Выращивание свеклы
Выращивание свеклы — дело нехитрое. Однако свои секреты в этом все-таки имеются. Зачастую садоводы не могут понять, почему на огороде одна свекла сладкая, а другая жесткая и горчит. Зависеть это может от нескольких факторов.
Чтобы свекла была сладкой
Причиной горечи и жесткости корнеплодов могут быть:
· некачественные семена;
· неправильная техника выращивания этой культуры.
Для того чтобы вырастить на своем огороде сладкий корнеплод, лучше всего использовать цилиндрические сорта, так как на практике доказано, что такие сорта свеклы более сладкие. К ним относятся:
· гибрид Пабло F1,
· Цилиндра,
· Детройт-беби,
· Детройт-нео,
· Несравненная А463.
— Я сажаю сорта Пабло, Цилиндра, Бона. С опытом понял, что цилиндрические сорта слаще, но дольше и лучше хранятся все-таки округлые, — поделился опытом Андрей Семенов, садовод.
Секрет сладкой свеклы также кроется в кислотности почвы. Она не должна быть кислой.
— В прошлом году у меня так вышло, что грядка для свеклы получила щедрую порцию золы. Я даже думала, что это много и зря сею в щелочную почву, но урожай превзошел все ожидания. И плоды получились слаще, чем обычно, — похвалилась своими достижениями Ира Сомова, садовод-испытатель.
Если свеклу хорошо поливать в период вегетации и во время роста корнеплодов, как только подсохнет земля, а еще своевременно прореживать, то получить сахаристый урожай больше шансов.
Кроме этого, свекла относится к растениям-самоотравителям, то есть ее нельзя сажать на предыдущем месте, от этого получаются абсолютно не сладкие белые корнеплоды. А еще она предпочитает солнечные места, в тени свекла сахара не наберет, а только нитратов накопит.
Чем удобрять свеклу
Также для повышения сахаристости можно применять препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням. К ним относятся «Эпин-экстра», «Циркон», «Нарцисс», «Оберег». Эти средства абсолютно безопасны для человека.
Есть еще и народный способ, позволяющий сделать свеклу более сладкой. Для этого вам потребуется солевой раствор (чайная ложка на ведро воды).
Подкормка производится в три этапа:
1. когда вырастит шесть листьев,
2. когда корнеплод покажется из земли,
3. и через две недели после этого в последний раз.
Вместо соли можно использовать натриевую селитру. Прежде чем начать подкормку, свеклу нужно полить, замульчировать и прорыхлить.
— А я сыплю в рядочки соль для сладости (и для свеклы, и для морковки). Овощи от этого становятся слаще, — рассказала Анна Леханова, садовод.
А садовод Нина Иванова для определения сладких плодов использует следующий метод:
— Когда я копаю свеклу, то отбираю только темную, с маленьким корешком и стволиком. Если много листвы или мощный корень, такой овощ обязательно будет несладким.
Подготовила Наталья Берлизова.