Хранение бахчевых

Специалисты утверждают, если правильно собрать и хранить бахчевые культуры, то можно значительно продлить период потребления их в свежем виде.

Хранение бахчевых

Патиссоны и кабачки хранение

Свежие плоды патиссонов и кабачков — продукты скоропортящиеся. Хранить их можно в обычных  условиях не более пяти-семи дней. Если держать в холодильнике при температуре 1 — 20С, они будут пригодны к употреблению в течение двух-трех недель. Для более длительного хранения их  надо собирать зрелыми, когда корка достаточно затвердеет, тогда в прохладном сухом помещении они будет оставаться свежими от одного до трех месяцев.

Известен эффективный способ хранения плодов в парафине. Для этого в  растворенный и немного остывший парафин опускают каждый плод и быстро  вынимают. После охлаждения и затвердения парафина плоды можно хранить в холодильнике или в сухом прохладном помещении в течение месяца.

Хранение тыквы

Плоды тыквы очень долго (до 1 года) сохраняются в комнатных условиях.

При уборке тыквенных культур в полной спелости оставляют плодоножку 3 — 4 см длиной, это предохранит плоды от загнивания, которое чаще всего начинается именно с того места, где образована плодоножка.

Хранение бахчевых

Для транспортировки следует выбирать сорта с прочной корой и с устойчивой к мацерации (разложению. – Прим. авт.) мякотью.

Арбузы хранение

Для хранения плоды снимают примерно за пять дней до полной зрелости. Делают это осторожно, чтобы на арбузах не осталось царапин и вмятин. Плоды не должны быть подмороженными. Во избежание заражения ягод болезнетворными микроорганизмами можно опылить их 2%-й известью.

Арбузы можно хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении, в утепленном сарае на стеллажах не более чем в три слоя, разделенных мягкой подстилкой из соломы. Лучшие условия хранения считаются при поддержании устойчивой температуры 2 — 30С и относительной влажности 60 — 80%.

Сладкие ягоды нельзя хранить в одном помещении с овощами или картофелем.

Плоды поздних сортов с неповрежденной корой хорошо сохраняются в сухом зерне, золе.

Для длительного хранения пригодны лежкие сорта арбузов: Быковский 143, Волжский 7, Степной 64, Мелитопольский, Подарок Холодова, Спутник, Десертный 83, Муравлевский 142 и другие.

При комнатной температуре хранить арбузы можно только короткое время — в течение двух недель. При этом идет усиленный расход сахаров на дыхание, и плоды делаются безвкусными.

 

Дыня хранение

Для транспортировки плоды должны быть без ушибов и повреждений, с плодоножкой 1 — 3 см длиной. Снимать дыни для этой цели следует не ранее трех дней после полива (или дождя). За 3 — 6 дней до съема желательно подрезать плодоножку для постепенного ограничения тока питательных веществ в плоды. Сбор урожая дынь проводят утром или к вечеру за 1 — 2 дня до полной зрелости дынь.

Плоды европейских дынь убирают от восхода до 8 часов утра, предохраняя от солнечных лучей. Затем укладывают в ящики с просветами на соломе или мягкой сухой подстилке в один ряд. Под навесами дыни не должны храниться более 12 часов. 

Длительное время хранится среднеазиатская зимняя дыня, за ними идут среднеазиатские осенние, поздние кассабы и русские зимовки. Остальные не относятся к хорошо хранящимся и могут лежать от нескольких дней до 2 — 3 недель в зависимости от плотности коры и мякоти. Такие сорта дыни не накапливают при хранении сахаров в плодах.

Дыни укладывают в плодохранилища, холодильные камеры. Лучшие условия хранения дыни — от 0 до 20С при влажности около 70%, но не более 80%. При повышенной влажности развиваются бактериальные и грибные  болезни.

Успешно хранится сорт Колхозница. Плоды этой дыни собирают недозревшими (так как они склонны к растрескиванию при полном созревании) и хранят в соломе до созревания, что не ухудшает их вкусовые качества.

Хранение бахчевых 

В домашних условиях трудно сохранить плод арбуза и дыни долгое время в свежем виде. И поэтому любители этого лакомства применяют другие способы продлить потребление плодов: засолка, сушка, консервирование, а также готовят арбузный и дынный мед, повидло, пастилу, компот, варенье, мармелад, цукаты. Мякоть дыни можно даже замораживать.

 

Таисия Ивановна Нехорошева, агроном.

 Хозяйке на заметку

Если у вас нет условий для хранения арбуза в свежем виде, его можно высушить. Делают это так: освобождают ягоду от семян, режут на ломтики толщиной 2,5 — 3,5 см, кладут на деревянную поверхность или фанеру и выставляют на солнце, через сутки переворачивают, через 2 — 3 дня переворачивают повторно. Продолжительность сушки при температуре 31 — 340С и влажности воздуха 36 — 38% составляет 5 — 7 дней.

Узелок на память

При заморозке дыни в домашних условиях в морозильной камере необходимо помещать ее в отделе с ягодами, но ни в коем случае не в отсек, где хранится сладкий перец, от которого дыня потеряет вкус и аромат.

(Visited 177 times, 1 visits today)
ug-fallback"),v.find(".ai-debug-name.ai-scheduling-status").text(ai_front.fallback+" = "+U))}}if(k||N)return!0;a(this).css({visibility:"",position:"",width:"",height:"","z-index":""});c?(e.css({visibility:""}),e.hasClass("ai-remove-position")&&e.css({position:""}),"undefined"!=typeof a(this).data("code")&&(c=b64d(a(this).data("code")), 0!=a(this).closest("head").length?(a(this).after(c),a(this).remove()):a(this).append(c),ai_process_element_lists(this))):f&&!y&&0!=U?(e.css({visibility:""}),e.hasClass("ai-remove-position")&&e.css({position:""}),a(this).next(".ai-fallback").removeClass("ai-fallback"),"undefined"!=typeof a(this).data("fallback-code")?(c=b64d(a(this).data("fallback-code")),a(this).append(c),ai_process_element_lists(this)):(a(this).hide(),e.find(".ai-debug-block").length||-1!=e.attr("style").indexOf("height:")||e.hide()), c=e.attr("data-ai"),"undefined"!==typeof c&&!1!==c&&(c=a(this).attr("fallback-tracking"),"undefined"!==typeof c&&!1!==c&&e.attr("data-ai-"+a(this).attr("fallback_level"),c))):(a(this).hide(),e.length&&(e.removeAttr("data-ai").removeClass("ai-track"),e.find(".ai-debug-block").length?(e.css({visibility:""}).removeClass("ai-close"),e.hasClass("ai-remove-position")&&e.css({position:""})):-1==e.attr("style").indexOf("height:")&&e.hide()));a(this).attr("data-code","");a(this).attr("data-fallback-code", "");e.removeClass("ai-list-block")})}};a(document).ready(function(d){setTimeout(function(){ai_process_lists();setTimeout(function(){G();if("function"==typeof ai_load_blocks){var l=function(F){"cmplzEnableScripts"!=F.type&&"all"!==F.consentLevel||ai_load_blocks()};jQuery(document).on("cmplzEnableScripts",l);jQuery(document).on("cmplz_event_marketing",l)}},50);jQuery(".ai-debug-page-type").dblclick(function(){jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES");jQuery("#ai-iab-tcf-bar").show()});jQuery("#ai-iab-tcf-bar").click(function(){m("euconsent-v2"); m("__lxG__consent__v2");m("__lxG__consent__v2_daisybit");m("__lxG__consent__v2_gdaisybit");m("CookieLawInfoConsent");m("cookielawinfo-checkbox-advertisement");m("cookielawinfo-checkbox-analytics");m("cookielawinfo-checkbox-necessary");m("complianz_policy_id");m("complianz_consent_status");m("cmplz_marketing");m("cmplz_consent_status");m("cmplz_preferences");m("cmplz_statistics-anonymous");m("cmplz_choice");m("moove_gdpr_popup");m("real_cookie_banner-blog:1-tcf");m("real_cookie_banner-blog:1");jQuery("#ai-iab-tcf-status").text("CONSENT COOKIES DELETED")})}, 5)})}); function ai_process_element_lists(a){setTimeout(function(){"function"==typeof ai_process_rotations_in_element&&ai_process_rotations_in_element(a);"function"==typeof ai_process_lists&&ai_process_lists(jQuery(".ai-list-data",a));"function"==typeof ai_process_ip_addresses&&ai_process_ip_addresses(jQuery(".ai-ip-data",a));"function"==typeof ai_process_filter_hooks&&ai_process_filter_hooks(jQuery(".ai-filter-check",a));"function"==typeof ai_adb_process_blocks&&ai_adb_process_blocks(a);"function"==typeof ai_process_impressions&& 1==ai_tracking_finished&&ai_process_impressions();"function"==typeof ai_install_click_trackers&&1==ai_tracking_finished&&ai_install_click_trackers();"function"==typeof ai_install_close_buttons&&ai_install_close_buttons(document)},5)} function getAllUrlParams(a){var n=a?a.split("?")[1]:window.location.search.slice(1);a={};if(n){n=n.split("#")[0];n=n.split("&");for(var B=0;Bai_jquery_waiting_counter&&setTimeout(function(){ai_wait_for_jquery()},50))}ai_jquery_waiting_counter=0;ai_wait_for_jquery();