okra warzywo

Абельмош съедобный — Abelmoschus, окра, что это за овощ?

Для того, чтобы хорошо расти, окра нуждается в тепле.

Окра — это немного забытые овощи, которые скрывают в себе много тайн. Их стоит знать.

Мода на кулинарные новшества привела к тому, что мы стали более открыты к неизвестным нам доселе вкусам, и мало популярным в нашей стране фруктам и овощам. Некоторые из них, несмотря на странный внешний вид, бывают очень вкусными и ценными, а их экзотическая родословная не обесценивает шансов для выращивания в саду. К таким овощным лакомствам можно отнести, среди прочего, привезенный из Африки абельмош съедобный в народе называемый окра.

Окра принадлежит к семейству растений мальвовые, а ее удлиненные, зеленые плоды, напоминают внешним видом большой перец чили. Покрывающая их толстая кожица, матовая и слегка пушистая, а в разрезе приобретает форму звезды с видимыми внутри, кремовыми семенами.

Какая на вкус окра  и для чего ее использовать?

Окра также имеет необычный, интересный вкус, напоминающий немного бобы бегун, цукини или баклажаны. Прекрасно подходит для варки, жарки, маринования и заморозки. Изысканно на вкус в сочетании с помидорами, чесноком, травами и ароматическими азиатскими специями (например, карри).

Находящиеся внутри окры липкие, слизистые вещества, позволяет сгущать соусы, супы и тушеные блюда без использования муки или манной крупы. С Окрой мы можем встретиться главным образом в блюдах восточной кухни, но ничего не стоит на пути, чтобы с ней поэкспериментировать и попробовать ввести в наши родные блюда.

Цветы окры похожи на мальву.

Семена окры жареные и молотые, используются для приготовления кофе без кофеина.

 

Большинство сортов окры плодоносит уже через 60 дней после посева.

 

Окра-это овощ в основном используемый в кухне арабских, африканских и азиатских стран.

 

Если не очень-придется по вкусу сальная текстура, мы можем попробовать пожарить окру в фритюре или приправить ее в процессе приготовления, соком лимона. После обжига съедобны также семена растения, которые могут представлять собой интересный заменитель кофе или добавку в салат. Несмотря на свой странный вид, окра заслуживает внимания не только из-за его интересного вкуса, но и особых свойств.

Свойства окры.

Окра- низкокалорийна , так как содержит много воды, но в то же время отличается высоким содержанием клетчатки, фолиевой кислоты, минералов и витамина C. Его употребление помогает справиться с проблемами пищеварения, облегчает запоры, понижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара в крови и благоприятно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. К сожалению, хотя окра-это овощ очень интересный и ценный, в нашей стране возможности его выращивания довольно ограничены.

Как выращивать окру?

Наибольшую сложность представляет обеспечение растению соответствующих температурных условий, так как окра очень неустойчива к холоду. В связи с этим должны быть выращена в сезон (как однолетнее растение), в основном под прикрытием (в почву может быть посаженна только в конце мая, а ее выращивание имеет шанс на успех только во время теплого, солнечного лета). Нужно также обеспечить ей довольно много места, так как в хороших условиях может вырасти до 2 метров в высоту.

Как и подобает африканскому растению, помимо тепла, окра нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому не следует сажать ее в тени более высоких растений или у стены здания. Семяна для прорастания нуждаются в довольно высокой температуре (ок. 18-20°C).

Растение не любит пересадки, поэтому лучше сразу же поставить ее семена в небольшие горшочки и высаживать на постоянное место вместе с большим комом земли. Под выращивание окры лучше всего выделить плодородную, умеренно влажную, свободную от паразитов почву с нейтральной или слабокислой реакцией Ph.

Плоды появляются после  1,5 месяцев после посева и развиваются в течение многих недель. Во время сбора урожая кожу рук стоит защитить перчатками, так как ворс, покрывающий оболочку овоща, может вызвать раздражение, жжение или зуд кожи.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *