Фенхель растение

В середине марта вместе с перцем, баклажанами и однолетними цветами высевают на рассаду семена фенхеля. 

d9b9deb3cdb9abbbc652c7f69e210858

Фенхель растение

Фенхель двух- или многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Родина – Средиземноморье и Средняя Азия. Фенхель имеет внешнее сходство с укропом, но по вкусу больше похож на анис. Это ценный диетический продукт, содержит 50 – 90 мг% витамина С, 6 – 10 мг% каротина, служит источником рутина.

Фенхель активно применяют в народной медицине при лечении метеоризма, камней в почках и желчном пузыре, это отличное средство для облегчения сухого кашля, помогают отвары из фенхеля и при проблемах с запорами.

Сортов фенхеля немного. Наиболее известны Огородный, Итальянский, Сицилийский. За 130 – 180 дней фенхель проходит все этапы развития – от всходов до вызревания семян.

Посадка фенхеля

При выращивании фенхеля отводите ему светлое место. Почва должна достаточно хорошо удерживать влагу, но застоя ее быть не должно.

Фенхель можно выращивать рассадным и безрассадным способом.

Посев на рассаду проводят в середине марта. Для выращивания рассады семена высевайте в горшочки размером 6×6 или 8×8 см. Земля для посевов нужна хорошо удобренная и рыхлая. Всходы появляются через две-три недели. В фазе одного настоящего листа слабые растения удаляют, оставляя в горшке по одному крепкому. Оптимальная температура воздуха составляет 16°С. С фазы первого настоящего листа растения регулярно подкармливают раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).

Можно выращивать фенхель и как двухлетнюю культуру. Для этого посев нужно провести в двадцатых числах апреля. Почву на грядках глубоко рыхлят и удобряют навозом (1 м2
площади вносят 4 — 5 кг полупревшего навоза). Высевают семена рядами, расстояние между ними делают около полуметра. Глубина посева 3 – 4 см.

Когда у всходов появятся 3 – 4 настоящих листа, проведите прореживание, оставив между растениями 10 – 15 см. Сеянцы при этом нужно окучить. Уход за фенхелем не сложный: почву всегда держите в рыхлом состоянии, удаляйте сорняки и регулярно поливайте растения.

Первый урожай молодой зелени можно будет получить при прореживании. А чтобы получить урожай черешков, побегов, листьев и корней, срезайте растения в фазе розетки и продолжайте это занятие вплоть до начала цветения.

Что приготовить из фенхеля читайте здесь.

 

Надежда Белоносова, агроном.

Похожие записи

  • Работы в цветнике с 24 по 31 октября

    Все растения готовятся к зиме, важно помочь им в этом непростом деле. Узнайте, что необходимо сделать в цветнике на этой неделе для успешной зимовки ваших любимых растений. Позаботиться о розах: в конце месяца у кустовых роз, окученных неделю назад, нужно обрезать стебли до уровня кучи. Затем розы всех видов укройте лапником либо утеплите при помощи…

  • Работы в огороде в июне

    Посадочные работы в огороде растягиваются на длительное время. Начинаем мы их еще в апреле, и продолжаем до середины июня. Какие овощи еще высаживаем, а за какими уже ухаживаем, читайте в нашей статье. Первая неделя: Вести борьбу с сорняками: грядки необходимо периодически рыхлить, это позволит удержать влагу, насытить почву воздухом и уничтожать сорняки на самой ранней…

  • Голубика посадка и уход

    Чтобы полакомиться вкусными и полезными ягодами голубики, совсем не обязательно ходить за ними в лес. Эта культура может расти и на дачных участках.  Посадка голубики Голубика высокорослая хорошо растет на сырых участках с кислой почвой и близким залеганием грунтовых вод. Она предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые, влагоемкие почвы с высокой кислотностью (рН 4 — 5). Этим требованиям…

  • Настольная лампа своими руками

    Оригинальная настольная лампа своими руками может получиться из пустой винной бутылки и ненужного абажура.  Материалы для лампы Для изготовления настольной лампы нужно найти бутылку из-под вина обязательно, что у нее было широкое горлышко, которое закрывается жестяной крышкой с резьбой. Также понадобится патрон для лампы с электрическим шнуром и, собственно, сама лампа, желательно, чтобы она была…

  • Морозник посадка

    Заботиться о будущей красоте цветника нужно уже сейчас. Тем более что существует масса цветов, семена которых можно высевать поздней осенью – в конце октября – начале ноября, когда земля подмерзла. Среди этих цветов есть такое удивительное растение, как морозник. Морозник цветок Морозник (геллеборус) – удивительное растение, которое не боится снега и легко переживает понижение температуры…

  • Известкование земли в саду – когда, как и чем wapnować землю

    Некоторые растения, например, лаванда, нуждаются в щелочной земле. Если мы хотим их выращивать, стоит wapnować землю. Рис. Екатерина Laszczak Известкование земли в саду не всегда необходимо. Но есть ситуации, когда обязательно стоит это сделать. Мы подскажем, как это сделать. Когда земля слишком кислая Одним из важнейших агротехнических процедур процедур какие czkają нас в саду является…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *