Выращивание свеклы

Выращивание свеклы — дело нехитрое. Однако свои секреты в этом все-таки имеются. Зачастую садоводы не могут понять, почему на огороде одна свекла сладкая, а другая жесткая и горчит. Зависеть это может от нескольких факторов.

Выращивание свеклы

Чтобы свекла была сладкой

Причиной горечи и жесткости корнеплодов могут быть:

·        некачественные семена;

·        неправильная техника выращивания этой культуры.

Для того чтобы вырастить на своем огороде сладкий корнеплод, лучше всего использовать цилиндрические сорта, так как на практике доказано, что такие сорта свеклы более сладкие. К ним относятся:

·        гибрид Пабло F1,

·        Цилиндра,

·        Детройт-беби,

·        Детройт-нео,

·        Несравненная А463.

— Я сажаю сорта Пабло, Цилиндра, Бона. С опытом понял, что цилиндрические сорта слаще, но дольше и лучше хранятся все-таки округлые, — поделился опытом Андрей Семенов, садовод.

Секрет сладкой свеклы также кроется в кислотности почвы. Она не должна быть кислой.

— В прошлом году у меня так вышло, что грядка для свеклы получила щедрую порцию золы. Я даже думала, что это много и зря сею в щелочную почву, но урожай превзошел все ожидания. И плоды получились слаще, чем обычно, — похвалилась своими достижениями Ира Сомова, садовод-испытатель.

Выращивание свеклы

Если свеклу хорошо поливать в период вегетации и во время роста корнеплодов, как только подсохнет земля, а еще своевременно прореживать, то получить сахаристый урожай больше шансов.

Кроме этого, свекла относится к растениям-самоотравителям, то есть ее нельзя сажать на предыдущем месте, от этого получаются абсолютно не сладкие белые корнеплоды. А еще она предпочитает солнечные места, в тени свекла сахара не наберет, а только нитратов накопит.

Чем удобрять свеклу

Также для повышения сахаристости можно применять препараты, повышающие общую устойчивость растений к неблагоприятным условиям и болезням. К ним относятся «Эпин-экстра», «Циркон», «Нарцисс», «Оберег». Эти средства абсолютно безопасны для человека.

Есть еще и народный способ, позволяющий сделать свеклу более сладкой. Для этого вам потребуется солевой раствор (чайная ложка на ведро воды).

Подкормка производится в три этапа:

1.     когда вырастит шесть листьев,

2.     когда корнеплод покажется из земли,

3.     и через две недели после этого в последний раз.

Вместо соли можно использовать натриевую селитру. Прежде чем начать подкормку, свеклу нужно полить, замульчировать и прорыхлить.

— А я сыплю в рядочки соль для сладости (и для свеклы, и для морковки). Овощи от этого становятся слаще, — рассказала Анна Леханова, садовод.

А садовод Нина Иванова для определения сладких плодов использует следующий метод:

— Когда я копаю свеклу, то отбираю только темную, с маленьким корешком и стволиком. Если много листвы или мощный корень, такой овощ обязательно будет несладким.

Подготовила Наталья Берлизова.

(Visited 19 times, 1 visits today)