Как провести зеленое черенкование
Для многих садоводов размножение различных культур — большая проблема, это отнимает много сил и времени, а результаты порой не радуют. Одним из эффективных методов размножения является зеленое черенкование, которое начинают проводить с середины июня.
Что такое зеленое черенкование
Это высокорентабельная технология выращивания безвирусного, высококачественного, здорового посадочного материала. Благодаря высокой плотности посадки на малой площади можно быстро вырастить интересующие вас виды. Заготовку и посадку зеленых черенков начинают со второй половины июня и заканчивают в середине июля.
Черенок — это часть побега с листьями длиной в одно-два междоузлия, примерно 5 — 15 см. В процессе укоренения решающую роль играют листья. Не будет листьев — не будет корней. Черенки нарезают остро наточенным ножом, бритвой или секатором. Нижний срез делают наискосок, а верхний можно делать прямым. Сразу после среза их нужно поместить в воду, чтобы они не завяли. Нарезанные черенки собирают в пучки, нижние концы замачивают в стимуляторе корнеобразования. Через 12 часов их можно высаживать в подготовленный грунт.
Чтобы черенки укоренились, требуются высокие температуры (20 — 25°С) и высокая влажность воздуха (на уровне 100%), а температура почвы должна быть выше температуры воздуха на 2 — 5°С. Также необходимы постоянное увлажнение, достаточная освещенность и наличие листьев на черенках. Побеги трудноукореняемых пород следует обрабатывать стимуляторами роста.
Для укрепления черенкам нужен влажный субстрат, обладающий максимальной стерильностью и хорошей воздухопроницаемостью. Чаще всего используют крупнозернистый промытый речной песок. На подготовленные гряды насыпают песок слоем 5 см. Черенки высаживают под маркер по схеме 5×5 см, таким образом на одном квадратном метре помещается около 400 черенков.
Над черенками натягивают влажную светлую ткань, которая будет предохранять их от перегревания и поддерживать постоянную влажность воздуха. Ткань должна быть постоянно влажной. Черенки тоже нужно опрыскивать – в жаркие дни 5 – 6 раз, в пасмурные – 2 – 3 раза, до полного увлажнения листьев.
Также для поддержания влажности можно использовать специальную установку искусственного тумана – простейшие форсунки, тонко распыляющие воду. Регулировать подачу воды можно при помощи часового механизма, установив таймер на 1 – 2 минуты через интервал в 30 минут. Спустя 2 – 3 недели полив можно сократить до одного раза в неделю.
1. Заготовка зеленых черенков; 2. Укоренение зеленых черенков в мини-парнике.
Станислав Эдуардович Суховейко, садовод, виноградарь активно занимается зеленым черенкованием винограда:
— Обычно, когда нарастают пасынки винограда, их обламывают и выбрасывают, но можно пустить на размножение. Вместо теплицы я использую прозрачные крышки от тортов. В одну из крышек насыпаю субстрат – вермикулит, смешанный один к одному с песком, — поливаю его, сажаю туда черенки. Сверху накрываю второй крышкой и соединяю их между собой бельевыми прищепками. Конструкцию помещаю на подоконник, там будет и тепло и светло. В этом сооружении укоренение идет очень хорошо – влага никуда не деется. Когда черенки укоренились, пересаживаю их в небольшие стаканчики. Дома они растут у меня до ноября – декабря, потом убираю их погреб, а весной уже высаживаю в грунт.
Зеленое черенкование плюсы и минусы
Несомненным преимуществом зеленого черенкования является то, что саженцы, полученные таким образом, сохраняют все качества, присущие материнскому растению. То есть у вас есть возможность выбора именного такого растения, которое полностью отвечает вашим требованиям. Также при помощи зеленых черенков можно размножить те растения, которые не имеют семян, и те, что не удается получить одревесневшими черенками.
К тому же корневая система у таких растений более развитая, чем у растений, полученных из одревесневших черенков или посевом семян. Такие растения чаще более выносливые, нежели привитые. А если надземная часть погибнет, то ценный сорт может восстановиться от корня.
— Это самый прогрессивный метод размножения растений. В этот период растения находятся в стадии активного роста. Черенки выращиваются в специальных условиях, где все предусмотрено для их благоприятного развития, растения при таком контроле никогда не пересыхают, саженцы получаются здоровыми и крепкими, — говорит Владимир Сергеевич Семагин, научный сотрудник Новосибирского ботанического сада, селекционер.
Но не лишен этот способ и недостатков: черенки укореняются в июне — августе, ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению холодов, следовательно, зимой им требуются особые условия.
Корнесобственные растения иногда вступают в плодоношение позже, чем привитые, их корневая система поверхностная, нет у них основного стержневого корня, поэтому они более требовательны к влажности почвы.
— Некоторые говорят, что у растений, выращенных из зеленых черенков, урожай ниже, но я на своем винограде такого не заметил, — поделился опытом Станислав Суховейко.
Когда проводить зеленое черенкование
У разных культур свои особенности и время черенкования. Но есть некоторые общие правила.
Важно выдержать оптимальные сроки зеленого черенкования. Лучше всего укореняются побеги в стадии интенсивного роста. Наиболее подходящие побеги легко гнутся, не ломаются. Их лучше всего срезать в утренние часы.
Самой легко укореняемой культурой является смородина черная, можно даже обойтись без тумана и стимуляторов. Также легко укореняются виноград, крыжовник, особенно американские сорта.
— Зеленое черенкование жимолости проходит очень легко и просто, она укореняется буквально на 5 – 7-й день. Сроки черенкования жимолости определить достаточно просто — начала буреть, значит, пора, — рассказала Ольга Петровна Стоян, садовод, хозяин питомника.
Вишня, облепиха, лимонник, слива укореняются более сложно и хлопотно, без тумана и стимуляторов не обойтись.
— Для плодовых деревьев такой способ размножения можно применять, но в тех районах, где мягкий климат. Например, в Сибири такое размножение для них не очень приемлемо, так как деревья должны быть привитыми, устойчивыми к холодам, — считает Станислав Эдуардович.
Подготовила Наталья Берлизова.