Как хранить лук-порей

— Как сохранить в зиму лук-порей. Можно ли сохранить зеленую его часть, или только белую?

Анна Михайловна.

Как хранить лук-порей

Сталина Жаркова, доктор сельскохозяйственных наук:

— На хранение лучше закладывать растения поздних сортов. Убирают лук в начале — середине октября, перед выпадением снега. Порей — культура морозостойкая, поэтому практически до холодов выше -5 — 70С, при укрытии, его можно хранить на балконе 1 — 2 месяца. Даже если он замерзнет – это не страшно: и в замороженном виде он не теряет своих полезных свойств.

На более длительный срок хранения порей закладывают в погреба. Хранится лук-порей хорошо, причем в течение 4 — 5 месяцев биохимический состав его продуктового органа за счет оттока питательных веществ из листьев существенно не ухудшается. У растений, предназначенных для хранения, листья не обрезают, и обращаются с ними особенно аккуратно. Поврежденные и грязные листья удаляют. Выкопанный с грядки лук устанавливают в ящики или какую-то другую тару вертикально в слегка влажный песок так, чтобы корни были полностью закрыты. Хорошо хранится порей при температуре воздуха 0 — 1°С и относительной влажности 80 — 90%.

Лук-порей хорошо хранится и в холодильнике в полиэтиленовых перфорированных пакетах. Перед закладкой растения зачищают, подрезают у них корни и листья, затем их охлаждают до температуры хранения — от минус 2 до плюс 2 градусов — и быстро упаковывают по 5 – 8 шт. в полиэтиленовые пакеты. При хранении недопустимо падение температуры ниже минус 5. Так порей может храниться 4 – 5 месяцев.

Еще один из способов хранения — это заморозка. Растения перед заморозкой очищают от земли, обрезают корни, убирают поврежденные листья и хорошо промывают проточной водой. Затем нужно дать воде стечь, подсушить растения. Затем измельчить листья и стебли ножом и разложить в пакеты или любую другую тару. Упакованный лук поместить в морозильник. Зимой его можно использовать в переработке или в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию сухих веществ порей можно сушить. Сушат как нарезанный ложный стебель («ножка»), так и листья.

Лук-порей — замечательная культура, которая обеспечит вас необходимыми витаминами и полезными веществами круглый год. Кстати, это единственный овощ, который накапливает витамин С при хранении, тогда как другие в это время его теряют.

(Visited 10 times, 1 visits today)