Работы в огороде с 12 по 18 сентября

Основная задача огородника на этой неделе – своевременный сбор урожая. Если вы летом трудились на славу, то сейчас у вас работы хоть отбавляй!

Работы в огороде с 12 по 18 сентября

Убрать урожай картофеля: в сухую теплую погоду выкопать картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле: в ясные дни на 20 — 30 минут, в пасмурные на 2 — 4 часа. Некоторые огородники клубни просушивают во временных укрытиях с хорошей вентиляцией, в соломенных кучах, присыпанных почвой, в течение 10 — 12 суток. Кожура при этом грубеет, благодаря чему меньше повреждается при последующих перевалках. После уборки отобранные здоровые крупные клубни рекомендуется до заморозков держать в прохладном месте, чтобы перед закладкой в хранилище они обсохли и охладились. Этот период хранения называется лечебным. Клубни картофеля, отобранные на семена, рекомендуется озеленить на солнце (в дождливую погоду под навесом) в течение 10 — 12 дней. Их надо периодически переворачивать, чтобы озеленение шло со всех сторон. Такой картофель
хранят отдельно от продовольственного и кормового, чтобы не спутать. Ведь в озелененных клубнях накоплен соланин – ядовитое вещество.

Собрать урожай корнеплодов: настало время уборки урожая моркови, свеклы, репы и других корнеплодов на наших грядках. Как правильно собирать и хранить морковь, свеклу и другие корнеплоды читайте здесь.

Убрать тыквенные культуры с грядок: до наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Эти растения очень чувствительны к холодам, а тыква, перенесшая даже совсем кратковременное понижение температуры до нуля градусов или ниже, храниться всю зиму уже не будет, обязательно загниет. Как хранить тыквенные культуры читайте здесь.

Перекопать почву: ранняя сентябрьская перепашка или перекопка способствуют лучшему накоплению влаги и питательных веществ, вымыванию вредных солей, аккумулированных почвой за вегетационный период в результате многочисленных подкормок, постоянно присутствующих в поливной воде. Также она имеет большое значение для борьбы с вредителями
и возбудителями болезней овощных культур, большая их часть при глубокой перекопке к весне погибает от промерзания. Одновременно с перекопкой участка почву можно удобрить, заделав в нее навоз, сорняки или сидераты, а также удалить корни многолетних отпрысков сорных растений.

Позаботиться о теплице: после сбора урожая из весенней теплицы нужно убрать все остатки растений из нее, для дезинфекции желательно обработать ее 3 — 5%-м раствором медного купороса. Также не повредит поменять верхний слой почвы и внести органику, но можно и посеять под перекопку сидераты, они никогда лишними не будут. Благодаря этим работам вы сможете подготовить почву для осеннего и весеннего посева.

Приступить к подготовке почвы к новому сезону: для начала нужно отсечь от плодородного слоя почвы верхний слой земли с корневищами сорняков. Для этого подойдет обычная остро заточенная тяпка или плоскорез. После первой обработки вы отсечете основную часть корневищ от почвы, и через три дня трава на вашей грядке уже подсохнет. Но этого, к сожалению, недостаточно, нужно также наполнить почву питательными веществами. Во-первых, это раскислитель и, во-вторых, удобрения. В качестве раскислителя лучше всего использовать золу и доломитовую муку; можно их перемешать и рассыпать по подсыхающей траве Подробнее о кислотности почвы читайте здесь. После этого сверху на грядку рекомендуется полить азотное удобрение, в качестве которого можно использовать травяной настой. После того как трава полностью высохнет, рекомендуется перекопать верхний слой почвы на глубину не более 10 см с травой (это могут быть сорняки), сеном или обычной листвой, которые в дальнейшем превратятся в перегной.

Продолжить уход за поздними сортами капусты: вести борьбу с вредителями (здесь полная информация о вредителях и болезнях капусты), сделать последнее окучивание. А вот поливы лучше прекратить, так как это может привести к растрескиванию кочанов.

(Visited 23 times, 1 visits today)