Работы в саду с 1 по 11 сентября

Начало осени – не только активный период сбора урожая, но и закладка нового сада, расширение ассортимента культур в саду. Чтобы ничего не упустить, читайте наши советы.

b764cb688438ee25da57d5af17f0c5bb

Закончить с посадкой земляники: работу эту рекомендуется завершить до 10 сентября. Для земляники посадка в ранние сентябрьские сроки может стать гарантией того, что растения успеют до наступления устойчивых холодов укорениться, хорошо перенести зиму и на следующий год дать небольшой урожай качественных ягод. При посадке молодым растениям необходим полив небольшими дозами в течение недели. В жаркий солнечный день высаженные растения лучше всего притенить. Если все правильно сделать (подрезать корни и не заглубить «сердечко»), то рассада приживется в течение недели.

Подкормить косточковые культуры: внести зольные удобрения под вишни, сливы в первых числах сентября. Это благотворно влияет на растения. Питательный раствор готовится так: разведите два стакана древесной золы в 10 литрах воды и полейте им растение, либо сделайте по периметру кроны канавку глубиной 10 — 15 см и внесите туда на одно взрослое растение 2 кг золы.

Позаботиться о винограде: работа на винограднике целиком направлена на сбор винограда поздних сортов и на вызревание лозы. Если у вас к концу августа лоза не вызрела и не приобрела розово-коричневую окраску, то можно применить фосфорно-калийную внеочередную подкормку в начале сентября. Такая подкормка предотвратит гниение ягод, увеличит сахаронакопление и ускорит вызреванию лозы. Если в сентябре установится холодная дождливая погода, то можно для ускорения созревания оставшихся кистей пожертвовать частью урожая, то есть удалить часть гроздьев.

Посадить малину и ежевику: осенняя посадка малины и ежевики предпочтительнее, так как погодные условия в это время отличаются повышенной влажностью и умеренной температурой. Для посадки выкопайте траншею глубиной 30 см и шириной 1 м. Расстояние между растениями — 45 см. Иногда на корнях саженцев можно заметить наросты различной величины – это корневой рак. Такие «опухоли» рекомендуется сразу же удалять острым чистым ножом, затем корни лучше подержать 2 – 3 минуты в 1%-м медном купоросе, после этого окунуть в глиняную болтушку и только тогда сажать. Саженцы, у которых сильно поражены главный корень или корневая шейка, нужно сжечь. Подробнее о посадке малины. Подробнее о посадке ежевики.

Собрать урожай яблок и груш: в первую очередь снимайте окончательно созревшие плоды, не допуская их опадания на землю. Определить съемную зрелость можно по приобретению характерной сортовой окраски плодов, наличию зрелых семян внутри и легкому отделению от веточки. Такие фрукты буквально сами падают в руку при прикосновении к ним. Собирать урожай лучше в теплую сухую погоду. На 1 — 2 недели после сбора плоды оставьте в прохладном месте – погребе или хранилище. За это время яблоки и груши отпотевают, что предотвращает дальнейшую конденсацию влаги, и предрасположенность к болезням.

Позаботиться о молодых саженцах: на молодых неплодоносящих саженцах прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот прием ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости.

Подкормить плодовые деревья и кустарники: в приствольные круги внести калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода, и подкормкой.

Посадить одревесневшие черенки красной смородины: для этого срежьте веточки с 5 — 7 почками из средней части побегов текущего года и заглубите в почву на 1 — 2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько полейте и в течение всего теплого периода следите, чтобы почва была достаточно увлажненной.

Посадить крыжовник: в посадочные ямы ягодников внесите по 2 — З ведра перегноя или компоста, по стакану суперфосфата и сернокислого калия, размешайте все это с землей в нижней половине ямы. Вместо минеральных удобрений можно внести одну литровую банку древесной или каменноугольной золы. Сажайте растение на расстоянии 1,25 м друг от друга в ряду и 1,5 м между рядами. 

Похожие записи

  • Как бороться с вредителями семян

    Как же трудно вырастить какой-нибудь томат, огурец или, например, капусту. Для этого необходимы определенные знания и уход. Но внимание нужно не только всходам, но и семенам, которые могут стать лакомством для насекомых. О некоторых из них мы сегодня расскажем.   Насекомые вредители семян Хлебный точильщик  —  жук длиной  2  —  3  мм,  красно-бурый или  ржаво-желтый, …

  • Как спасти томаты от заморозков

    — Расскажите, как уберечь растения томатов от весенних возвратных заморозков? Анна Душкина. Надежда Николаевна Андреева, старший научный сотрудник Западно-Сибирской овощной опытной станции: — Для этой теплолюбивой культуры очень опасны заморозки, которые бывают в конце первой декады июня, а в отдельных регионах иногда и в начале второй. Для укрытия растений на небольшой площади используют мешковину, ветошь,…

  • Работы на даче с 29 мая по 4 июня

    Если вы все сделали в саду, огороде и цветнике, то не забудьте еще и про другие не менее важные дела на участке! Вынести комнатные цветы на улицу: олеандр, розу, пальму, фуксию, гибискус, аралию, пеларгонию, хлорофитум и другие. Ведь многие пестролистные виды растений на свету (но не на солнцепеке) становятся ярче, декоративнее (бегония, пеларгония, колеус). На…

  • Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

    Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться). Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и…

  • Уход за примулой

    Примула, в переводе с латинского языка означает «первая, ранняя». И на самом деле весной она зацветает раньше всех. Если хотите, чтобы вас радовали эти цветы, то можно вырастить их самим. О том, какие усилия нужно приложить, чтобы получить эти прекрасные растения. Примула Примула — многолетнее травянистое растение. Она полюбилась цветоводам за свой яркий внешний вид,…

  • Сорта кабачков и патиссонов

    Кабачки и патиссоны — одни из лучших овощей для диетического питания. При этом они относительно компактны — по соотношению урожая к занимаемой площади. Кабачок Однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зеленого, желтого или белого цвета. Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение. Калорийность кабачка – 16 ккал. Кабачок является источником…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *