Как хранить лук севок
— Подскажите, как правильно хранить лук-севок?
Татьяна.
Надежда Николаевна Андреева, агроном:
— Хорошо просушенный севок с тонкой шейкой при хранении не заболеет шейковой гнилью. Многие любители, особенно начинающие, жалуются, что высаженные весной луковицы севка выбрасывают цветоносные побеги — стрелки. Стрелкование лука — результат неправильного хранения севка зимой, если его хранить при температуре 1 — 15 градусов — застрелкуется. Правильно севок диаметром 1,5 — 2,5 см хранить при температуре 18 – 25 градусов (теплое хранение) и при влажности воздуха 50 — 70%.
Если крупный севок приобретен весной и неизвестно, как он хранился, то следует прогреть его 15 — 20 дней перед высадкой: сначала около пяти дней при температуре 30 – 40 градусов, а затем при 18 – 25 градусах (до посадки). Такое прогревание значительно снизит стрелкование растений, предотвратит заболевание растений шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.
Правильно хранившийся и прогретый севок даст высокий урожай лука-репки хорошего качества.
Если севок прогреть не удалось и стрелки на растениях появились, надо выламывать их в зачаточном состоянии и использовать в первую очередь, так как полноценных луковиц из этих растений не получится.
Мелкий лук севок надо хранить только холодным способом (даже в холодильнике при температуре 1 — 3 градуса), так как при теплом хранении он сильно усыхает. После высадки в грунт (независимо от срока посадки) он не выбрасывает стрелок.