Лук-анзур

— Хочу посадить у себя на участке лук-анзур. Название красивое, а какой он в жизни?

Т. И. Смирнова.

Лук-анзур

Сталина Владимировна Жаркова, доктор сельскохозяйственных наук:

— По-таджикски лук-анзур — «горный лук», а вернее, это группа луков (лук афлатунский, лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший, лук Суворова и др.), объединенные под одним общим названием. Это представители эфемероидных луков. Они широко используются в декоративном садоводстве — в цветниках они удачно заполняют интервал между весенними красками мая и пышным летним цветением, расцветая именно тогда, когда в зоне умеренного климата мало цветущих растений.   Их родина — горные районы Центральной Азии. Эти виды привлекательны своими высокими (до 1,5 м) цветоносами и крупными шаровидными соцветиями, их используют для срезки, высушивания, и выгонки.

Луки-анзуры очень красивы в групповых посадках в период цветения, когда их называют фиолетовым или, звездным пламенем. К сожалению, это длится не более двух недель.

Продлить жизнь цветов в срезке помогает добавление в воду щепотки соли или антисептика. Современные флористы без луков уже не обходятся. Для них подбирают вазы оригинальных форм и расцветок, идеально подходят выдолбленные тыквы, красивые старые бутылки, плетеные корзинки. Соцветия луков прекрасно высушиваются и аранжируются в самых разнообразных композициях. Они используются как в естественном виде, так и после окрашивания, напыления или выдерживания в концентрированном растворе поваренной соли.

(Visited 64 times, 1 visits today)