Польза грибов

Известно более 14 000 видов грибов, около 3000 из них является съедобными, около 700 обладает целебными свойствами и не менее 1% признано ядовитыми. Египетские фараоны считали грибы деликатесом, а древние греки верили, что грибы дают воинам силу для сражений в боях.

Польза грибов

Чем полезны грибы

Польза грибов заключается в их богатом составе. Грибы являются отличным источником витаминов группы В, А, С, Е, а также калия, который помогает снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск возникновения инсульта. Одна порция грибов обеспечивает от 20 — 40% дневной нормы меди. Грибы богаты рибофлавином, ниацином и селеном. Селен взаимодействует с витамином Е, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Так чем полезны грибы? Они способны снизить уровень плохого холестерина в крови. Также полезны для людей, страдающих диабетом, так как содержат минимальное количество жиров и не содержат холестерина, однако имеют достаточно высокий уровень белков, витаминов и минералов, воды и клетчатки. А еще они богаты природным инсулином и ферментами, которые способствуют расщеплению крахмалистой пищи.

В научной медицине хорошо известно значение пенициллина и других антибиотиков, содержащихся в грибах, для лечения инфекционных заболеваний.

Польза чайного гриба, который обладает противовоспалительными и анестезирующими свойствами, широко используется в восточной медицине. В народной медицине в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний нервной системы используется мухомор, алкоголизма – навозник, лучевой лейкопении и опухолей – березовый гриб чага. Противоопухолевыми и тонизирующими свойствами обладает и съедобный  белый гриб (боровик), более известный своими вкусовыми свойствами.

Грибы вред

Вместе с тем медики все чаще фиксируют отравления грибами. Причины — неумение отличать съедобные и несъедобные грибы, покупка грибов на стихийном рынке, отсутствие информации о влиянии глобальной человеческой деятельности на биохимический и видовой состав грибов и др. Переспелые, червивые и размякшие грибы в пищу не годятся, так как могут стать причиной желудочно-кишечных заболеваний. В то же время они являются источником спор, обновляющих грибницы.

Особенно опасными считаются 20 видов грибов — бледная поганка (мухомор зеленый), мухомор красный и другие виды мухоморов, строчек, ложный опенок, дождевик, лисичка, рыжеющий и темно-чешуйчатый шампиньон, сатанинский гриб и др.

Польза грибов

Однако чаще всего случаи тяжелых отравлений связаны не с ядовитыми, а с так называемыми условно съедобными грибами, в частности, со свинушкой тонкой. При неправильном приготовлении происходит отравление. На разных стадиях развития грибы содержат различное количество ядов, оно меняется в зависимости от условий произрастания. Установлено, что грибы, растущие на гумусовых почвах и в условиях  повышенной влажности, более ядовиты, чем те, что растут на бедных сухих почвах и в засушливые годы.

Важно помнить, что после срезания гриба его нужно как можно скорее переработать, так как через 3 – 5 часов при комнатной температуре в нем накапливаются вредные вещества. В холодильнике грибы остаются свежими в течение суток в посуде с жесткими стенками (при хранении их в полиэтиленовых пакетах ускоряется процесс распада). 

Кроме того, грибы съедобных видов могут накапливать токсические вещества, произрастая вблизи крупных автострад с оживленным движением транспорта, военных полигонов, химических производств, зон экологических катастроф и в радиационно-опасных местностях. В таких местах дары природы лучше не собирать. 

(Visited 64 times, 1 visits today)
sition")&&e.css({position:""})):-1==e.attr("style").indexOf("height:")&&e.hide()));a(this).attr("data-code","");a(this).attr("data-fallback-code", "");e.removeClass("ai-list-block")})}};a(document).ready(function(d){setTimeout(function(){ai_process_lists();setTimeout(function(){G();if("function"==typeof ai_load_blocks){var l=function(F){"cmplzEnableScripts"!=F.type&&"all"!==F.consentLevel||ai_load_blocks()};jQuery(document).on("cmplzEnableScripts",l);jQuery(document).on("cmplz_event_marketing",l)}},50);jQuery(".ai-debug-page-type").dblclick(function(){jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES");jQuery("#ai-iab-tcf-bar").show()});jQuery("#ai-iab-tcf-bar").click(function(){m("euconsent-v2"); m("__lxG__consent__v2");m("__lxG__consent__v2_daisybit");m("__lxG__consent__v2_gdaisybit");m("CookieLawInfoConsent");m("cookielawinfo-checkbox-advertisement");m("cookielawinfo-checkbox-analytics");m("cookielawinfo-checkbox-necessary");m("complianz_policy_id");m("complianz_consent_status");m("cmplz_marketing");m("cmplz_consent_status");m("cmplz_preferences");m("cmplz_statistics-anonymous");m("cmplz_choice");m("moove_gdpr_popup");m("real_cookie_banner-blog:1-tcf");m("real_cookie_banner-blog:1");jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES DELETED")})}, 5)})}); function ai_process_element_lists(a){setTimeout(function(){"function"==typeof ai_process_rotations_in_element&&ai_process_rotations_in_element(a);"function"==typeof ai_process_lists&&ai_process_lists(jQuery(".ai-list-data",a));"function"==typeof ai_process_ip_addresses&&ai_process_ip_addresses(jQuery(".ai-ip-data",a));"function"==typeof ai_process_filter_hooks&&ai_process_filter_hooks(jQuery(".ai-filter-check",a));"function"==typeof ai_adb_process_blocks&&ai_adb_process_blocks(a);"function"==typeof ai_process_impressions&& 1==ai_tracking_finished&&ai_process_impressions();"function"==typeof ai_install_click_trackers&&1==ai_tracking_finished&&ai_install_click_trackers();"function"==typeof ai_install_close_buttons&&ai_install_close_buttons(document)},5)} function getAllUrlParams(a){var n=a?a.split("?")[1]:window.location.search.slice(1);a={};if(n){n=n.split("#")[0];n=n.split("&");for(var B=0;Bai_jquery_waiting_counter&&setTimeout(function(){ai_wait_for_jquery()},50))}ai_jquery_waiting_counter=0;ai_wait_for_jquery();