Грамотный сбор клубники

Кажется, что может быть проще – собрал ягоды с куста в ведерко, ничего сложного. Но не все так просто. 

Грамотный сбор клубники

Правильнее всего не рвать ягоды, а срезать их ножницами вместе с чашечкой и плодоножкой, в таком виде она будет храниться гораздо лучше и не начнет портиться. Сбор клубники
начинать нужно, когда основная масса ягод созреет. Неспелые плоды можно собирать, если предполагается их дальнейшая транспортировка. Только не берите совсем зеленые ягоды. За время перевозки они, конечно, приобретут красный цвет, но не будут иметь сладкого вкуса и характерного аромата.

Собирать клубнику
лучше всего в тонких хлопчатобумажных перчатках – благодаря этому вы сведете к минимуму повреждения ягод при сборе. После того, как вы собрали первую партию, необходимо правильно сложить на хранение. Ягоды складывают в картонные или деревянные ящики максимум в три слоя, чтобы нижние плоды не помялись.

Ту клубнику, которые вы планируете оставить для еды свежими, храните в проветриваемой емкости в холодильнике. Мыть ее нужно сразу перед подачей на стол, заранее этого делать не стоит. Перед варкой варенья тщательно промойте ягоды и удалите чашечку и плодоножку. Крупные ягоды можно разрезать напополам. Не переварите варенье, чтобы клубника не начала горчить.

Правильно собранную клубнику можно хранить несколько дней в прохладном месте в той емкости, в которую она была собрана, так как если пересыпать спелые ягоды, то они помнутся и могут начать портиться.

(Visited 47 times, 1 visits today)