Сорта свеклы

О том, какие сорта свеклы рекомендованы для условий континентального климата, расскажет агроном Татьяна Александровна Дьякина.

Сорта свеклы

Свекла – овощная культура, обладающая прекрасными вкусовыми качествами корнеплодов. Используют свеклу для пищевых и кормовых целей, а также как лечебное средство. Богата свекла углеводами, белками, минеральными солями. Пищевое достоинство свеклы «подкрепляется» еще и витаминами С, В, Р, РР.

Свекла активизирует пищеварение и обмен веществ, ее сок снижает кровяное давление. А содержавшееся в ней физиологически активное вещество бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Для выращивания в суровых климатических условиях рекомендуется следующие сорта свеклы:

Бордо 237 — многоростковый сорт (из одного клубочка прорастают 2 — 4 и более ростков), поэтому он требует обязательного прореживания. Сорт урожайный, среднеспелый, период от всходов до уборки урожая 110 — 120 дней. Корнеплоды округлые, наполовину погруженные в почву. Масса корнеплода 200 — 300 г, окраска темно- красная, практически без «кольцеватости». Урожайность 3,5 — 7 кг/кв. м. Вкусовые качества хорошие.

Фурор — одноростковый сорт, не требует прореживания при равномерном посеве. Вегетационный период 100 — 115 дней. Сорт урожайный 3,8 -6 кг/кв. м. Корнеплоды округлые, со средней головкой и тонким осевым корешком, мякоть интенсивно темно- красного цвета, почти без колец. Обладает высокими вкусовыми качествами. Лежкость при хранении 88 — 98%

Фортуна – среднеспелый сорт. Вегетационный период 70 — 90 дней. Корнеплоды округлые, с темно- красной внутренней окраской, со средней массой корнеплода 200 — 300 г. Сорт двухростковый, пригоден для промышленного производства и частного овощеводства. Урожайный — 5,1 — 6,4 кг/кв. м. Сохранность корнеплодов при длительном хранении (200 — 210 суток) — 95-98%. Имеет высокие биохимические показатели качества корнеплодов: сухого вещества 15,6 — 15,7%; общего сахара — 11,20 — 11,46%, нитратов 208 — 500 мг/кг. Сорт пригоден для летнего потребления, продолжительного хранения и переработки.

Татьяна Дьякина, агроном.

(Visited 12 times, 1 visits today)