Выращивание овощей в теплице зимой
Существует мнение, что в теплице все растет само собой, но это не так. Для получения качественного урожая надо многое сделать, многое учесть, правильно выбрать сорт, разработать технологию выращивания и т. д.
При выращивании овощей в теплице зимой нужно учитывать и самим создавать «погоду» в теплице, которая называется микроклиматом. Он определяет все процессы формирования урожая от прорастания семян до конца плодоношения. Если микроклимат создан благоприятный, то выращивать можно достаточно большой набор культур. Стоит помнить, что в декабре и январе растениям не хватает света, физиологические процессы замедлены, поэтому требуется подсветка.
Зелень в теплице зимой
Зелень в теплице в зимний период можно выращивать следующую:
Салат листовой выращивают посевом семян на постоянное место, пикировкой сеянцев, реже рассадой. Целесообразно применять в качестве уплотнителя. Убирают через 35 — 45 дней.
Шпинат в теплице зимой
Светолюбивое, достаточно холодостойкое растение, нарастание вегетативной массы происходит при температуре 15 – 18 градусов. Недопустимы высокие температуры, которые в сочетании с низкой влажностью почвы вызывают преждевременное стеблевание. Выращивают только посевом семян на постоянное место в качестве основной или уплотняющей культуры. Норма посева 10 — 15 г/м2, рядами через 10 — 12 см. Уборку производят через 30 — 40 дней в фазе развитой розетки.
Укроп. Норма посева 15 — 20 г/м2, строчками через 10 см. До появления всходов температуру держат около 20 – 25 градусов, затем снижают до 18 – 20 градусов.
Кочанный сала в теплице зимой
Не требователен к теплу. Оптимальная температура воздуха, при которой формируются плотные кочаны, — 18 – 20 градусов днем и 10 – 12 градусов ночью. При повышенной температуре происходит вытягивание междоузлий, и часть растений не образует кочанов. Длительное пребывание при температуре 3 – 4 градуса обуславливает склонность салата к стеблеванию. При образовании кочана температуру снижают до 8 – 10 градусов, а перед уборкой урожая ночью до 4 – 6 градусов, днем до 14 градусов. Такой тепловой режим способствует образованию более плотных кочанов.
Салат отрицательно реагирует на резкие изменения интенсивности света: при смене длительного пасмурного периода солнечной погодой наблюдаются ожоги листьев. Сокращение длины светового дня при подготовке рассады салата до 10 — 12 часов дает в этом случае хороший эффект.
Кочанный сала
Петрушка в теплице зимой
светолюбивое растение. Норма высева 0,8 — 1,0 г/м2. Сеют рядами через 10 см, расстояние между растениями в рядке — 3 — 5 см. К уборке приступают через 50 — 70 дней.
Пекинская капуста в теплице зимой
Скороспелая, холодостойкая культура. Высаживают рассадой в возрасте 30 — 35 дней по 8 — 10 растений на квадратный метр. Розетка листьев появляется через 25 — 35 дней, кочан — через 60 — 100 дней после посадки. При температуре ниже 10 градусов образует только розетку листьев и быстро переходит к стеблеванию. Поддержание светового дня 10 — 12 часов и температуры в пределах 15 – 22 градусов стимулирует рост листьев и формирование кочана.
Овощи в теплице
В зимние месяцы в отапливаемой теплице можно выращивать огурцы, помидоры, перец и баклажаны, но эти культуры требуют больше внимания и времени.
Огурцы в теплице зимой
Для выращивания огурцов в теплице зимой, когда нет насекомых, следует подбирать партенокарпические сорта или гибриды (которые образовывают плоды без опыления). Они, как правило, обладают мощным ростом и высокой облиственностью.
Рассаду в возрасте 30 дней высаживают по два растения на квадратный метр. При уменьшении площади питания есть опасность затенения, преждевременного отмирания нижних листьев, застоя сырого воздуха и появления болезней.
Одновременно или сразу после высадки рассады огурца в междурядьях сеют вручную семена пекинской капусты (или другой уплотнитель), которая будет убрана через 40 — 45 дней.
До начала плодоношения температуру воздуха поддерживают в солнечную погоду 22 — 24 градуса, в пасмурную 20 — 22 градуса, ночью 17 — 18 градусов. В период плодоношения температуру несколько повышают: при солнечной погоде 24 – 26 градусов, при пасмурной 21 – 22 градуса, ночью 18 – 20 градусов. Влажность воздуха следует поддерживать в пределах 75 — 80%.
Резкие колебания, как температуры, так и влажности воздуха, приводят к ослаблению растений и появлению заболеваний. На ранних фазах роста огурца причиной массового отмирания завязей нередко является понижение температуры воздуха, охлаждение почвы (ниже 15 – 20 градусов), а чаще — полив холодной водой.
Томаты в теплице зимой
Для выращивания помидоров в теплице зимой сорта подбирают высокопродуктивные, раннеспелые, устойчивые к болезням, способные хорошо завязывать плоды в условиях пониженной освещенности. Возраст рассады — около 50 дней, на квадратный метр высаживают по 3 — 5 растений. Загущенные посадки приводят к слабому завязыванию, образованию ребристых и пустотелых плодов.
До начала плодоношения в условиях пониженной освещенности рекомендуется поддерживать температуру днем в солнечную погоду 20 – 22 градуса, в пасмурную 19 — 20 градусов, ночью 16 — 17 градсуов. С началом налива плодов и увеличения интенсивности света температуру повышают на два градуса. Особенно сильное влияние на рост и развитие растений томата имеет ночная температура воздуха, оптимальная — 15 — 16 градусов. При увеличении ее на два градуса состояние растений сильно меняется: междоузлия и цветочные кисти удлиняются, плодоножки становятся тонкими и слабыми, цветки мелкими, урожай ниже, качество плодов хуже. Плодоношение обычно наступает через 2 — 2,5 месяца после посадки.
Перец в теплице
теплолюбивое растение. Для получения всходов нужна температура 24 – 27 градусов, в период выращивания рассады температура воздуха такая же, как и для томата. Температура грунта 22 – 25 градусов. Рассаду в возрасте 70 — 90 дней высаживают по 4 — 6 растений на квадратный метр. Температурный режим при выращивании: в солнечную погоду 23 – 26 градусов, в пасмурную 20 – 22 градуса, ночью 17 – 19 градусов. Плодоношение наступает через 90 — 110 дней после входов.
Выращивание баклажанов в теплице
.
Посадку рассады в возрасте 50 — 60 дней производят по схеме 70х30 см, без заглубления и окучивания. Температура для выращивания должна быть на 2 — 3 градуса выше, чем для томата.
Растения подвязывают, формируют в 3 — 4 побега, старые листья удаляют, для лучшего опыления применяют вибрирование, как для томатов. В плодоношение вступает через два месяца.