Как сохранить томаты свежими
— В сентябре очень актуальна проблема сохранности томатов. Подскажите, в чем и как их лучше хранить в свежем виде.
Анатолий Салтыков.
— В сентябре очень актуальна проблема сохранности томатов. Подскажите, в чем и как их лучше хранить в свежем виде.
Анатолий Салтыков.
Андреева Надежда Николаевна, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции:
— Пригодными к потреблению и переработке плоды томатов, к сожалению, остаются сравнительно короткий период времени (в среднем 15 — 30 дней). При более длительном хранении они становятся невкусными, так как сахар, содержащийся в плодах, расходуется на дыхание, теряются витамины и другие питательные вещества. Лучше сохраняются плоды сортов, в которых высокое содержание сухих веществ, протопектина и клетчатки.
Известно, что 22 — 27 дней сохраняются в нерегулируемых условиях (дома под столом или под кроватью) плоды сортов Демидов, Огородный колдун, Натали, Ракета, Новинка Приднестровья, еще дольше сохраняются плоды сорта Де-Борао. В настоящее время имеются сорта с генами «для длительного хранения» Жираф, Зеленоплодный и др., у которых сохраняются плоды 90 — 120 дней. У них длительное время не проявляется окраска, а затем томаты спелыми долго лежат без изменения.
Хорошо дозаривание происходит в опилках, переслоенных торфом с влажностью 30 — 32% — при этом количество больных плодов значительно снижается.
Лучше всего хранить плоды в деревянной таре, в бумажных пакетах или в картонных коробках. Если плодов много, а тары нет, то можно недозрелые плоды расстелить на полу слоем 10 — 15 см.