. Для определения зрелости по внешнему виду нужно знать все особенности сортов, самый верный способ — ориентироваться на вкусовые качества ягод, — говорит Галина Александровна Макарова, специалист НИИ садоводства Сибири им. И. А. Лисавенко по винограду.

Зрелость по внешнему виду можно определить следующим образом. У белых сортов кожица теряет хлорофилл (зеленый цвет), постепенно принимает бледно-желтоватую или золотистую окраску. У красных сортов ягоды становятся фиолетовыми, сок липнет к пальцам. Плоды приобретают аромат, характерный для сорта.

Правила сбора и хранения винограда

Кисти следует срезать очень осторожно, стараясь не повредить ягоды. Делать это можно при помощи секатора, ножниц или острого ножа. Сбор винограда надо проводить в сухую теплую погоду, желательно после полудня, когда утренняя роса уже высохла. Если накануне прошел дождь, то лучше выждать 2 — 3 дня. Обычно ягоды собирают в несколько приемов, выборочно, срезая самые спелые и здоровые плоды. Ароматные кисти осторожно укладывают в корзины или ящики стебельком вверх.

— Собирать виноград нужно очень аккуратно. Грозди следует снимать сухими и стараться не повреждать восковидный налет, который предохраняет ягоды от повреждений и помогает им дольше храниться, — советует Сергей Алексеевич Пеганов, виноградарь.

Снятый виноград нужно притенить и доставить до места хранения. Грозди стоит сортировать по размеру и сорту. Перед тем как упаковать урожай, необходимо осмотреть каждую гроздь и обстричь порченные или сухие ягоды.

Сорта винограда

Для закладки виноградных плодов на хранение лучше всего использовать сорта, у которых хорошие показатели лежкости. Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Это качество зависит от многих факторов: от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), от правильного применения агротехники, нагрузки кустов урожаем и побегами (лучше не догружать), погодных условий в период созревания и сбора урожая.

Считается, что урожай, выращенный при теплой солнечной погоде и умеренной влажности, хранится дольше, а ягоды, полученные в засушливые годы, хранятся плохо. Также для длительного хранения не подойдет виноград, перенасыщенный влагой. Урожай с молодых кустов быстро портится. Лучше всего хранятся те ягоды, в которых большое содержание сахара, если в винограде сахара содержится менее 18%, то он не пролежит более двух месяцев.

Хорошей лежкостью отличаются сорта с прочной кожицей и плотной мякотью среднепозднего и позднего сортов созревания.

Сорта винограда с хорошей лежкостью: Оригинал, Осенний черный, Зарево, Память Негруля, Осенний розовый, Надежда АЗОС, Молдова, Ниструи и другие. 

— Ранние сорта не очень хорошо хранятся, они в основном подходят для переработки. А вот более поздние сорта, например, как Тукая или Надежда, хранятся до Нового года, — делится опытом Сергей Пеганов.

Существуют сорта, которые длительное время могут храниться на кустах. С уборкой таких сортов спешить не следует — чем дольше они висят на кустах, тем больше повышается сахаристость, из ягод испаряется лишняя влага, виноград становится вкуснее. Лоза на таких сортах вызревает параллельно с созреванием ягод. К таким сортам относятся Кардинал, Восторг, Кодрянка, Русский ранний и другие.

Хранение винограда

Хранить виноград можно разными способами, главное в этом деле соблюсти основные условия (температура, влажность, освещение. Оптимальной будет температура от 0 до +2 градусов при влажности воздуха 80 — 90%. Слишком сухой воздух влияет на испарение влаги из ягод, от этого они сморщиваются и теряют внешний вид, но сахаристость при этом повышается. Высокая влажность воздуха способствует развитию плесени и загниванию ягод. Освещение тоже играет важную роль — яркий свет приводит к потере сахаристости, поэтому свежий виноград хранят в темных помещениях.

— Для хранения винограда отлично подойдет чердак, или любое другое побеленное, неотапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Грозди винограда развешивают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. В течение всего периода хранения виноград необходимо постоянно проверять на предмет порченых ягод и вовремя их убирать, — Галина Макарова описала метод хранения винограда на сухих гребнях, когда на туго натянутую проволоку подвешивают гроздья.

Правила сбора и хранения винограда

Существует метод хранения винограда на зеленых гребнях. Для этого грозди срезают вместе с частью лозы так, чтобы выше грозди было одно междоузлие, а ниже — два. Верхний срез покрывают садовым варом или парафином, нижний опускают в емкость с водой. Горловину емкости нужно заткнуть ватным тампоном. По мере испарения воду подливают или меняют через две недели.

Правила сбора и хранения винограда

Для хранения винограда на короткий срок (до двух месяцев) можно использовать деревянные тары. Для этого в ящик насыпают слой опилок, соломы и бумаги. Виноград укладывают в один слой таким образом, чтобы гроздья не касались друг друга. Если используете бочку, то можно укладывать несколько слоев, пересыпая каждый 2 — 3 см опилок.

— В холодильнике виноград хранится плохо, быстро начинает плесневеть. Это все происходит из-за того, что грозди соприкасаются друг с другом, — считает Анатолий Петрович Игнатьев, виноградарь.

Но его можно заморозить.

— Замороженный виноград не теряет своих вкусовых качеств и практически сохраняет первоначальный внешний вид, особенно черные сорта. Белый может немного пожелтеть, но вкус не изменит, — говорит Галина Александровна.

Подготовила Наталья Берлизова.

(Visited 16 times, 1 visits today)