Как хранить луковицы тюльпанов

Зачастую случается так, что луковичные цветы не удается высадить осенью, и перед цветоводами встает задача – сохранить до весны нежные луковки. Сегодня Раиса Ивановна Захарова, цветовод-специалист, поделится с нами эффективными методами хранения посадочного материала луковичных растений.

Как хранить луковицы тюльпанов

Хранение луковичных

Чтобы луковичные цветы сохранились в течение зимы до посадки, важно создать для них благоприятные условия. Если среда, в которой будут храниться луковичные, будет сухой, то луковички могут сморщиться от недостатка влаги, а при излишнем увлажнении могут заплесневеть. Соблюсти нужно и температурный режим. При слишком низкой температуре луковицы могут замерзнуть, а при высокой прорасти раньше времени. Чтобы избежать заболеваний луковиц, необходимо обеспечить хорошее проветривание в помещении с посадочным материалом.

Исходя из описанных выше условий, рекомендуется хранить луковицы цветов зимой в хорошо вентилируемом подвале с температурой 1 – 3 градуса выше нуля и влажностью воздуха 40 – 45%

Хранение луковичных зимой возможно в торфе. Для этого в целлофановом пакете сделайте небольшие отверстия и насыпьте в него торф слоев в 10 см. На торф поместите луковицы цветов и засыпьте их 12 – 13 см слоем торфа. Таким образом заполните пакет луковица, переслаивая их торфом. Когда мешок будет заполнен, завяжите его и поместите в подходящий контейнер или ящик.

Проверка луковиц

На протяжении всего периода хранения контролируйте температуру в подвале. Если поднимается выше нормы – чаще проветривайте, если есть опасность заморозить луковицы, прикройте вентиляционные отверстия.

Старайтесь раз в месяц проверять луковицы, чтобы у них не было признаков болезней и гнили. В случае обнаружения хотя бы одной порченной луковицы, проверьте весь посадочный материал.

Уже погибшие луковицы выбросите, а больные изолируйте от здоровых. Пораженные плесенью луковицы аккуратно оботрите сухой тканью и припудрите толченым углем. Если обнаружили очаги гнили, обрежьте посадочный материал до здоровой ткани и смажьте срезы зеленкой. Обработанные таким образом луковицы можно снова заложить на хранение, но в отдельный мешок.

Подготовила Святослава Белова.

(Visited 55 times, 1 visits today)
lz_marketing");m("cmplz_consent_status");m("cmplz_preferences");m("cmplz_statistics-anonymous");m("cmplz_choice");m("moove_gdpr_popup");m("real_cookie_banner-blog:1-tcf");m("real_cookie_banner-blog:1");jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES DELETED")})}, 5)})}); function ai_process_element_lists(a){setTimeout(function(){"function"==typeof ai_process_rotations_in_element&&ai_process_rotations_in_element(a);"function"==typeof ai_process_lists&&ai_process_lists(jQuery(".ai-list-data",a));"function"==typeof ai_process_ip_addresses&&ai_process_ip_addresses(jQuery(".ai-ip-data",a));"function"==typeof ai_process_filter_hooks&&ai_process_filter_hooks(jQuery(".ai-filter-check",a));"function"==typeof ai_adb_process_blocks&&ai_adb_process_blocks(a);"function"==typeof ai_process_impressions&& 1==ai_tracking_finished&&ai_process_impressions();"function"==typeof ai_install_click_trackers&&1==ai_tracking_finished&&ai_install_click_trackers();"function"==typeof ai_install_close_buttons&&ai_install_close_buttons(document)},5)} function getAllUrlParams(a){var n=a?a.split("?")[1]:window.location.search.slice(1);a={};if(n){n=n.split("#")[0];n=n.split("&");for(var B=0;Bai_jquery_waiting_counter&&setTimeout(function(){ai_wait_for_jquery()},50))}ai_jquery_waiting_counter=0;ai_wait_for_jquery();