Желтеет рассада огурцов

Мы высеваем семена огурцов в доме, как только они набирают цвет, высаживаем в парник. Но после этого рассада моментально вянет, желтеет и пропадает. Скажите, в чем дело?


И еще один вопрос: в прошлом  году мариновали огурцы, но в некоторых банках они почему-то оказались очень горькими и рассол тоже горький. Почему?

Е. Д. Горшкова.

Желтеет рассада огурцов

Анастасия Дерявская, младший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции:

— Так как температурный режим дома и в парнике различается, рассада огурцов желтеет после пересадки и может погибнуть. Для того чтобы этого не произошло, рассаду дома выращивают на хорошо освещенном, теплом  месте (как правило, это подоконник) при температуре 15 — 17°С днем, 12 — 14°С ночью (такой режим предупреждает вытягивание рассады). Почва в парнике должна прогреться до температуры 22 — 25°С. Растения должны иметь 5 — 6 настоящих листьев (можно 2 — 3 листа). Размещают огурцы в середине парника в шахматном порядке (для лучшей освещенности), хорошо обжимают корни почвой до подсемядольного колена, поливают водой, ее температура должна быть 20 — 25°С, и плотно закрывают парник. На ночь добавляют укрытие матами из соломы или укрывают тем, что есть под рукой (старые одеяла и т. д.). В солнечную погоду температуру воздуха поддерживают в пределах 24 — 30°С, в пасмурную – 20 — 22, ночью – 16 — 20°С. Поливают растения 2 — 3 раза в неделю теплой водой 20 — 25°С.

На горечь рассола может оказывать влияние качество используемой соли (она должна быть каменная грубого помола), другие соли (такие как «экстра» или «йодированная») не подходят.

Горький вкус плодов огурца обусловлен содержанием в них стероидных сапонинов кукурбитацинов (считается, что горькие огурцы более полезны, чем обычные, для сердца, поджелудочной железы, тонкого кишечника).

Чтобы избавиться от горечи в плодах, необходимо замочить огурцы на 2 — 4 часа в холодной воде перед засолкой. Горечь уйдет.

(Visited 18 times, 1 visits today)