Огурдыня выращивание

Житель Краснодарского края делится опытом выращивания необычного овоща — огурдыни.

Огурдыня выращивание

Житель Краснодарского края делится опытом выращивания необычного овоща — огурдыни.

Я  хочу  рассказать  читателям об  очень  интересной  огородной культуре — огурдыне. Этот продолговатый овощ пока растет, является огурцом, а в конце лета превращается в дыню. Растение это из семейства тыквенных, представляет собой мощную травянистую лиану с  очень  длинными  ползучими  и опушенными  стеблями  с  многочисленными усиками.

Данную  культуру  выращиваю  с конца  90-х,  и  по  сей  день  на  нее не нарадуюсь. В этом сезоне выращивал три вида огурдыни: белую, зеленую  и  зеленую  улучшенную, отличий  у  них  немного  —  у  белого  сорта  молодые  плоды  белого цвета,  когда  созревают,  становятся ярко-желтыми. У зеленого — молодые зеленые, как поспели — желтые,  а  у  улучшенной  все  так  же, только плоды в два раза крупнее.

Выращивать  эту  культуру  все же лучше в теплице, так как в открытом грунте растения часто погибают. А в тепличке она чувствует себя  превосходно  и  может  расти круглый  год,  если  зимой  создать теплые  условия,  давая  при  этом обильный урожай.

Сеем огурдыни в начале апреля, растения  развиваются  очень  быстро.  В  начале  июня  уже  можно пробовать плоды. В это время они напоминают  огурцы  —  вкусные,

сладкие,  хрустящие.  Но  так  как огурцов и без того хватает всяких, решил  оставить  до  осени. 

Когда на  основной  плети  длиной  около 1 м завяжутся плоды, верхушечку стоит прищипнуть, после этого появится множество боковых плетей с зачатками новых завязей.

Но  если  стоит  сильная жара,  из-за  которой микроклимат  в  теплице  нарушается,  завязи  могут опасть.

Не стоит отчаиваться,  у  меня была  подобная ситуация, но я продолжил  ухаживать за  растениями,  и в  августе,  когда прошли  дожди  и  жара спала,  в  моих  огурдынных  «джунглях»  начало  происходить  невообразимое  — с  многочисленных  побегов  стало свисать  множество  длинненьких тоненьких  огурчиков,  которые начали  расти  не  по  дням,  а  по часам.

Дыня  считается  теплолюбивым растением,  ее  плоды  вызревают не в каждом климате. Главное достоинство  огурдыни  —  холодостойкость.  Она  может  расти  в  нежарком  климате  без  укрытия, не  требовательна  к  поливу,  не  болеет,  как огурцы,  скороспелая и  урожайная,  по сравнению  с  обыкновенными дынями (созревает за месяц после  завязывания плодов).

 Огурдыня — очень  урожайная  культура,  с одного растения за раз можно  собрать  до  12  и более плодов. Хранятся они 20 — 50 дней, в зависимости от спелости и условий хранения, их можно употреблять прямо с кожурой.

Попробуйте  вырастить  ее  на своем участке — не пожалеете.

Валерий Брижань.

(Visited 42 times, 1 visits today)