Севооборот

Накоплению в почве необходимых растениям органических веществ способствует не только внесение различных удобрений, но и правильный севооборот. Расскажет о нем сегодня старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции Михаил Александрович Беляков.

Севооборот

Что после чего сажать

Агрономическая сущность севооборота состоит в чередовании культур, поэтому эффективность его в целом определяется местом каждой культуры в этом чередовании.

При правильном подборе предшественника можно увеличить урожай овощных культур на 20 – 30%, не затрачивая при этом других энергоресурсов. Роль чередования культур в повышении урожайности и изменении плодородия почвы была известна с древнейших времен. Исходя из практики наблюдений, садовод-огородник убеждался в том, что ежегодно получать высокий урожай можно лишь тогда, когда различные культуры будут спасать друг друга, то есть чередоваться во времени.

Вопрос подбора оптимальных схем чередования культур в севооборотах очень важен. Он не потерял своего значения и сейчас, а во время кризиса, наоборот, становится актуальным.

Чтобы повысить урожай овощей и снизить потери от болезней и вредителей, нужно ежегодно чередовать культуры. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители болезней и вредители, каково влияние на почвенное плодородие каждой культуры.

При возделывании овощных культур идет значительная потеря органических веществ из пахотного слоя почвы, ухудшается структура почвы. Существенным источником пополнения органического вещества в почве являются корневые и пожнивные остатки.

По количеству оставляемого в почве органического вещества овощные и другие культуры можно располагать в определенный убывающий ряд: многолетние травы (75 ц/га); вика с овсом (40 ц/га); горох (25 ц/га); капуста поздняя и ранняя, кабачки (20 — 25 ц/га); свекла столовая, томат, морковь, картофель (16 — 18 ц/га); лук, огурец, редис, чеснок (10 — 11 ц/га). Это говорит о том, что составом культур и их чередованием можно регулировать поступление в почву органического вещества.

Подбором культур с разными сроками посева, посадки и развития корневой системы, а также с одинаковой интенсивностью обработки почвы можно влиять на изменение структуры почвы и водообеспеченность последующих культур.

На основании серии опытов, проведенных на Западно-Сибирской овощной опытной станции, и многолетнего опыта овощеводов-практиков было установлено, что предшественники оказывают существенное влияние на урожай. Овощные культуры реагируют на место, которое они занимают в чередовании, в зависимости от этого их урожайность повышается или, наоборот, понижается.

Каждый огородник задумывается что после чего сажать. В этом помогут такие рекомендации:

Для капусты хорошими предшественниками являются: огурцы, морковь, оборот пласта многолетних трав, лук, черный пар, бобовые; удовлетворительными – томаты; плохими – капуста.

Для огурцов хорошие предшественники – лук, пласт и оборот пласта многолетних трав, черный и сидеральный пар, картофель ранний, бобовые; удовлетворительные – капуста, томаты; плохие – тыквенные.

Для моркови хорошие предшественники – лук, огурец; удовлетворительные – оборот пласта многолетних трав, капуста; плохие – пласт многолетних трав, томат, морковь, свекла.

Для томатов хорошие предшественники – пласт и оборот пласта многолетних трав, пар, лук, морковь, огурец; удовлетворительные – капуста; плохие – томаты.

Для лука хорошие предшественники – огурец, черный пар, оборот пласта многолетних трав; удовлетворительные – капуста, лук; плохие – морковь, томаты.

Для свеклы столовой хорошие предшественники – лук, огурец, однолетние травы; плохие – капуста, морковь.

Соседи на грядке

При организации правильной ротации культур на участке, следует учитывать еще такой важный фактор, как взаимодействие культур между собой. Давно известно, расположенные рядом растения могут «сотрудничать» друг с другом, не замечать друг друга или «тихо ненавидеть». Это проявляется либо в образовании взаимного симбиоза с целью защиты от вредителей и, соответственно, в увеличении урожая. Или, наоборот, во взаимном угнетении друг друга. И то, и другое растение плохо растут, и урожаи снижаются.

Примером хороших соседей на грядке может являться репчатый лук и морковь. У каждого из них есть свой вредитель – мушка. Соответственно морковная  и луковая. Но оказалось, что луковая мушка не любит запах моркови, а морковная не переносит лук. Поэтому чередующиеся между собой рядки моркови и лука на одной грядке взаимно обороняются от вредителей. К тому же лук – прекраснейший предшественник для моркови (но, к сожалению, не наоборот).

А примером «вражды» служит томат и огурец. Томатам надо сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив, и не влажная поверхность земли. Огурцам же – все в точности до наоборот (кроме высокой температуры): сырая влажная атмосфера тут же вызывает у томатов приступ фитофторы… Они «враждуют» между собой даже на уровне удобрений. Свежий навоз для огурца в радость, а томатам – смерть. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов.

А вот чередовать между собой – можно. Они хорошие предшественники друг для друга. Болезни у них не «перекрываются», вредители тоже. Поэтому любителям и томатов, и огурцов рекомендуется иметь две теплицы и чередовать их между собой на предмет выращивания и того, и другого.

При размещении овощных культур на участке необходимо соблюдать сроки возвращения их на старое место (не раньше чем через 3 – 4 года), особенно это относится к культурам одного ботанического семейства. Это связано с тем, что заразные начала многих болезней хранятся в почве ряд лет. Высоких вам урожаев.

Михаил Беляков, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции.


Узелок на память

К пасленовым культурам относятся картофель, перец, баклажан, томат, физалис. К капустным – все виды капусты, редька, репа, редис, брюква, листовая горчица, хрен. К сельдерейным – морковь, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кориандр. К тыквенным – огурец, кабачок, патиссон, тыква, арбуз, дыня. К бобовым – горох, фасоль, бобы, лобио.

(Visited 58 times, 1 visits today)