Огурдыня выращивание
Житель Краснодарского края делится опытом выращивания необычного овоща — огурдыни.
Житель Краснодарского края делится опытом выращивания необычного овоща — огурдыни.
Я хочу рассказать читателям об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Этот продолговатый овощ пока растет, является огурцом, а в конце лета превращается в дыню. Растение это из семейства тыквенных, представляет собой мощную травянистую лиану с очень длинными ползучими и опушенными стеблями с многочисленными усиками.
Данную культуру выращиваю с конца 90-х, и по сей день на нее не нарадуюсь. В этом сезоне выращивал три вида огурдыни: белую, зеленую и зеленую улучшенную, отличий у них немного — у белого сорта молодые плоды белого цвета, когда созревают, становятся ярко-желтыми. У зеленого — молодые зеленые, как поспели — желтые, а у улучшенной все так же, только плоды в два раза крупнее.
Выращивать эту культуру все же лучше в теплице, так как в открытом грунте растения часто погибают. А в тепличке она чувствует себя превосходно и может расти круглый год, если зимой создать теплые условия, давая при этом обильный урожай.
Сеем огурдыни в начале апреля, растения развиваются очень быстро. В начале июня уже можно пробовать плоды. В это время они напоминают огурцы — вкусные,
сладкие, хрустящие. Но так как огурцов и без того хватает всяких, решил оставить до осени.
Когда на основной плети длиной около 1 м завяжутся плоды, верхушечку стоит прищипнуть, после этого появится множество боковых плетей с зачатками новых завязей.
Но если стоит сильная жара, из-за которой микроклимат в теплице нарушается, завязи могут опасть.
Не стоит отчаиваться, у меня была подобная ситуация, но я продолжил ухаживать за растениями, и в августе, когда прошли дожди и жара спала, в моих огурдынных «джунглях» начало происходить невообразимое — с многочисленных побегов стало свисать множество длинненьких тоненьких огурчиков, которые начали расти не по дням, а по часам.
Дыня считается теплолюбивым растением, ее плоды вызревают не в каждом климате. Главное достоинство огурдыни — холодостойкость. Она может расти в нежарком климате без укрытия, не требовательна к поливу, не болеет, как огурцы, скороспелая и урожайная, по сравнению с обыкновенными дынями (созревает за месяц после завязывания плодов).
Огурдыня — очень урожайная культура, с одного растения за раз можно собрать до 12 и более плодов. Хранятся они 20 — 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой.
Попробуйте вырастить ее на своем участке — не пожалеете.
Валерий Брижань.