Рецепты блюд из гороха

Горох самый богатый источник белка среди овощных культур. Белки этого питательного зерна сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот, которые так необходимы организму в последние дни поста. 

Рецепты блюд из гороха

Пюре из гороха

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха, 
  • 2 ст. л. растительного масла, 
  • 1 головка репчатого лука, 
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление: Горох перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне. Когда горох сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох размешать и пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо размешать.

Суп гороховый

Ингредиенты:

  • 2 л воды, 
  • 1 стакан гороха, 
  • 3 ‑ 4 картофелины, 
  • 2 моркови, 
  • 1 луковица, 
  • 2 зубчика чеснока, 
  • 1 лавровый лист, 
  • соль, 
  • зелень.

Приготовление: Горох замочить в холодной воде на 2 ‑ 3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.

Гороховый кисель

Ингредиенты

  • 2 стакана лущеного (очищенного от шелухи и оболочки) гороха, 
  • 1 стакан воды, 
  • 1 ст. л. растительного масла, 
  • 2 головки репчатого лука.

Приготовление: Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофемолке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 20 минут, после чего разлить в смазанные маслом тарелки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции.

При подаче кисель посыпать обжаренным на растительном масле луком.

Жареная квашеная капуста с зеленым горошком

Рецепты блюд из гороха

Ингредиенты

  • 500 г квашеной капусты, 
  • 1 крупная луковица, 
  • 1 морковка, 
  • 250 г зеленого горошка (замороженного или консервированного), 
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели, 
  • щепотка семян зиры, 
  • щепотка сушеного укропа, 
  • соль, 
  • сахар, 
  • черный перец по вкусу.

Приготовление: Если капуста слишком кислая, ее нужно немного промыть кипяченой водой! Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить в масле до полуготовности. Добавить капусту, перемешать и жарить на медленном огне под крышкой при периодическом помешивании 30 минут. Затем в капусту добавить зеленый горошек (замороженный или консервированный по вкусу), приправу хмели-сунели, семена зиры, сушеный укроп, перемешать и жарить еще 5 минут. После чего добавить по вкусу соль, сахар, черный перец, помешать, накрыть крышкой, выключить огонь, дать постоять 5 минут и подавать к столу. Маленький нюанс: перед подачей капусту немного полить ароматным подсолнечным, не рафинированным маслом, ну очень вкусно!

Суп гороховый с гренками

Ингредиенты

  • 1/2 стакана гороха, 
  • 3 – 4 клубня картофеля, 
  • 1 головка репчатого лука, 
  • 1 морковка, 
  • 1,5 ст. воды, 
  • 3 ст. л. растительного масла, 
  • зелень петрушки, 
  • соль, 
  • перец по вкусу.

Приготовление: Горох замочить в теплой воде с вечера, так он лучше набухает. Сварить набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавить поджаренный репчатый лук и морковку, картофель, нарезанный кубиками, перец, соль и варить, пока картофель не будет готов.

Зелeный горошек по-французски с картофелем и салатом

Ингредиенты:

  • 200 г горошка (зеленого замороженного),
  • 500 г картофеля,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 2 ст. л. пшеничной муки,
  • 250 г молока,
  • 1 кубик овощного бульона,
  • 250 г воды,
  • зеленый листовой салат.

Приготовление: Картофель (лучше мелкий) отварить в мундире. Мелко порезать луковицу и листья салата. Разогреть в посуде с толстым дном масло и добавить нарезанный лук. Как только лук чуть зарумянится, ввести муку и, помешивая, дать муке чуть обжарится. Добавить воду, молоко и бульонный кубик. Дать закипеть, уменьшить огонь и, помешивая, проварить 5 мин. Замороженный горошек всыпать и варить еще 3 минуты. Добавить соль, перец по вкусу.

Слить воду с картофеля, почистить клубни, покрошить, разложить по тарелкам, посыпать салатом и полить соусом. Сверху еще раз посыпать салатом.

Гороховые оладьи

Рецепты блюд из гороха

Ингредиенты

  • 400 г гороха (сухого), 
  • 2 головки репчатого лука, 
  • 2 яйца, 
  • 0,5 ст. муки, 
  • 50 г сливочного масла, 
  • 2 ст. л. растительного масла, 
  • соль, 
  • сода.

Приготовление: Залить горох холодной водой и оставить на ночь для набухания. Разбухший горох отварить до готовности (40 мин.). Слить воду, оставив немного, размять в пюре, добавить кусочек сливочного масла (должно получится жидкое пюре). Остудить. Посолить, добавить соду, яйца, жареный лук, муку. Все перемешать. Нагреть на сковороде растительное масло, налить в него ложкой тесто и жарить с двух сторон. Подавать горячими или холодными, со сметаной. Очень вкусны в холодном виде.

(Visited 29 times, 1 visits today)
:"","z-index":""});c?(e.css({visibility:""}),e.hasClass("ai-remove-position")&&e.css({position:""}),"undefined"!=typeof a(this).data("code")&&(c=b64d(a(this).data("code")), 0!=a(this).closest("head").length?(a(this).after(c),a(this).remove()):a(this).append(c),ai_process_element_lists(this))):f&&!y&&0!=U?(e.css({visibility:""}),e.hasClass("ai-remove-position")&&e.css({position:""}),a(this).next(".ai-fallback").removeClass("ai-fallback"),"undefined"!=typeof a(this).data("fallback-code")?(c=b64d(a(this).data("fallback-code")),a(this).append(c),ai_process_element_lists(this)):(a(this).hide(),e.find(".ai-debug-block").length||-1!=e.attr("style").indexOf("height:")||e.hide()), c=e.attr("data-ai"),"undefined"!==typeof c&&!1!==c&&(c=a(this).attr("fallback-tracking"),"undefined"!==typeof c&&!1!==c&&e.attr("data-ai-"+a(this).attr("fallback_level"),c))):(a(this).hide(),e.length&&(e.removeAttr("data-ai").removeClass("ai-track"),e.find(".ai-debug-block").length?(e.css({visibility:""}).removeClass("ai-close"),e.hasClass("ai-remove-position")&&e.css({position:""})):-1==e.attr("style").indexOf("height:")&&e.hide()));a(this).attr("data-code","");a(this).attr("data-fallback-code", "");e.removeClass("ai-list-block")})}};a(document).ready(function(d){setTimeout(function(){ai_process_lists();setTimeout(function(){G();if("function"==typeof ai_load_blocks){var l=function(F){"cmplzEnableScripts"!=F.type&&"all"!==F.consentLevel||ai_load_blocks()};jQuery(document).on("cmplzEnableScripts",l);jQuery(document).on("cmplz_event_marketing",l)}},50);jQuery(".ai-debug-page-type").dblclick(function(){jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES");jQuery("#ai-iab-tcf-bar").show()});jQuery("#ai-iab-tcf-bar").click(function(){m("euconsent-v2"); m("__lxG__consent__v2");m("__lxG__consent__v2_daisybit");m("__lxG__consent__v2_gdaisybit");m("CookieLawInfoConsent");m("cookielawinfo-checkbox-advertisement");m("cookielawinfo-checkbox-analytics");m("cookielawinfo-checkbox-necessary");m("complianz_policy_id");m("complianz_consent_status");m("cmplz_marketing");m("cmplz_consent_status");m("cmplz_preferences");m("cmplz_statistics-anonymous");m("cmplz_choice");m("moove_gdpr_popup");m("real_cookie_banner-blog:1-tcf");m("real_cookie_banner-blog:1");jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES DELETED")})}, 5)})}); function ai_process_element_lists(a){setTimeout(function(){"function"==typeof ai_process_rotations_in_element&&ai_process_rotations_in_element(a);"function"==typeof ai_process_lists&&ai_process_lists(jQuery(".ai-list-data",a));"function"==typeof ai_process_ip_addresses&&ai_process_ip_addresses(jQuery(".ai-ip-data",a));"function"==typeof ai_process_filter_hooks&&ai_process_filter_hooks(jQuery(".ai-filter-check",a));"function"==typeof ai_adb_process_blocks&&ai_adb_process_blocks(a);"function"==typeof ai_process_impressions&& 1==ai_tracking_finished&&ai_process_impressions();"function"==typeof ai_install_click_trackers&&1==ai_tracking_finished&&ai_install_click_trackers();"function"==typeof ai_install_close_buttons&&ai_install_close_buttons(document)},5)} function getAllUrlParams(a){var n=a?a.split("?")[1]:window.location.search.slice(1);a={};if(n){n=n.split("#")[0];n=n.split("&");for(var B=0;Bai_jquery_waiting_counter&&setTimeout(function(){ai_wait_for_jquery()},50))}ai_jquery_waiting_counter=0;ai_wait_for_jquery();