Фактурная краска для стен — как наносить, разновидности и создание дизайна своими руками

Для отделки стен или иных плоскостей используются разные технологии. Окраска представляет собой один из древнейших методов, который отличается простотой и универсальностью. Традиционные способы окрашивания предполагают создание идеально ровной глянцевой или матовой поверхности. Однако, подобные методы требуют тщательной и трудоемкой подготовки, занимающей много времени и усложняющей процесс отделки. Для ускорения процесса и получения новых, оригинальных типов поверхности, используется фактурная, о которой следует поговорить подробно.

1511ae07046b3f905ee33b6e3fbd3dda

Фактурная краска для стен

Декоративные возможности окрашенной поверхности традиционно принято оценивать по качеству плоскости и выбору цвета. Однако, современные дизайнерские разработки привели к появлению новых отделочных материалов, в число которых входит фактурная краска. Она используется для отделки различных поверхностей, для стен с потолками или иными элементами.

Что это такое?

Фактурная краска — это отделочный материал, с помощью которого получается не привычная гладкая, а рельефная поверхность. Она состоит из обычных лакокрасочных составов, в которые добавляют различные наполнители. В результате образуется вязкая и густая субстанция. Ее текучесть крайне низка, что не позволяет нанесенному слою растекаться на поверхности. В качестве наполнителя могут использоваться мелкодисперсные порошки, или крупные частицы. Они создают при нанесении бороздки, имитирующие фактуру камня, дерева, следы деятельности насекомых. Декоративная краска для стен выпускается в разных модификациях, позволяющих получить тот или иной эффект.

37e78dc5e64167c41c2765270e104b8b

Внимание! На упаковке находится краткая инструкция о том, как наносить и формировать рельеф поверхности, для которого предназначен данный материал.

Расход на 1 м2

Густая и вязкая консистенция способствует увеличению расхода материала. Фактурные краски для стен чаще всего не разбавляют до жидкого состояния, чтобы не испортить декоративный эффект от использования. Обычный расход материала составляет от 0,5 до 1,5 кг/м2, в зависимости от типа наполнителя и вида рисунка. Поскольку высота рельефа может доходить до 3 мм, такой расход вполне оправдан.

Основные свойства

Фактурная краска отличается от обычных лакокрасочных материалов по следующим позициям:

  • долговечность. Слой покрытия не теряет своих рабочих качеств около 10 лет;
  • устойчивость к воздействию влаги. Материал способен работать во влажных помещениях;
  • простота использования. Несмотря на множество технологий нанесения, особых навыков от пользователя не требуется;
  • возможность отделки неровных стел, изобилующих мелкими изъянами;
  • декоративная привлекательность. Фактурная покраска стен превосходно выглядит как в интерьере внутренних помещений, так и на наружных стенах зданий;
  • безопасность. При изготовлении большинства составов не используются органические растворители, поэтому тяжелого запаха от покрытия не исходит.

68bb92da551248c9e8f93dced25aa7c9

Важно! Нанесение фактурной краски может производить своими руками как опытный мастер, так и новичок. Никаких принципиальных технологических требований нет, главное — достичь ожидаемый результат.

Области применения

Фактурная краска обладает универсальным действием. Это означает, что ее можно использовать в разных условиях:

  • на внутренних и наружных поверхностях стен;
  • для отделки жилых и общественных помещений, детских комнат, лечебных палат;
  • есть составы для использования в нормальных и влажных помещениях.

Кроме этого, наносить фактурную краску можно на стены из разных материалов:

  • кирпич;
  • бетон;
  • древесина (массив, ОСБ, ДСП, фанера и т.п.);
  • штукатурка;
  • гипсокартон и т.д.

Единственным противопоказанием для покрытия является вибрация. Слой краски может потрескаться и осыпаться.

b5c8f950a8d952478d2213ca7a90bd1c

Преимущества и недостатки

К достоинствам фактурной краски следует отнести:

  • отсутствие вредных компонентов в составе;
  • возможность нанесения на любые поверхности, как внутренние, так и наружные;
  • покрытие легко переносит перепады температур, контакты с влагой;
  • слой краски паропроницаемый, позволяет основе отдавать излишки влаги и сохранять свои рабочие качества;
  • покрытие прочное, способное переносить внешние нагрузки;
  • покрытие можно поджечь, но процесс горения оно не поддерживает;
  • не требуется тщательно выравнивать, шпаклевать поверхность перед нанесением покрытия;
  • дает возможность скрыть мелкие изъяны поверхности;
  • позволяет проявить фантазию, творчески подойти к процессу нанесения;
  • покрытие можно мыть.

Читайте также:  Циклевка паркета своими руками

Недостатки фактурной краски:

  • большой расход. Для отделки больших площадей потребуется много материала;
  • фактурная краска сравнительно недорогая, но, учитывая большой расход, на приобретение материала придется потратить немалую сумму;
  • если впоследствии потребуется покраска обычной краской, придется делать тщательную и трудоемкую подготовку.

Недостатки фактурной краски с лихвой компенсируются ее долговечностью и привлекательным внешним видом.

Какие наполнители используются?

Густота фактурной краски образуется за счет смешивания базы с наполнителем. Используются:

  • волокна натуральных или полимерных материалов;
  • кварцевый песок крупной фракции;
  • опилки;
  • блестящие частицы металла, создающие блестки;
  • газосиликатные мелкие частицы;
  • гранитная или мраморная крошка.

Кроме этого, иногда добавляют мелкие чешуйки для создания переливающегося «перламутрового» эффекта. Выбирая краску, надо обратить внимание на тип и размер фракции наполнителя. Есть три категории:

  • крупнозернистый. Размер фракции составляет 1-2 мм;
  • средней зернистости. Величина частиц 0,5-1 мм;
  • мелкозернистый. Фракция менее 0,5 мм.

Вся необходимая информация о краске находится на упаковке. При покупке рекомендуется внимательно изучить информацию, чтобы избежать ошибок.

Варианты возможных фактур

Существует несколько распространенных видов рельефа, который придают фактурной краске. Обычно выбор зависит от типа наполнителя, размера зерна.  Необходимо учитывать, что каждый вид рисунка можно разнообразить, или придумать свой собственный способ нанесения. Вид покрытия всегда зависит от того, кто его наносил. Каждый мастер обладает собственными навыками, способностями, по-разному владеет инструментами. Рассмотрим наиболее популярные виды:

Марсельский воск

Это состав с восковым наполнителем. Готовое покрытие напоминает поверхность камня, обладающую мягким матовым отблеском. Рельеф невысокий, но весьма выразительный из-за сочетания более темных и светлых участков. Общий вид поверхности стильный, благородный, подходящий для помещений элитного уровня.

Мизури

Для получения рельефа «Мизури» используют краски с наполнителем из модифицированного крахмала и акриловой пыли. Рисунок состоит из плавных волнистых линий, внешне напоминающих поверхность многослойных осадочных пород. Есть широкий выбор цвета покрытия. Поверхность имеет слабый глянец. Нанесение выполняется только вручную, без валиков или дополнительных приспособлений.

Рельеф «короед»

Для получения такого рисунка в состав краски подмешивают гранитную или мраморную крошку. При нанесении поверхность обрабатывают обычной теркой. Частицы крошки захватываются плоскостью инструмента и образуют бороздки, очень похожие на следы жизнедеятельности насекомых на древесине. Рельеф очень популярен, он образует привлекательный и не слишком броский рисунок. Существует много составов с эффектом «короед». Рекомендуется использовать одноцветные материалы, которые выглядят лучше всего.

Атакама

Матовая бархатистая поверхность с блестками образована составом с наполнителем из кварцевого песка и металлических частиц. Рельеф имеет несколько вариантов нанесения:

  • выветренный песчаник. Делается с помощью волнообразных движений шпателя по свеженанесенному слою краски;
  • травертина. Поверхность прокатывают валиком с поролоновой шкуркой и затем слегка приглаживают шпателем, чтобы получить эффект песчаной стены;
  • древесина. Используется специальный резиновый штамп с полукруглой поверхностью. Его проводят вертикально, покачивая круглую часть так, чтобы оставался рисунок, похожий на срез дерева;
  • кора. Делается в два этапа — сначала пластиковой щеткой проделывают вертикальные полосы, которые затем приглаживают шпателем в том же направлении.

Рельеф «Атакама» привлекателен, но требует от мастера некоторого опыта работы с фактурной краской.

Мокрый шелк

Состав краски включает наполнитель из целлюлозных или хлопковых волокон и полимерных колеровочных составов. Высота рельефа невелика, но декоративный эффект возникает от переливающихся участков покрытия. Внешне это напоминает шелковые или бархатные ткани. используют для оформления стен в квартире или общественном помещении, ресторане и т.п.

С эффектом бетона

В составе этой краски есть мелкодисперсный минеральный наполнитель. Обычно ее наносят в одноцветном варианте, чтобы получить реалистичную имитацию бетонной стены. Однако, некоторые мастера предпочитают смешивать два цвета для получения большей графической выразительности рисунка. Наносят обычным валиком с поролоновой шкуркой.

Читайте также:  Облицовка печи керамической плиткой своими руками

Эффект шероховатости или фактура «шагрень»

Этот вид поверхности получают с помощью составов, обладающих наполнителем мелкой или средней фракции. Для нанесения используют плоскую дощечку (терку), которую прижимают к нанесенному слою и резко отрывают от стены так, чтобы краска получала неровную поверхность. можно увеличивать или уменьшать высоту рельефа, стоит лишь немного поэкспериментировать. Можно также наносить валиком с мелкой поролоновой шкуркой, но надо точно рассчитать время обработки.

Объемная хлопьями или флоковая краска

Дорогая краска, наполнителем в которой являются мелкие чешуйки или хлопья. При нанесении возникает рельеф разного вида, напоминающий замшевую или велюровую поверхность. Покрытие привлекательное и стильное, но требует опыта и мастерства при нанесении.

Ассортимент оттенков

Существует большое разнообразие цветовых оттенков, от светлых (белых) до самых темных (черных). Выбор широк, и некоторые пользователи теряются, не зная, какой цвет надо предпочесть. Давать советы в таком деле сложно, но можно порекомендовать сдержанные и однотонные покрытия. Поскольку используется краска фактурная, у подобных покрытий работает рельеф, а цвет является лишь основой. Пестрота скрывает рельеф, портит выразительность рисунка. Исключением являются двухцветные виды, где намеренно используется имитация двухслойной поверхности.

Советы по выбору краски

Фактурная краска изготавливается из различных базовых материалов, в которые подмешивают тот или иной наполнитель. При этом, рабочие качества покрытия зависят от свойств базы, т.е. основы. Рассмотрим, какие составы лучше подойдут для нанесения в разных помещениях.

Краска для ванны и кухни

Кухня и ванная комната относятся к влажным помещениям. Это означает, что покрытие должно быть устойчивым к воздействию влаги, допускать периодическую уборку или мытье с использованием специальных средств. Для подобных условий наиболее подходят фактурные краски на акриловой основе. Они обладают удачным набором рабочих качеств, имеют широкий выбор цвета. Позволяют получить множество вариантов рельефа.

Краска для жилых комнат

Как правило, для отделки жилых комнат используют составы на силикатной основе. Рекомендуется использовать составы с эффектом мокрого шелка, короед или иные материалы с невысоким рельефом. Более выразительные составы требуют больших площадей и расстояния для того, чтобы можно было по достоинству оценить эффект от покрытия.

Назначение составов

Существуют фактурные краски, предназначенные для отделки внутренних и наружных стен. Они обладают разными свойствами, поэтому следует рассмотреть их особо:

Для наружных работ

Наружные покрытия работают в сложных условиях они испытывают разные нагрузки:

  • перепады температур;
  • воздействие ультрафиолета;
  • контакты с дождевой или атмосферной влагой;
  • ветер.

Для того, чтобы покрытие не теряло своих качеств, необходимо использовать специальные составы. На упаковке должна быть пометка «для наружных работ». Подходят силикатные, силиконовые или виниловые составы. При этом, необходимо внимательно изучать характеристики, в особенности — паропроницаемость краски.

Внимание! Если на внешние поверхности нанести краску, непроницаемую для пара, она быстро пойдет пузырями с водой внутри и отслоится от основы.

Для внутренних работ

Для использования внутри помещений обычно выбирают латексные составы, не имеющие запаха. Они удобны и безопасны. Не рекомендуется использовать слишком яркие, броские краски, которые будут раздражать взгляд. Кроме этого, надо обеспечить сочетание размера поверхности и высоты рельефа, особенностей рисунка. Взгляд человека должен полностью охватывать все элементы декора, иначе они окажутся непонятыми, а сама отделка будет восприниматься нелепой.

3a18c2b9186b84a4f558d13d327b650e1803b3eab2b18dd6d452c556111fd6ca

Популярные производители краски

Производством фактурных красок занимаются многие компании как за рубежом, так и в России. Среди наиболее известных следует назвать:

  • Amourcolor. Предлагается широкий выбор цветовых и рельефных вариантов;
  • Perlata. Фактурные краски с наполнителем из слюды и минеральных частиц. Обладает перламутровым эффектом;
  • Blancolor. Французская компания, предлагающая ассортимент декоративных штукатурных составов и фактурной краски;
  • Clavel. Американский производитель, выпускающий элитные виды лакокрасочных покрытий;
  • Лакра. Российская фирма, производящая различные составы с рельефом «мокрый шелк», «Мизури» и прочими видами. Пользователи отмечают высокое качество и приемлемые цены;
  • VGT. Еще один российский производитель, предлагающий качественные и недорогие отделочные материалы.

10952f8642d5570882665133eee47168a9bd347605d37fcf57d4a3cb7510f9fd

Перечислены только несколько известных производителей, чья продукция встречается на прилавках магазинов чаще всего.

Можно ли изготовить краску самому?

Самостоятельное изготовление фактурной краски вполне возможно. Для этого надо взять обычную акриловую основу и смешать ее с наполнителем. Рекомендуется приобрести специальную гранитную крошку. Также подойдет кварцевый песок. Фактурная краска своими руками смешивается до получения нужной степени вязкости. Не следует делать материал слишком жидким, поскольку рельеф будет стекать. Чрезмерно густую краску также нельзя использовать, она будет слишком долго сохнуть, а покрытие будет покрываться трещинами.

Внимание! Не следует использовать речной или морской песок. Они содержат большое количество органики, которую в домашних условиях не удалить. В результате материал будет просто испорчен.

Технология нанесения

Отделка стен своими руками не представляет существенной сложности, но требует понимания специфики материала. Нанесение фактурной краски производится не обычным способом, с помощью кисти или распылителя. Используются инструменты, позволяющие работать с вязкими массами — шпатели, терки, специальные штампы или валики с выдавленным рельефом.

Читайте также:  Укладываем плитку на пол своими руками

Работа выполняется поэтапно. Рассмотрим порядок действий:

Подготовка стен

Состав подготовительных работ включает следующие действия:

  • поверхность освобождают от всех посторонних предметов — картин, светильников или фонарей, навесной мебели или бытовой техники;
  • удаляют старое покрытие, счищают краску, снимают обои. Все осыпающиеся или отслоившиеся участки удаляют;
  • глубокие выбоины, трещины или иные изъяны выравнивают при помощи шпатлевки;
  • после ее высыхания наносят двойной слой праймера — грунтовки глубокого проникновения.

14a208207d5aa4c479565599fa0a7a3aed30054dbdaf2b7501380f24766acfb8

Все промежуточные слои — шпатлевка и грунтовка — должны быть хорошо просушены. Между нанесением праймера и началом основной отделки должно пройти не менее 5 часов.

Нанесение жидкой краски

Жидкие составы наносят с помощью валика или широкой кисти. Процедура проходит в 2 этапа:

  • нанесение слоя краски при помощи обычного валика, кисти, широкого шпателя (в зависимости от степени вязкости). Толщина слоя должна выбираться так, чтобы материал не стекал со стены и позволял придать поверхности заданный рельеф;
  • нанесение рисунка. Используются различные инструменты. Чаще всего применяется валик, на котором устанавливается соответствующая шкурка, или просто наматывается тряпка.

a87d2437ea164b26a774ff71d8d7e2cce8ade6d0afd2d9b9d27f76e9035eabe0

Работу начинают от окна. Всю поверхность следует отделывать в одном стиле, с использованием одинаковых приемов придания рельефа.

Использование сухой краски

Сухая краска — это порошок, которые перед нанесением смешивают с водой. Технология та же, что и при создании шпатлевки или клея для кафельной плитки. Понадобится емкость на 10-15 литров, в которой производят соединение сухой краски с водой. Надо максимально тщательно размешать компоненты. Лучше всего использовать строительный миксер. Процедуру надо производить не менее 7 минут. После этого производится нанесение краски обычными методами.

2ad783589b9a992666f4c4284c07ff2c1a5b4254671b3a80703f43d1b08b1853

Внимание! Готовый раствор живет около 10 минут, после чего начнет густеть и застывать. Поэтому надо наносить его сразу после смешивания, чтобы не потерять материал.

Необходимые инструменты

Для нанесения фактурной краски используют:

  • кисть;
  • валик;
  • шпатель;
  • фигурные штампы плоского или круглого типа;
  • различные терки-шаблоны;
  • зубчатые скребки с разным размером и профилем зубьев.

Многие мастера обходятся кусками поролона, тряпками или собственными ладонями. Здесь не столько важен инструмент, сколько навыки и способности самого мастера. Часто перед выполнением работ изготавливаются свои приспособления, с которыми пользователю легче работать.

Уход за окрашенной поверхностью

Как правило, фактурные краски невосприимчивы к воздействию влаги. Это позволяет производить очистку стен с помощью обычной воды с небольшим количеством моющих средств. Специализированных составов для стен не существует, поэтому используют обычные мыло или простой стиральный порошок. Применять агрессивные или отбеливающие средства не рекомендуется.

2c933fac44c5c37721839c5b29592a792000e28b4a1a27aabf74ef1296d5447f

Варианты применения в дизайне: фото

Для лучшего представления о том, как смотрится фактурная краска для стен, фото готовых решений станет лучшим вариантом. В сети есть множество изображений, показывающих разные виды рельефа, варианты цветовых решений или сочетаний. Есть много фото в интерьере тех или иных комнат — квартир, общественных зданий и прочих помещений. Перед началом работ полезно ознакомиться с возможными способами нанесения или видами отделки. Это даст пищу для фантазии, позволит найти наиболее подходящий тип рельефа.

aef24e43c4fe0d8b741b1dda54119f051e10bcf90dc71726b3d33f89df1a1b46

ccfcf1e78d4e42392540e44e5b06d5cde52f91edbe81e8f5f08a07a9ca796d30

8f926faad377e42831852e44b17631dd9c46409e4e5ccbb02b9427e0f897fac1

4cd82cb0714eda00f88396355eee0dc8c64f39bb4197800990ed48e310d9996b

f42fcb81a9429bea3f9c93b71500c4606d7846d337db33bfc9046c5a626f50db

2bd52cb2761cd445fc7543b5b662f7089cba843ff20fc10389ea12f173927f70

dae1429856fe04c6426a8cc9488ff6f0f19344d009705862fe782f02cd006927

928ec0bbf3f23a6c960087714f985f31bf1c44be7ae33649ecca02bf2e0d04a5

1dfc4fcce6d0bb1ea703eaccdae6a24eb5a96026203cbf404a09442516f8b851

20800d06106833b01951222c4ce680b567e4647b080fe51c0249ff8d04302462

Отзывы о краске

Рассмотрим мнения о свойствах и качестве фактурной краски, которые возникают у пользователей. Эти люди не имеют материального интереса, поэтому просто излагают свои впечатления о покрытиях.

0a5208202b13d53ccc893557e8e60b82d71b2d37d6096bd3f1db31b2777401b4 a0fe3b4b5e2c1ae2c3dd41a1430aab282a18c6e4a2126a3ac3215d05c1241055 3ae8869da05b1fe03e70d52a1632d05971fc656ec2f292f8c9b6a2261e69fc0d 0a5c370cd5ac544d64bc6632a21708df1afb56d0c0e0d8037ea2bbf337009111Рекомендуем посмотреть видео о фактурной краске

Источник https://nastroike.com/uchimsya-vmeste/fakturnaya-kraska-dlya-sten-kak-nanosit

Похожие записи