Ранние помидоры без лишних хлопот

Наверное, сколько дачников, столько и способов выращивания овощных и садовых культур. Сегодня о своем методе взращивания томатов рассказывает наша читательница Татьяна Николаевна Попсуй.

3ce98012d407fdd8bc282bee00f57411

Стаж огородника у меня всего пять лет, и все это время я провожу на участке различные эксперименты, которые позволяют при минимуме затрат получить максимальный эффект. Хочу рассказать читателям «Дневника» о своем способе выращивания томатов. Первые помидорки мы попробовали в конце июня — без теплиц, без досвечивания рассады и т. д.

Рассаду я выращиваю в пластмассовых ящиках 63х14х11 см, разделенных на 18 ячеек самодельными пластиковыми перегородками (из отходов, полученных после установки пластиковых окон). Все пасленовые я сею в середине марта, в том числе и скороспелки. Семена перед посевом замачиваю в растворе «Эпина» по инструкции. В каждый ящик земли насыпаю примерно 2 – 3 см. Затем сею томаты во влажную землю на глубину примерно 1,5 см. Укрываю ящик пленкой и до появления всходов держу его на кухне — там жарче всего. Сразу  после появления всходов рассаживаю помидорки по ячейкам. Ящики с рассадой переношу на окно, но все равно они вытягиваются. Как только растеньица дорастают до края ящика, аккуратно, карандашом, укладываю их на землю и присыпаю землей слоем примерно в 1 см, чтобы только листочки были на поверхности, и поливаю. Процедуру «пригибание-присыпание» повторяю несколько раз, пока вся ячейка не будет заполнена землей. В результате этого рассада получается крепкой, не вытянувшейся, с мощной корневой системой. В середине апреля выношу растения на веранду. В грунт высаживаю во второй декаде мая под временные пленочные укрытия. Перед посадкой поперек грядки шириной 70 см плоскорезом делаю канавки через 50 см для среднеспелых и по 30 см — для маленьких скороспелок. Между канавками формирую неширокие гребешки высотой 10 – 15 см. Рассаду перед высадкой не поливают (так ее проще извлечь из ячейки) и сажаю в сухую землю по одному растению по каждому краю канавки, то есть два растения в канавку. Посадки мульчирую соломой или подсушенными сорняками и только после этого поливаю по 10 л в каждую канавку. Мульча позволяет обойтись без рыхления и сократить количество поливов. Травяную мульчу нужно  периодически добавлять, так как она очень быстро разлагается, а если положить сразу много свежей травы, то она может загнить. Недели две после высадки мои помидоры сидят под пленкой, так как май последние два года достаточно холодный. Днем пленку с торцов приоткрываю. Дальнейший уход сводится к прополке и поливам 1 – 2 раза в неделю по 10 л в канавку.

 

Татьяна Попсуй, с. Поспелиха, Алтайский край.

Похожие записи

  • Переросла рассада: причины и что делать?

    Переросла рассада? Узнайте основные причины вытягивания рассады (ранний посев, недостаток света, неправильный полив) и эффективные методы решения проблемы. Мы расскажем, как предотвратить перерастание, остановить рост и что делать с уже переросшими томатами, огурцами, капустой и цветами. Спасите свой урожай и обеспечьте здоровое развитие растений!

  • Как правильно чистить снег с крыши

    Наверное, самой сложной работой для мужчины зимой является очищение двора и кровли от снега. Только человек, никогда не занимавшийся подобным делом, может сказать, что в этом нет ничего сложного и утомительного, а наоборот, даже полезно размяться. На  самом  же  деле  придется приложить немало усилий, чтобы очистить  дорожки  от  слежавшегося снега и скидать его с крыши,…

  • Декоративный лук

    Совсем скоро многие дачники приступят к осенней посадке луковичных цветов. Спору нет, нарциссы, крокусы, ландыши очень красивы, однако цветут они, как правило, только весной. Чего не скажешь о декоративных луках, которые при правильно подходе к выбору сорта и разновидности будут радовать вас своей красотой с весны до поздней осени. Когда в XVII столетии в странах…

  • Выращивание пальмы из семян

    Кому не хочется дома иметь кусочек тропиков, который своей зеленью будет навевать мысли об отдыхе? Особенно приятно будет, если эти самые тропики вы вырастите собственными руками из маленького семечка. Желание попробовать есть? Осталось дело за малым – нужно набраться знаний и … терпения. Ведь в отличие от комнатных растений лишь у небольшого количества экзотов выведены…

  • Обрезка многолетников на зиму

    Подошла осень, и вы стали задумываться, какие растения стоит обрезать на зиму, а какие – нет? Над этим вопросом мы решили порассуждать вместе с опытными цветоводами. Осенью до наступления морозов большинство многолетников обрезается у самой земли в рабатках. Причин этого несколько. Одна из них — чтобы иметь к ним доступ. Ведь до зимы требуется хорошенько…

  • Уссурийская слива

    Уссурийская слива успешно плодоносит в северных регионах нашей страны. Если вы тоже хотите иметь ее у себя в саду, не обязательно покупать готовый саженец, можно вырастить уссурийскую сливу из косточки. Как правильно это сделать, расскажет специалист по выращиванию плодово-ягодных культур Вера Сергеевна Попова. Слива уссурийская особенности Родина уссурийской сливы – Дальний Восток. Это невысокое дерево…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *