Как провести зеленое черенкование

Для многих садоводов размножение различных культур — большая проблема, это отнимает много сил и времени, а результаты порой не радуют. Одним из эффективных методов размножения является зеленое черенкование, которое начинают проводить с середины июня.

41d16e7491055a12ed8c7b1a9c5ebbac

Что такое зеленое черенкование

Это высокорентабельная технология выращивания безвирусного, высококачественного, здорового посадочного материала. Благодаря высокой плотности посадки на малой площади можно быстро вырастить интересующие вас виды. Заготовку и посадку зеленых черенков начинают со второй половины июня и заканчивают в середине июля.

Черенок — это часть побега с листьями длиной в одно-два междоузлия, примерно 5 — 15 см. В процессе укоренения решающую роль играют листья. Не будет листьев — не будет корней. Черенки нарезают остро наточенным ножом, бритвой или секатором. Нижний срез делают наискосок, а верхний можно делать прямым. Сразу после среза их нужно поместить в воду, чтобы они не завяли. Нарезанные черенки собирают в пучки, нижние концы замачивают в стимуляторе корнеобразования. Через 12 часов их можно высаживать в подготовленный грунт.

Чтобы черенки укоренились, требуются высокие температуры (20 — 25°С) и высокая влажность воздуха (на уровне 100%), а температура почвы должна быть выше температуры воздуха на 2 — 5°С. Также необходимы постоянное увлажнение, достаточная освещенность и наличие листьев на черенках. Побеги трудноукореняемых пород следует обрабатывать стимуляторами роста.

Для укрепления черенкам нужен влажный субстрат, обладающий максимальной стерильностью и хорошей воздухопроницаемостью. Чаще всего используют крупнозернистый промытый речной песок. На подготовленные гряды насыпают песок слоем 5 см. Черенки высаживают под маркер по схеме 5×5 см, таким образом на одном квадратном метре помещается около 400 черенков.

Над черенками натягивают влажную светлую ткань, которая будет предохранять их от перегревания и поддерживать постоянную влажность воздуха. Ткань должна быть постоянно влажной. Черенки тоже нужно опрыскивать – в жаркие дни 5 – 6 раз, в пасмурные – 2 – 3 раза, до полного увлажнения листьев.

Также для поддержания влажности можно использовать специальную установку искусственного тумана – простейшие форсунки, тонко распыляющие воду. Регулировать подачу воды можно при помощи часового механизма, установив таймер на 1 – 2 минуты через интервал в 30 минут. Спустя 2 – 3 недели полив можно сократить до одного раза в неделю.

c351ed3782f804dd651e7341add4a8a6

1. Заготовка зеленых черенков; 2. Укоренение зеленых черенков в мини-парнике.

Станислав Эдуардович Суховейко, садовод, виноградарь активно занимается зеленым черенкованием винограда:

— Обычно, когда нарастают пасынки винограда, их обламывают и выбрасывают, но можно пустить на размножение. Вместо теплицы я использую прозрачные крышки от тортов. В одну из крышек насыпаю субстрат – вермикулит, смешанный один к одному с песком, — поливаю его, сажаю туда черенки. Сверху накрываю второй крышкой и соединяю их между собой бельевыми прищепками. Конструкцию помещаю на подоконник, там будет и тепло и светло. В этом сооружении укоренение идет очень хорошо – влага никуда не деется. Когда черенки укоренились, пересаживаю их в небольшие стаканчики. Дома они растут у меня до ноября – декабря, потом убираю их погреб, а весной уже высаживаю в грунт.

Зеленое черенкование плюсы и минусы

Несомненным преимуществом зеленого черенкования является то, что саженцы, полученные таким образом, сохраняют все качества, присущие материнскому растению. То есть у вас есть возможность выбора именного такого растения, которое полностью отвечает вашим требованиям. Также при помощи зеленых черенков можно размножить те растения, которые не имеют семян, и те, что не удается получить одревесневшими черенками.

К тому же корневая система у таких растений более развитая, чем у растений, полученных из одревесневших черенков или посевом семян. Такие растения чаще более выносливые, нежели привитые. А если надземная часть погибнет, то ценный сорт может восстановиться от корня.

— Это самый прогрессивный метод размножения растений. В этот период растения находятся в стадии активного роста. Черенки выращиваются в специальных условиях, где все предусмотрено для их благоприятного развития, растения при таком контроле никогда не пересыхают, саженцы получаются здоровыми и крепкими, — говорит Владимир Сергеевич Семагин, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, селекционер.

Но не лишен этот способ и недостатков: черенки укореняются в июне — августе, ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению холодов, следовательно, зимой им требуются особые условия.

Корнесобственные растения иногда вступают в плодоношение позже, чем привитые, их корневая система поверхностная, нет у них основного стержневого корня, поэтому они более требовательны к влажности почвы.

— Некоторые говорят, что у растений, выращенных из зеленых черенков, урожай ниже, но я на своем винограде такого не заметил, — поделился опытом Станислав Суховейко.

Когда проводить зеленое черенкование

У разных культур свои особенности и время черенкования. Но есть некоторые общие правила.

Важно выдержать оптимальные сроки зеленого черенкования. Лучше всего укореняются побеги в стадии интенсивного роста. Наиболее подходящие побеги легко гнутся, не ломаются. Их лучше всего срезать в утренние часы.

Самой легко укореняемой культурой является смородина черная, можно даже обойтись без тумана и стимуляторов. Также легко укореняются виноград, крыжовник, особенно американские сорта.

— Зеленое черенкование жимолости проходит очень легко и просто, она укореняется буквально на 5 – 7-й день. Сроки черенкования жимолости определить достаточно просто — начала буреть, значит, пора, — рассказала Ольга Петровна Стоян, садовод, хозяин питомника.

Вишня, облепиха, лимонник, слива укореняются более сложно и хлопотно, без тумана и стимуляторов не обойтись.

— Для плодовых деревьев такой способ размножения можно применять, но в тех районах, где мягкий климат. Например, в Сибири такое размножение для них не очень приемлемо, так как деревья должны быть привитыми, устойчивыми к холодам, — считает Станислав Эдуардович.

Подготовила Наталья Берлизова.

Похожие записи

  • Рецепты консервирования на зиму

    Сегодня публикуем результаты опроса садоводов-огородников на тему: «Ваши секреты удачного консервирования на зиму». Ольга Борисовна Лаврова, садовод с 7-летним стажем: — Раньше я делала заготовки по традиционному рецепту. Но пару лет назад решила поэкспериментировать. В банки с огурцами и помидорами вместе с привычным лавровым листом и укропом я добавила листья смородины и вишни. Маринованные огурчики…

  • Как спасти томаты от заморозков

    — Расскажите, как уберечь растения томатов от весенних возвратных заморозков? Анна Душкина. Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции: — Для этой теплолюбивой культуры очень опасны заморозки, которые бывают в конце первой декады июня, а в отдельных регионах иногда и в начале второй. Для укрытия растений на небольшой площади используют мешковину, ветошь,…

  • Работы в цветнике с 25 по 31 июля

    Цветник нуждается в вашем внимании на протяжении всего дачного сезона. Если хотите как можно дольше любоваться своим клумбами, делайте все на совесть и своевременно. Приступить к делению ирисов: в последних числах июля, когда заканчивается период покоя. Больные и сухие листья срезать секатором. Корневище разрезать острым ножом (не рекомендуется разрывать руками — можно занести инфекцию) по…

  • Сеем редьку вовремя

    — Отчего зимняя редька пошла в стрелку? Ольга Петрова. Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции: — Это происходит, если вы рано посеяли редьку. Нужно соблюдать сроки и сеять редьку после 12 июля. Еще одной причиной того, что редька пошла в стрелку, может быть использование семян, много раз выращенных беспересадочным способом. Такие…

  • Новогоднее меню

    Продолжаем составлять меню для новогоднего стола. Сегодня пришел черед горячих блюд. Мясо с овощами «Травяное изобилие» Ингредиенты: 1 кг свинины (можно взять говядину, только ее надо тушить подольше), по пучку петрушки, укропа, кинзы, 1 головка лука репчатого, 1 ст. л. масла сливочного, 2 шт. перца сладкого, 2 шт. помидоров, соль по вкусу, перец черный молотый….

  • Канна цветок

    Канны – это не только всем известный город, но и очень эффектные цветы, поражающие своими тонами и оттенками.  Канна фото цветов Это растения, различающиеся между собой не только окраской цветков, но и цветом листьев. В этом плане канны подразделяются на зеленолистные, краснолистные с бронзовыми оттенками и с полосатыми листьями. У некоторых сортов листья темно-фиолетового и…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *