Желтеет рассада огурцов

Мы высеваем семена огурцов в доме, как только они набирают цвет, высаживаем в парник. Но после этого рассада моментально вянет, желтеет и пропадает. Скажите, в чем дело?


И еще один вопрос: в прошлом  году мариновали огурцы, но в некоторых банках они почему-то оказались очень горькими и рассол тоже горький. Почему?

Е. Д. Горшкова.

720d9c713e4f9cc464a26e2f58eca06b

Анастасия Дерявская, младший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции:

— Так как температурный режим дома и в парнике различается, рассада огурцов желтеет после пересадки и может погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, рассаду дома выращивают на хорошо освещенном, теплом  месте (как правило, это подоконник) при температуре 15 — 17°С днем, 12 — 14°С ночью (такой режим предупреждает вытягивание рассады). Почва в парнике должна прогреться до температуры 22 — 25°С. Растения должны иметь 5 — 6 настоящих листьев (можно 2 — 3 листа). Размещают огурцы в середине парника в шахматном порядке (для лучшей освещенности), хорошо обжимают корни почвой до подсемядольного колена, поливают водой, ее температура должна быть 20 — 25°С, и плотно закрывают парник. На ночь добавляют укрытие матами из соломы или укрывают тем, что есть под рукой (старые одеяла и т. д.). В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают в пределах 24 — 30°С, в пасмурную – 20 — 22, ночью – 16 — 20°С. Поливают растения 2 — 3 раза в неделю теплой водой 20 — 25°С.

На горечь рассола может оказывать влияние качество используемой соли (она должна быть каменная грубого помола), другие соли (такие как «экстра» или «йодированная») не подходят.

Горький вкус плодов огурца обусловлен содержанием в них стероидных сапонинов кукурбитацинов (считается, что горькие огурцы более полезны, чем обычные, для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника).

Чтобы избавиться от горечи в плодах, необходимо замочить огурцы на 2 — 4 часа в холодной воде перед засолкой. Горечь уйдет.

Похожие записи

  • Работы в огороде с 11 по 17 июля

    На грядках уже спеют овощи, мы начинаем лакомиться выращенными своими руками плодами. Но не стоит забывать и о вредителях, которые тоже не прочь перекусить свежими овощами. А что еще нужно делать в огороде с 11 по 17 июля, читайте здесь. Заняться формированием тыквы: тыква к середине июля выпускает очень длинные плети, боковые часто не несут…

  • Выращивание бальзаминов

    Наш постоянный читатель, цветовод с 30-летним стажем Иван Александрович Симонов делится своим опытом выращивания бальзамина Уоллера. Однажды увидев цветущие бальзамины, я заразился ими, и, наверное, надолго. Такая красота, такое разнообразие окрасок, да еще махровые, немахровые, многоцветные. Эти цветы подходят для тенистого уголка сада. У меня же как раз большой куст сирени у входа на участок,…

  • Консервация стройки на зиму

    Зима, как правило, наступает неожиданно для всех. Порой мы не успеваем к ней как следует подготовиться, оттягивая эти хлопоты на самый последний момент. А для людей, у которых ведется строительство, очень важно не пропустить наступление холодов и как следует укрыть свой недостроенный дом до весны. Недостроенный дом на зиму В наше время многие садоводы возводят…

  • Уход за лилиями

    О своем увлечении лилиями рассказала читательница из Завьяловского района Алтайского края. Сказать, что я лилии люблю — это не сказать ничего. Лилии я просто обожаю. Можно сказать, что сейчас бум массового разведения лилий, спасибо за это голландским цветоводам. Так как я живу в селе, то всю свою коллекцию, за редким исключением, выписала по почте. Многолетние…

  • Целлозия гребенчатая: выращивание из семян, высадка в открытый грунт, уход

    Гребенчатую целлозию называют ещё Серебристой. В народе также распространено название “Петушиный гребешок”. Это довольно популярное у садоводов, очень красивое растение. В высоту целлозия гребенчатая вырастает до сорока пяти сантиметров. На вид это массивное растение, чей цветок, напоминающий петушиный гребень, бывает красного, рыжего и пурпурного цвета, с зелёными или зеленовато-красными листьями, которые к осени могут иметь…

  • Работы в саду с 22 по 28 мая

    Растения активно растут, садовым жителям требуется много сил, поэтому будьте с ними обходительны и внимательны, уделяйте зеленым питомцам побольше времени. А что с ними делать, подскажут наши советы. Полить деревья и кустарники: именно сейчас растения интенсивно развиваются и формируют плоды, поэтому нуждаются в достаточном количестве влаги. А май часто бывает засушливым. В этом случае деревья…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *