Выбираем нетканый укрывной материал

Мы выращиваем растения в зоне рискованного земледелия, у нас долгая холодная зима и короткое лето, которое тоже не отличается большим количеством теплых и солнечных дней. Поэтому использование теплиц, парников и различных укрывных материалов у нас очень распространено. Лучше всего запасаться таким товаром зимой, когда много свободного времени и можно все спокойно выбрать. Вот о правилах выбора укрывных материалов и поговорим.

757dbf36811f9fb062a3cd95ca3e89b3

Достоинства нетканых укрывных материалов

Нетканые укрывные материалы изготавливаются из волокон стабилизированного полипропилена. Данный материал не вступает ни в какие реакции и не загрязняют окружающую среду вредными веществами. Полипропилен является экологически чистым материалом, следовательно, его можно без опаски использовать для выращивания растений.

Зарубежные фермеры по достоинству оценили качество и удобство нетканых укрывных материалов и вот уже несколько десятилетий активно применяют их в своих угодьях. Среди российских же садоводов данный материал еще не так популярен, но с каждым годом спрос на данный товар увеличивается.

Дачникам в России привычнее пользоваться пленкой, но этот материал далеко не совершенен. Срок ее службы гораздо меньше (один, максимум два сезона), чем у нетканого укрывного материала, который в случае повреждения можно легко починить. Также к минусам пленки относятся ее неспособность пропускать воду и воздух, поэтому при каждом поливе ее нужно снимать, да и растениям нужно давать подышать. Кроме этого, поверхность пленки подвержена постоянному скоплению конденсата, что приводит к развитию грибных заболеваний.

Нетканый укрывной материал лишен подобных недостатков, более того, они все переведены в достоинства.

Основное назначение укрывных материалов — защита растений от заморозков весной, летом и осенью. Они позволяют повысить качество выращиваемой продукции и продлить вегетационный период растений, создают для каждой культуры свой уникальный микроклимат. Помимо этого свойства есть ряд и других задач, посильных нетканым укрывным материалам: защита от болезней, насекомых, птиц и града, мульчирование грядок, борьба с сорняками.

Так как нетканый укрывной материал различается по плотности, следовательно, и предназначения у него разные. Давайте вместе разбираться, какой для чего годится.

Применение нетканых материалов

Начнем с самого легкого материала — 17-граммового (17 г/м2, то есть 1 м2 материала весит всего лишь 17 г). Это очень тонкое, но прочное и эластичное полотно белого цвета, кажется, что оно не прозрачное, хотя свет пропускает просто замечательно. Его используют для укрытия растений без применения каркаса (просто набрасывают на посадки). Так как материал супер легкий, даже самые хрупкие растения без труда поднимают его своими макушками в процессе роста.

e94fe9ab4187a42030e1d0001c7e84d4

Укрывной материал свободно накидывается на грядки, а по краям делаются припуски с учетом высоты будущих растений, по контуру материал прижимают досками или присыпают землей. Данный укрывной материал отлично защищает растения от перепадов дневных — ночных температур, заморозков до 1 — 3°С, прямых солнечных лучей. Урожай под укрывным материалом созревает на несколько недель раньше, чем без него.

Не стоит волноваться, что растениям не будет хватать солнечного света, ведь такой тонкий укрывной материал пропускает более 90% солнечного света. Также это полотно является водо- и воздухопроницаемым, так что поливать посадки можно не снимая его, при этом сам укрывной материал остается сухим и не утяжеляется.

Если вы накрыли данным материалом растения, нуждающиеся в опылении насекомыми, то на день укрытие придется приподнимать.

Также 17-граммовый материал отлично подходит для защиты ягодных кустарников от возвратных заморозков в период их цветения.

Более плотным и прочным является 40-граммовый нетканый укрывной материал, хотя по свето- и влагопроницаемости он ничуть не уступает 17-граммовому. Так как этот материал плотнее, то он способен защитить растения от заморозков до 5 — 7°С. На взрослые растения его можно просто набрасывать, либо использовать под него каркасные дуги. Также данный материал годится для покрытия теплиц, вот только на зиму его необходимо снимать.

Существует еще и 50-граммовый укрывной материал. Он в отличие от предыдущих двух имеет черный цвет, и его нужно укладывать не на растения, а под них. Такой укрывной применяется для мульчирования почвы.

Использовать мульчирующий материал очень просто. Его нужно расстелить на подготовленную рыхлую почву и сделать прорези  в местах, куда будут высажены растения. По краям грядки материал прижимается досками или присыпается землей.

0c256defc7ca3e6f417ed13eab72f59a

Такой нетканый материал хорошо пропускает воздух и влагу, земля под ним быстро прогревается, следовательно, приживаемость растений улучшается. Благодаря черной поверхности материала, которая не пропускает солнечный свет, рост сорняков крайне затруднен, что на руку садоводам, так как полоть грядки теперь будет не нужно. Еще одно достоинство черного укрывного материала — предохранение плодов и ягод от загнивания, так как инфекция с почвы на них не попадает.

Рекомендуется одновременно использовать два вида нетканого материала — белого укрывного и черного мульчирующего.

Надеемся, наши доводы помогут вам сделать выбор в пользу нового материала, что позволит получать рекордные урожаи.

Подготовила Маргарита Титова.

Справка

Лутрасил, Спанбонд, Агрил, Спантекс и так далее — это всего лишь названия торговых марок, занимающихся производством и продажей укрывных материалов. Это не показатель их качества или предназначения. Основное, на что нужно обращать внимание при покупке данной продукции — плотность материала, именно она играет ключевую роль. 

Похожие записи

  • Постройка камина

    Весной и осенью загородный дом особенно нуждается в отоплении.  Самый распространенный способ обогреть жилище – это, конечно же, с помощью огня. Особенно приятно, когда есть возможность наблюдать за его мерцанием. Обеспечить это сможет грамотно построенный камин. О том, что нужно учитывать при его постройке, мы сегодня и расскажем.  Магическую силу огня не заменит ни один…

  • Пионы Соланж

    Лет 20 назад я выписала пион сорта Соланж. С тех пор я с ним и мучаюсь. Цветок набирает бутоны, но они не могут распуститься. В первое время я очень долго не могла увидеть сам цветок, но когда он распускался, был такой крупный, махровый, но кое-где начинал загнивать. Поливала инсектицидами, думала, что виновато какое -то насекомое….

  • Уссурийская слива

    Уссурийская слива успешно плодоносит в северных регионах нашей страны. Если вы тоже хотите иметь ее у себя в саду, не обязательно покупать готовый саженец, можно вырастить уссурийскую сливу из косточки. Как правильно это сделать, расскажет специалист по выращиванию плодово-ягодных культур Вера Сергеевна Попова. Слива уссурийская особенности Родина уссурийской сливы – Дальний Восток. Это невысокое дерево…

  • Как правильно прищипывать растения

    Прищипка, или пинцировка, — несложная, но нужная работа по саду. Она позволяет ранней весной почти не проводить обрезку, так как все, что нужно было сделать для формирования кроны, было выполнено летом. Прищипывание растений Прищипывание — это удаление растущей верхушки растения над последним листом. Часто его делают пальцами – отсюда и повелось такое название, но можно…

  • Чарующие садовые фонари

    Лето дает возможность всей семьей проводить все свободное время на свежем воздухе. Если вы являетесь счастливым обладателем террасы или собственного сада, то необходимо поискать интересные детали и элементы декора, которые помогут сделать красивым любой клочок земли. На этот раз мы поговорим о стильным садовых фонарях. Это мало того, что практично, так еще и очень красиво…

  • Хранение инструмента

    Закончился очередной садовый сезон. Урожай уже собран, огород очищен и готов к зимней консервации. Осталось лишь собрать все имеющиеся инструменты и положить их на зимнее хранение. Но если вам кажется, что дело это простое и недолгое, вы ошибаетесь. Чтобы следующей весной ваши помощники не подвели, позаботьтесь о них должным образом уже сейчас, осенью. А мы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *