Рецепты сладких десертов
В морозную погоду гости собираются за столом, и каждая хозяйка хочет похвастать новым блюдом. Приготовьте сладкий десерт, он покорит сердце любого гурмана.
Легкий торт «Шоколадный ёжик»
Ингредиенты: Для теста:
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 50 г маргарина,
- 3 ст. ложки сметаны,
- 2 ст. ложки меда,
- 1 ч. ложка соды,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 550 г муки.
- 500 г сметаны,
- 1 стакан сахара.
- 2 ст. ложки молока,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. ложки какао,
- 100 г масла,
- почищенные семена подсолнечника.
Для крема:
Для помадки:
Приготовление: Сахар и яйца растереть, добавить сметану, мед, маргарин, соду, погашенную уксусом. Замесить негустое тесто, сформировать овальной формы коржи. Два коржа одинаковые с носиком ежа, семь других — постепенно уменьшать. Приготовить крем. Перемаслить им коржи. Края можно обрезать. Целого ежа облить помадкой, украсить «иголочками» из семян подсолнечника.
Десерт из замороженных фруктов
Ингредиенты:
- 500 г смеси из замороженных ягод на ваш выбор,
- 500 г йогурта или некислой сметаны,
- 3 ст. ложки сахарной пудры.
Приготовление: Размораживать ягоды в течение 10 мин. при комнатной температуре. Йогурт, сахарную пудру и ягоды смешивать до однородного состояния. Переложить в контейнер, пригодный для морозилки, и замораживать в течение 5 часов или оставить на ночь. Подавать в стеклянных бокалах с печеньем, раскладывать по бокалам круглой ложкой для мороженого.
Запеканка творожная с консервированными фруктами
Ингредиенты:
- Фрукты из компота по вкусу,
- 500 г творога,
- 3 яйца,
- 4 ст. ложки сахара,
- 3 ст. ложки манной крупы,
- 2 чайные ложки соды,
- цедра лимонная по вкусу,
- щепотка соли,
- 1 ст. ложка молотых сухарей,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление: Желтки растереть с сахаром, манную крупу смешать с содой, прибавить лимонную цедру, соль, протертый через сито творог. Помешивая, добавлять взбитые в пену белки. В смазанную маслом форму уложить слоями творожную массу и посыпанные сахаром фрукты (крупные плоды предварительно нарезать). Верхний слой разровнять, посыпать молотыми сухарями и сверху положить кусочки сливочного масла. Запечь в духовке до золотисто-желтого цвета.
Желе из красной смородины
Ингредиенты:
- 700 г замороженной красной смородины,
- 4 стакана воды,
- 2 ст. ложки желатина,
- полстакана сахара.
Приготовление: Смородину разморозить, добавить сахар, слегка размять. Влить воду, прокипятить и процедить. Желатин заранее замочить в холодной воде (два стакана), развести на водяной бане и влить в смородиновый морс. Эту смесь разлить в формы. Выдержать в холодильнике до застывания.
Пирог ягодный
Ингредиенты:
- Любые замороженные ягоды – можно несколько видов сразу,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан муки,
- 1 стакан сметаны,
- 2 — 3 яйца,
- соль,
- сода,
- масло сливочное — по вкусу.
Приготовление: Замороженные ягоды сложить в дуршлаг и промыть водой, чтобы оттаяли. Яйца растереть с сахаром, добавить муку, сметану, гашеную соду, все взбить. Половину полученной массы выложить в разогретую и смазанную маслом форму, положить начинку из ягод, сверху снова вылить тесто. Запекать 30 — 35 минут.
Вишневый торт
Ингредиенты: Для теста:
- 100 г муки,
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки какао,
- 5 яиц,
- соль,
- 80 г картофельного крахмала,
- ванилин.
Для крема:
- 2 ст. ложки сахара,
- 2 ст. ложки желатина,
- пол стакана любого варенья,
- 500 г вишен из компота,
- 500 г сметаны.
Приготовление: Желтки растереть с ванилином, сахаром и 3 ст. ложками воды. Белки взбить со щепоткой соли. Муку смешать с какао и крахмалом, добавить белки и желтки. Выпекать в духовке (температура 180 градусов) 30 мин. Затем разрезать на 3 коржа. Желатин растворить в 4 ст. ложках компота. Сметану взбить с сахаром, ванилином и добавить желатин. Коржи смазать вареньем и сметаной. В крем нижних коржей вдавить вишни и выложить коржи один на другой. Бока смазать взбитой сметаной.
Молочный крюшон
Ингредиенты:
- 250 г молока,
- 200 г консервированных фруктов ассорти,
- 60 г сахарного песка,
- 0,5 лимона.
Приготовление: В посуду для крюшона или же в другую положить 200 г консервированных фруктов ассорти, добавить сахарный песок, цедру половинки лимона, натертую на мелкой терке, и отжать сок из половинки лимона. Все перемешать и оставить не менее чем на один час. Перед подачей добавить охлажденное молоко и перемешать.
«Фрукты в сладком облаке»
Ингредиенты:
- 250 мл разных фруктов — свежих или консервированных.
Для крема:
- 1 желток,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ч. ложка муки,
- 50 мл молока.
Для безе:
- 1 белок,
- 2 ст. ложки сахара,
- при желании — 1 ч. ложка лимонного сока.
Приготовление: Желток растереть с сахаром и мукой. Количество сахара в креме зависит от сладости фруктов. Влить молоко, размешать. Варить на среднем огне при постоянном помешивании до загустения. Крем снять с огня и остудить. Белок взбить в пену с сахаром. При желании для вкуса и для твердости добавить лимонный сок. Форму для выпечки застелить фольгой. Выложить крем, сверху положить безе. Поставить в духовку примерно на полминуты, чтобы верхний слой безе зарумянился. С фруктов тщательно отцедить выступивший сок. Нарезать небольшими кубиками. На слой фруктов положить крем с безе. Быстро запечь и подать на стол.
«Самое вкусное мороженое»
Ингредиенты:
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 чайные ложки какао,
- ванилин.
- Любое варенье по вкусу.
Приготовление: Яйцо взбить с сахаром, влить молоко. Поставить на небольшой огонь, постоянно взбивая венчиком, довести до кипения. Охладить, вылить в подходящую посуду. Поставить в морозилку на 4 часа. За это время обязательно надо перемешать мороженое 2 — 3 раза. Когда мороженое готово, сверху заливаем вареньем.
Печенье «Пальчики»
Ингредиенты: Для теста:
- полстакана молока,
- 1 чайная ложка дрожжей,
- 1 яйцо,
- 200 г маргарина,
- 2 ст. муки.
Для начинки:
- 150 г любого варенья,
- 1 яйцо,
- 50 г сахара.
Приготовление: Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 10 минут. Маргарин порубить на кусочки, всыпать муку и руками смешать до образования крошки. В подошедшие дрожжи ввести 1 яйцо и перемешать. Яично-молочную смесь ввести в перетертую муку с маргарином. Вымесить гладкое тесто, сформировать шар. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать и нарезать на треугольники (можно раскатать круг, потом разделить его на 2 части, затем на 4, 6 и 8). На каждый треугольник положить немного варенья. Основание треугольника завернуть внутрь, как кармашком. Затем свернуть рулетиком. Взбить 1 яйцо. Обмакнуть в яйцо и обвалять в сахаре. Выложить на смазанный маслом противень. Выпекать в духовке 20 -25 минут.