Как вырастить здоровый картофель

Сколько же проблем доставляют нам вредители картофеля – колорадский жук и проволочник! Оказывается, их нашествия можно избежать с помощью небольших хитростей, которыми с нами делится Владимир Дмитриевич Мезенцев.

Как вырастить здоровый картофель

Обычно почву под картофель мы готовим в два этапа. Пашем и перекапываем сначала осенью, а затем весной. Глубина пахотного слоя под картофель должна быть не менее 25 – 30 см. Картофель любит рыхлую почву. Такой она получается в том случае, если весенняя вспашка или перекопка проводилась тогда, когда почва имеет оптимальную влажность, не образует комков.

Семенной материал готовлю с осени. При уборке картофеля я сначала выкапываю клубни и раскладываю рядом с лункой. На семена выбираю нетравмированные здоровые клубни из-под тех кустов, которые дали лучший урожай. Семенной картофель размером с куриное яйцо мою под проточной водой, сушу, а затем прозеленяю в течение 7 – 10 дней.

Весной 15 – 20 апреля клубни вытаскиваю из погреба, насыпаю по ведру в полиэтиленовые мешки и ставим на лоджии для проращивания. Такой прием позволяет  ускорить всходы и развитие картофеля.

Посадкой  чаще всего занимаюсь 5 – 10 мая. Оптимальным сроком будет распускание листьев на березе, но и земля должна просохнуть так, чтобы при обработке не комковалась и не уплотнялась.

Схему посадки мы в семье применяем следующую: между клубнями в ряду – 30 см. Натягиваем шнур на уровне земли и копаем лунки по шнуру. Ряды получаются ровные. Располагаем их с севера на юг, так они лучше освещаются солнцем.

Посадку мы проводим так. Выкопали ряд, в каждую лунку бросаем столовую ложку удобрений, далее горсть перегноя. Затем раскладываем клубни, на них льем по столовой ложке раствора «Актары». После этого лунки можно закапывать. «Актара» — это инсектицид, который защищает посадки картофеля от колорадского жука и проволочника. Пакетик «Актары» (4 г) разводим на 10 л воды, этого раствора хватит примерно на 500 лунок картофеля. При таком использовании «Актары» не нужно все лето бороться с колорадским жуком. Он может появиться в небольшом количестве к концу лета, когда «Актара» уже разлагается.

После появления всходов проводим рыхление почвы культиватором, одновременно уничтожаем сорняки. Когда ботва достигнет 15 – 20 см, проводим окучивание. Расстояние 90 см между рядами и посадка ровными рядами позволяет облегчить окучивание. Сначала нагребаем валик с одной стороны ряда, а затем с другой стороны ряда. Некоторые огородники увеличивают расстояние между лунками при посадке и, когда окучивают, крутятся вокруг каждого куста, то есть окучивают отдельно каждый куст. А тем, кто делает междурядья меньше 90 см, обычно не хватает почвы для окучивания. Много клубней может прозелениться, а такой картофель нельзя употреблять в пищу.

Междурядные обработки почвы заканчиваем в период цветения. В это время уже начинается смыкание ботвы в междурядьях.

Картофель отрицательно относится и к засухе, и к переувлажнению почвы. После сильного дождя мы обычно проводим рыхление почвы культиватором, что повышает ее воздухопроницаемость. При недостатке влаги и отсутствии дождей проводим полив картофеля. Обращать внимание на необходимость полива нужно в следующие сроки:

— через 15 – 20 дней после появления всходов;

— во время начала цветения;

— в начале августа, когда происходит рост клубней.

После полива также рыхлим почву.

Во влажные годы можно пару раз провести предупредительное опрыскивание от фитофтороза. Первое в период цветения, а следующее через 10 – 15 дней. Опрыскивать можно бордоской жидкостью или медным купоросом. С уборкой затягивать нельзя. Как только ботва подсыхает, картофель начинаем копать.

 

Дмитрий Мезенцев.

(Visited 48 times, 1 visits today)