Уход за огородом на подоконнике

Здорово, когда на вашем окне растет чеснок, лук, огурцы, помидоры, перец и многое другое. Кроме душевной гармонии это дает нам и здоровье, ведь самый полезный продукт — это тот, который выращен собственными руками. Сегодня расскажем о важных деталях содержания мини-огорода на подоконнике.

c51f03f7c152723071d54a2d98dac4d3

Как поливать комнатный огород

Полив сада на огороде практически ничем не отличается от полива обычной рассады на участке. Но главное запомнить одно простое правило – ни в коем случае не поливать водой из-под крана! Достаточно запомнить и выполнить несколько простых действий – растения не засушивать и не переливать, воду не застаивать и не лить на листья.

Но правильный полив сада на огороде может не обеспечить правильный и здоровый рост растений.
Часто ли Вы встречались с такой проблемой: поливаю, условия созданы идеальные. Освещения хватает, но не растет или болеет!!!

Возможно это из-за воды, которой мы поливаем наши растения. Водопроводная вода доставляет массу проблем из-за своего уровня кислотности. При поливе такой водой огорода полезные вещества становятся нерастворимыми, как следствие, растение начинает испытывать их недостаток.
Также возможен избыток солей в воде. Как это понять? При опрыскивании и поливе на листьях и почве образуется налет – это осадок после испарения воды. Решить эту проблему можно с помощью специальных препаратов и «народных средств» — аскорбиновой, щавелевой или лимонной кислоты. Главное во всем знать меру!

Освещение комнатного огорода

Освещение комнатного огорода доставляет не мало хлопот для любителей домашнего огорода. Зима у нас, как правило, идет полгода, и все это время достаточно рано темнеет и поздно начинает светать. Поэтому важно обеспечить достаточное количество света вашему огороду на подоконнике. В противном случае, растения поднимутся, но быстро зачахнут.

Для дополнительной подсветки можно использовать:
— Лампы накаливания;
— Галогенные лампы;
— Люминесцентные лампы;
— Светодиодные лампы.

Из этого списка лучшим вариантом будут светодиодные лампы – при хорошей экономии электроэнергии вы получаете достаточное количество света и тепла от таких видов ламп.

Помимо перечисленных выше, существуют фитолампы – идеальное устройство, которое дает свет близкий к солнечному. Оно обладает только одним минусом – дороговизна.

Оптимальная температура

Поддержание нужной температуры для домашнего огорода – это одна из самых больших проблем для «домашних садоводов».

Сложность в поддержании нужной температуры на подоконнике и разная «теплолюбивость» растений создают много хлопот, даже опытным садоводам.

Что можно сделать, чтобы облегчить себе жизнь?

Во-первых, поставить термометр рядом с посадками, чтобы знать в каких условиях содержатся ваши растения.
Во-вторых, старайтесь не переохладить корни. Для этого можно использовать специальные деревянные подставочки или плитки с пенопластом под емкости с рассадой.
В-третьих, правильно выбирайте место для рассады в соответствии с «теплолюбивостью» ваших растений. Если у вас нет возможности выращивать саженцы, которые любят «холод», то переключитесь на более теплолюбивые растения.

Влажность воздуха

Вторая по важности проблема, с которой сталкиваются садоводы. Виной всем неприятностям является батарея центрального отопления, которая в зимнее время спасает нас от холода, но в тоже время может погубить растения, которые мы выращиваем на своем подоконнике.

От недостаточной влажности воздуха ваша рассада может увядать и подвергаться нападению вредителей.

Оптимально поддерживать уровень влажности в пределах 70%. Такую влажность тяжело поддерживать, но существует несколько проверенных методов. 1. Покупка увлажнителя воздуха. 2. Если не хватает средств на покупку увлажнителя, то можно использовать мокрые полотенца и миски с водой.

Похожие записи

  • Выращивание бальзаминов

    Наш постоянный читатель, цветовод с 30-летним стажем Иван Александрович Симонов делится своим опытом выращивания бальзамина Уоллера. Однажды увидев цветущие бальзамины, я заразился ими, и, наверное, надолго. Такая красота, такое разнообразие окрасок, да еще махровые, немахровые, многоцветные. Эти цветы подходят для тенистого уголка сада. У меня же как раз большой куст сирени у входа на участок,…

  • Сосна полезные свойства

    Вечнозеленое хвойное растение — сосна — не просто красивое дерево, оно еще обладает множеством полезных и целебных свойств. Наверняка каждый человек замечал, как легко дышится в сосновом лесу, как улучшается после этого самочувствие и настроение.  Полезные свойства хвои Полезные свойства сосновой хвои обусловлены содержанием в ней летучих эфирных масел. Они обладают сильнейшим бактерицидным действием. Высокую…

  • Теплица: сибирский гибрид

    В прошлый раз мы рассказали о том, какие виды теплиц наиболее эффективны для выращивания овощей на наших огородах. Сегодня Дмитрий Юрьевич Шапошников расскажет, как самому соорудить гибридную теплицу. Гибридная теплица «Сибирь» Ознакомившись с различными материалами о теплицах, я решил объединить несколько разновидностей теплиц в одну. Для начала решил построить небольшую экспериментальную теплицу. Расположена она с…

  • Не только кора сада — виды и применение подстилки

    Ściółkowanie почвы, предотвращает ее высыхание, защищает от развития сорняков и перепадов температур. Рис. Екатерина Laszczak Ściółkowanie почвы-это один из более важных процедур, выполняемых в саду. Мульча позволяет ограничить рост сорняков, защищает грунт от перепадов температур, а также предотвращает его высыхание, а если он естественного происхождения (например, кора, трава), также улучшает свойства и структуру почвы. Мульча…

  • Правила севооборота овощных культур

    Осенью, когда весь урожай собран и огород приведен в порядок, можно заняться планированием грядок для посадок на будущий год. И помогут вам в этом правила севооборота. Чередование овощных культур Севооборот — оптимальное чередование овощных культур во времени, которое создает наилучшии условия для выращивания овощей на следующий год. Сочетание растений на ваших грядках очень сильно влияет…

  • Обрезка клематисов весной

    Весна уже вступает в свои права уверенно и верно, растения постепенно пробуждаются от зимней спячки, в том числе и клематисы, поэтому необходимо подготовиться к предстоящему уходу за ними. Главным образом это касается весенней обработки растений после продолжительной зимовки: снятия всех укрытий с клематисов, а также их обрезка и подкормка. Когда открывать клематисы весной — Весной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *