Хранение овощей
— Расскажите, пожалуйста, как хранить собранный урожай овощей?
Василий Сергеевич.
Ольга Васильевна Малыхина, агроном:
— Овощи необходимо собирать вовремя и хранить в темном месте — на солнце они приобретают горьковатый вкус.
Капуста хранится кочерыгой вверх или упакованная в газету в прохладном помещении. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном состоянии в сухом темном месте и может также быть украшением интерьера кухни.
Морковь долго не испортится, если ее перед закладкой на хранение опрыскать настоем луковой шелухи.
Проще всего хранить тыкву. Спелые крупные плоды нужно уложить в темном месте: под кровать, шкаф или в чулане. Чеснок лучше сохранится, если у него, хорошо просушив, обжечь корни при помощи свечи.
Собранные плоды томата, в зависимости от сорта, рассортировав по степени спелости, можно поместить в картонные коробки, поставить в темное место при температуре 10 — 140С. Необходимо периодически их просматривать и убирать порченые плоды. При соблюдении этих правил томаты можно сохранить до Нового года.
Картофель перед закладкой на хранение необходимо подсушить, перебрать (убрать битые и резаные клубни) и опустить в подвал.