Хранение моркови и свеклы

У меня всегда вырастает хороший урожай моркови и свеклы, такого количества могло бы хватить на две зимы, но я уже к концу января остаюсь практически без овощей, потому что они совершенно у меня не хранятся, то загнивают, то усыхают. Пробовала регулировать температуру и влажность, но ничего не выходит. Подскажите, как можно сохранить корнеплоды?

Ульяна Степановна, Краснощековский район, Алтайский край

Хранение моркови и свеклы

Сначала корнеплод нужно немного подсушить на воздухе. Ботву у моркови лучше не срезать, а скрутить ее вручную, оставив черенок около 1 см. У свеклы же наоборот – ботву рекомендуется срезать, оставив около 1 см. Перед закладкой урожая нужно подготовить хранилище – температура должна равняться 1°С, а влажность около 90-95%.

В погребе морковь укладывается рядами. Между ними просыпается влажный песок. Наилучший песок для закладки это тот, при сжатии в руке которого, формируется комок. Для создания щелочной среды и препятствия развитию нежелательно микрофлоры в песок можно добавить мел или гашеную известь. Рецепт прост — 200 г мела на 10 кг песка. После применения такой смеси корнеплод нужно тщательно промыть.

Морковь лучше всего хранить в специальных ящиках. Такие контейнеры должны быть с плотными крышками и стенками, а вместимость не превышать 20 кг. Для лучше вентиляции при хранении моркови ящики устанавливаются на подставки. Дно емкости засыпается слоем песка 2-3 см, на него выкладывается ряд моркови и снова засыпается слоем песка в 1-1,5 см. Корнеплоды не должны касаться друг друга. Повторно песок для хранения моркови использовать нельзя.

Хранение свеклы мало чем отличается от моркови. Вы можете хранить корнеплод в ящиках на подставках, либо на поддонах на полу. Укладка овощей в ящике ничем не отличается от хранения моркови. При хранении свеклы на поддоне, Вы можете просто выложить корнеплод горкой.

В процессе хранения корнеплод нужно постоянно проверять. Если Вы обнаружили порченые овощи, то их нужно немедленно выкинуть. Мокрые корнеплоды обтираются тряпкой и обрабатываются мелом или жидкой глиной, а после сушатся. Если при хранении свеклы у нее начала отрастать ботва, то ее обязательно нужно обрезать, в противном случае Ваши овощи быстро испортятся и одрябнут.

(Visited 63 times, 1 visits today)