Как вырастить абрикос в Сибири

Существует мнение, что в Сибири нельзя выращивать южные фрукты. Сегодня мы опровергнем этот факт и расскажем о том, как выращивать один из самых южных фруктов — абрикос в Сибири.

Как вырастить абрикос в Сибири

Работа над селекцией абрикоса началась вестись давно. «Осеверением» этой южной культуры заинтересовался еще в прошлом веке Иван Мичурин. А его работу продолжили многие научно-исследовательские институты, питомниководы и просто садоводы-экспериментаторы, что и позволило выращивать абрикосы в Сибири.

Абрикосы в Сибири

Так, например, долгие годы на добровольных началах над селекцией абрикоса трудился Иван Байкалов из Абакана. Благодаря его стараниям получились сорта абрикоса: Восточно-Сибирский, Горный Абакан, Сибиряк Байкалова и Саянский. Данные сорта абрикоса могут успешно выращиваться и плодоносить на Урале и по всей территории Сибири.

Всем сортам нужны другие растения-опылители. Сибирский абрикос может выдержать мороз до -30оС и даже выше, но, скорее всего, пострадает в многоснежную зиму от выпревания.

А вот что говорит по поводу выращивания абрикосов алтайский садовод Тамара Милоданова:

— Абрикосы я выращиваю уже довольно долго. Пробовала проращивать косточки абрикосов с рынка, и заказывала саженцы из каталогов, — все вырастали! Из «выписанных» сортов хорошо себя зарекомендовали челябинские сорта: Уралец, Королевский, Челябинский ранний, а также Первенец и Серафим. Все они зимостойкие и очень выносливые, к тому же с прекрасным вкусом. Уралец — с сочными крупными плодами, а Челябинский ранний — с плодами помельче. У Серафима плотная мякоть, тем самым он отлично подходит для высушивания. У Королевского мякоть хорошо отделяется от косточки. Но что самое интересное — у всех сортов вкус абсолютно разный.

Как вырастить абрикос в Сибири

Как вырастить абрикос в Сибири

Абрикос пришел к нам из южных регионов, где часто бывает засуха. Там ему приходится добывать воду глубоко в недрах земли своим длинным стержневым корнем. Подобная привычка перенеслась и на сибирские абрикосы. Это следует учитывать при посадке — нужно высаживать сразу на постоянное место. Лучше если это будет на вершине холма или на южном его склоне.

Саженцы абрикоса высаживают рано весной, пока почки еще не проснулись. Также можно вырастить абрикос из косточки, но в 90% случаев сеянцы не наследуют родительские качества.

— Для того чтобы выращивать растение из косточки, ее нужно стратифицировать, — советует Тамара Милоданова. — Я делаю это так: осенью закапываю косточки в землю, они там зимуют, а весной выкапываю и выращиваю рассадой. Говорят, что корневая система у абрикосов слабая, лично я этого не заметила! Растения прекрасно растут. Саженцы я высаживаю в грунт, когда на улице тепло. Для них у меня готовится посадочная яма 80×80 см. На дно укладываются ветки-листья, потом перегной и песок, который абрикосы очень любят. Я живу в Славгороде, в районе Кулундинских лесостепей. Здесь, по моим наблюдениям, температура всегда выше на несколько градусов, чем в других местах Алтайского края. Может быть, поэтому на моем участке косточковые практически не вымерзают. Бывает, конечно, при возвратных заморозках обморозятся цветки и почки, но это происходит редко. Я считаю, что никаких укрытий для абрикоса делать не надо. Лучшее укрытие — это ветки и снег!

Для того чтобы растение было полностью укрыто снегом, садовод рекомендует выращивать абрикос в стланцевой форме. Для этого тонкие молоденькие веточки, направленные вверх, обрезаются или пригибаются.

В качестве подкормок можно использовать «зеленое» удобрение: компост, настоянный на воде. Внесение удобрений рекомендуется чередовать с поливом чистой водой.

Довольно часто угрозой для абрикоса становятся гусеницы боярышницы, а из болезней — клястероспориоз. Чтобы не допустить распространения болезни, перед листопадом проведите обрезку пораженных побегов, срезы хорошенько промажьте густым известковым молоком с добавлением 1% медного или 3% железного купороса.

Если появились насекомые-вредители, в этом случае Тамара Николаевна советует замульчировать землю вокруг растения луковой шелухой.

В целом же уход за растением заключается в поливе, прополке от сорняков и периодическом рыхлении. Вот только во избежание подопревания последний полив следует провести сразу после сбора урожая, осенью уже поливать не стоит. А весной в этих же целях надо разгребать снег в прикорневой зоне и белить все растение раствором извести.

Марина Виноградова

На заметку

Трудности в выращивании абрикоса могут возникнуть из-за того, что он часто страдает от заморозков. Цветочные почки во время оттепелей пробуждаются, а при понижениях температуры они погибают, на штамбах и скелетных ветвях образуются морозобоины и ожоги. Чтобы как-то растению помочь, можно поджигать в железных ведрах или бочках влажный хворост. Теплый дым от него будет окутывать растение и повышать температуру вокруг него на несколько градусов.

(Visited 148 times, 1 visits today)