Астра выращивание

Астра — одно из самых популярных цветочных растений. Во второй половине лета ее яркие соцветия можно увидеть почти на каждом участке. Однако период цветения этой культуры может наступить значительно раньше, если в конце марта она была посеяна на рассаду. 

6eb83e3082e445cf6fdcef9a54b3e03d

Астра относится к растениям семейства астровые. Название переводится с греческого как «звезда». Род очень многочисленный, несколько сортов и видов. Цветочные корзинки у астр бывают как махровые, так и немахровые; соцветия — метельчатые, зонтиковидные и щитковидные. Цветовая гамма астр очень широка – белые и синие, красные и розовые, лиловые и сиреневые. Астры необычайно красивы. Высокие и средние представители рода астр отлично смотрятся в группах на газонах, неплохо сочетаются с кустарниковыми растениями. Низкорослые сорта чаще используют для посадок на бордюрах.

Выращивание рассады астр

При рассадном методе семена астры сеют в бороздки, присыпая их землей (0,5 см), поливают светло-розовым раствором марганцовки и накрывают бумагой или пленкой.

— В землю добавляю кусочки угля или, если нет возможности, то таблетки активированного угля и щепотку золы – это помогает избежать черной ножки, — рассказывает Галина Екшибарова, опытный цветовод.

Семена перед посевом опудривают фунгицидом, а почву проливают его раствором. В качестве дренажа хорошо использовать кусочки пенопласта.

— На приготовленную к посадке землю я кладу слой снега толщиной примерно с палец, а уже сверху раскладываю семена, на белом их становится хорошо видно. Кроме того, это еще и небольшая стратификация. После того как семена набухают, присыпаю землей и накрываю пленкой, так они лучше всходят. В этом случае посадки можно долго не поливать, — делится своим опытом цветовод.

fc39637530fd574f05883ffc4bee6aa3

Через 3 – 5 дней, когда появляются всходы, с ящиков снимают бумагу или пленку, ставят их в светлое место, чтобы сеянцы не вытягивались. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют на расстоянии 5 – 7 см один от другого в горшочки или ящик. Если подсемядольное колено у сеянцев сильно вытянулось, то при пикировке их можно углубить почти до семядольных листочков.

Посадка астры в грунт

В открытый грунт астры высаживают уже с середины мая, поскольку растение это холодостойкое – может выносить возвратные заморозки в минус 3 – 4 градуса.

— За сутки до высадки я обрабатываю землю фундазолом или раствором «Максим», чтобы на цветах не было коричневой пятнистости. Если его не использовать, знаю по своему опыту — кусты будут не красивыми, — раскрывает секрет успех Галина Екшибарова.

Астра имеет мощную корневую систему — основная масса располагается на глубине 18 — 20 см. Механически поврежденные во время посадки рассады или рыхления междурядий корни быстро восстанавливаются. Это позволяет пересаживать растения в разных фазах развития, даже в период бутонизации и начала цветения.

Лучшие почвы для астры — плодородные, легкие суглинистые или супесчаные, с реакцией среды, близкой к нейтральной. Перед высадкой рассаду обильно поливают. Высаживать астры лучше вечером на расстоянии 20 – 30 см (в зависимости от пышности и высоты сорта).

dc9de3f2851e229f4047e8a04f523184

— Сажать растения нужно негусто, так, чтобы междурядья хорошо проветривались и у корневой шейки не застаивалась вода. Следите, чтобы они не были посажены после гладиолусов, — говорит опытный цветовод.

Через 7 – 10 дней после высадки астры можно подкормить комплексным удобрением и повторить подкормку через 3 – 4 недели. В засушливую погоду растения умеренно поливают.

Семена астры

Чтобы сохранить понравившийся сорт, нужно подождать, когда лепестки на соцветии увянут, а его центр потемнеет и на нем начнет появляться белый пушок. Их срывают, кладут в бумажные пакеты и сушат в теплом сухом месте. Семена при хранении довольно быстро теряют всхожесть: уже через 1 – 2 года с 90% она снижается до 40 – 50%.

— Не все астры получаются из своих семян, например, гибриды. А вот синие махровые астры много лет не покупаю, выращиваю сама, — поясняет Галина Екшибарова.

Прежде чем собирать семена, проверьте по этикеткам или постарайтесь вспомнить, нет ли среди растений гибридов. Собирать семена с них чаще всего бесполезно, потому что по своей природе они являются стерильными и не завязываются вообще или их семена не жизнеспособны.

— Некоторые понравившиеся экземпляры сорта во втором поколении никак не получить из-за сильного расщепления по всем признакам: окраске, величине и форме цветка, соцветия и растения в целом, сроку и обилию цветения, — рассказывает Тамара Александровна Черепанова, специалист по декоративному цветоводству.

Уход за астрами

В сухую погоду необходим обильный полив, однако астры очень чувствительны к избыточному увлажнению и совершенно не выносят сырых почв и близкого залегания грунтовых вод. На удобренных почвах астры будут обильно цвести. При хорошем уходе осенью, когда заморозки повреждают соцветия гладиолусов, георгин и других цветочных культур, астры по-прежнему свежи и дают прекрасную срезку.

9043a906c25eef0e9d4da9ee7dad0825

Подкармливают растения в основном минеральными удобрениями. Органические удобрения — куриный помет — применяют только на бедных почвах. Первую подкормку полным минеральным удобрением проводят через 1,5 — 2 недели после высадки рассады в грунт, когда они полностью приживутся. Берем 10 г аммиачной селитры или мочевины, 15 — 20 г суперфосфата, 10 — 15 г сульфата калия или хлористого калия на 1 кв. м. Удобрение можно вносить в сухом виде и растворенным в воде. Следующие две подкормки осуществляют в период бутонизации и цветения, азотные удобрения исключают, так как они значительно снижают устойчивость растений к фузариозу.

— Можно делать подкормку и самому. Берем крапиву и траву — настаиваем неделю и поливаем из расчета 7 литров воды на 1 литр настоя раз в две недели, — делится Галина Екшибарова.

Болезни и вредители астры

Наиболее часто астры поражаются фузариозом. В качестве профилактики этого заболевания рекомендуется опрыскивание растений 0,05%-м раствором микроэлементов: марганцовокислого калия и борной кислоты. Почковая тля повреждает молодые растения еще в рассаде. Вызывает деформацию листьев на верхушке растений, они как бы сморщиваются.

Кроме этого, астры поражаются гнилью корней и основания стебля, ржавчиной, желтухой, слизнями, паутинным клещом. Для борьбы применяют опрыскивание хлорофосом, карбофосом или препаратом «Интавир».

 

Подготовила Светлана Назарова

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *