Польза и противопоказания херна

Корни хрена, выкопанные по осени, часто не находят должного применения зимой, в большинстве случаев мы их просто выбрасываем по весне. Но не нужно забывать, что это растение можно употреблять не только для еды, но и для лечения.

981cefab8966caf5d59b95f629355f39

Полезные свойства хрена

Пожалуй, о том, что хреном можно лечиться, знают многие, но чтобы оценить его целебные свойства в полном размере, нужно хорошенько узнать его химический состав.

Начать знакомство с хреном предлагаем с его витаминного состава. Итак, в хрене содержатся витамины В1, В2, В6, РР, В9 (фолиевая кислота), но самое большое содержание в нем витамина С. По его количеству хрен опережает даже лимоны и апельсины.

Также хрен богат белками, клетчаткой, глюкозой, полисахаридами, калием, кальцием, железом, медью, магнием, фосфором, хлором. В его состав входит горчичное масло, которое придает хрену его неповторимый вкус и аромат.

Именно такой состав наделяет хрен уникальными лекарственными свойствами, помогающими при многих заболеваниях. Список довольно внушительный.

Хрен облегчает состояние людей, больных ревматизмом, подагрой, радикулитом, отитом, циститом, водянкой, описторхозом, малярией, дизентерией, страдающих опухолями лимфатических желез, повышенной кислотностью желудка, стенокардией, анемией ишемией, бронхитом, воспалением легких.
Экстракт этого растения применяют для лечения стоматита, фарингита и ангины. Эффективен хрен при подагре, ревматизме, малокровии. Помогает лечить затяжные формы болезни Боткина, рекомендуется как сердечное и успокаивающее средство, может повышать гемоглобин. Если его употреблять хрен в небольших количествах, то он увеличивает выделение пищеварительных соков, способствуя улучшению аппетита.
Как видите, растение это очень даже нужно на наших огородах, даже не смотря на все его «агрессивность» во время выращивания.

Противопоказания

И все-таки хрен не для всех людей одинаково полезен. Кому-то следует огранить его употребление, кому-то свести к минимуму, а другим и вовсе отказаться лечиться им и даже употреблять в пищу блюда с его добавлением. Ознакомимся с категориями таких людей.

Полностью отказаться от потребления данного корнеплода следует людям с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушениях в работе печени, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также в период острых воспалений внутренних органов. А вот гипертоникам хрен кушать можно, вот только в очень небольших количествах.

Если вы не обнаружили себя в данном списке, не спешите радоваться и скорее приниматься за самолечение, лучше проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы уж точно не оставалось поводов для сомнений.

Народная медицина

Если вас замучил бронхит, натрите на мелкой терке 150 г корней хрена и смешайте их с соком от двух лимонов. Такую смесь нужно принимать утрами по одной чайной ложке натощак, либо при сильных приступах кашля. Лечение важно продолжать до полного выздоровления. Готовую смесь храните в холодильнике, а перед употреблением слегка ее подогревайте.

— Помню, в детстве мама при простудных заболеваниях на ночь мне в носки сыпала горчицу, теперь я и сама такое леченье практикую, но еще вместо горчицы мне нравится в носки делать стельки из листьев хрена, кстати, в них можно и днем ходить. Такие стельки помогают быстро избавиться от кашля и улучшить общее состояние, — поделилась Светлана Королькова из с. Краснощеково Алтайского края.

При заболеваниях полости рта (стоматит, воспаление десен) можно сделать такую настойку: столовую ложку кашицы хрена залить стаканом водки, дать ей настояться 3 дня, периодически встряхивая смесь. Готовой настойкой нужно полоскать рот несколько раз в лень, пока не вылечите свой недуг.

— У меня хронический насморк. Раньше без специальных капель совершенно не могла обходиться, пока не узнала такой рецепт: нужно смешать 250 г натертых корней и сок с двух лимонов. Пить это средство нужно по пол чайной ложке за 30 минут до еды два раза в день. В начале лечения сильно бегут слезы, не нужно этого пугаться, главное не прекращать лечение. Вместе со слезами пройдет насморк, — советует Галина Ивановна из г. Яровое, Алтайский край. — Теперь капли мне не нужны. После такого курса лечения я надолго забываю о насморке.

А Ирина Сергеенко из г. Барнаула рекомендует средство при потере голоса:

— Я по профессии учитель, много и долго приходится говорить, поэтому осипший голос — это моя извечная проблема. Восстановить голос и снять воспаление связок помогает отвар из корня хрена. Небольшой кусочек хрена, примерно размером с лесной орех, я заливаю одной третьей стакана кипятка и даю настояться 20 минут, после добавляю 2 чайных ложки сахара. Это лекарство нужно выпить в течение дня мелкими глотками, ненадолго задерживая отвар в голе. Оно хорошо снимает воспаление, и голос быстро возвращается.

Еще хрен помогает вылечить заболевания мочевого пузыря. Нужно смешать столовую ложку кашицы хрена со стаканом кипящего молока и оставить на 10 минут в теплом месте. После этого настойку нужно процедить. Это будет суточная норма лекарства, которую нужно выпить за несколько приемов.

Способен хрен помочь и при воспалении ушей. Смешайте равное количество сока хрена и воды, полученную смесь закапывайте в уши по две капли 2 — 3 раза в день.

Похожие записи

  • Как правильно приготовить ленивые голубцы? Простые и вкусные рецепты

    Ищете, как приготовить ленивые голубцы? Откройте 7+ простых и вкусных рецептов с рисом и фаршем: в духовке с подливкой, в кастрюле, на сковороде, в мультиварке. Готовьте классические, как в детском саду, со свежей или квашеной капустой (бигос) и томатно-сметанным соусом. Выберите свой идеальный вариант и порадуйте близких!

  • Работы на даче с 22 по 28 мая

    За время нашего отсутствия на даче ветер, снег, дождь и мороз изрядно потрепали все имущество, теперь нужно приводить его в порядок. Что и как именно сделать, читайте здесь. Прибраться в дачном домике: за зиму вещи в доме пропитались влагой. Их лучше просушить на теплом солнышке. Возможно, требует ремонта и само летнее жилище. Подборку полезных статьей…

  • Календарь огородника

    Основные заботы огородника в это время — подготовка к выращиванию рассады. Хотя некоторые культуры уже можно сеять… Продолжить подготовку к выращиванию рассады: еще есть немного времени для того, чтобы провести ревизию семян, проверить их на всхожесть и подготовить к посеву. Заготовит рассадные емкости: специалисты советуют применять для этих целей всевозможные стаканчики, пакеты, ящики. Однако использовать…

  • Красота не требует жертв

    Красота не требует жертв, она требует постоянного ухода и крепкого сна. Красота – это не только правильные черты лица. Это, прежде всего, здоровье и уход. В стремлении сохранить и приумножить красоту мы иногда забываем, что дорогие косметические сыворотки, кремы и эмульсии не заменят здоровый сон. Хронический недосып не замаскировать ни элитными консилерами, ни другой качественной…

  • Сорта баклажанов

    Опытные огородники на своих дачных участках выращивают и белые, и коричневые баклажаны. Такие плоды отлично подходят для кулинарных целей. Да и смотрятся они оригинально. Сегодня расскажем вам о необычных сортах баклажанов. Баклажан Лебединый – сорт среднего срока созревания, отличной урожайности. Его можно выращивать как в теплицах, так и на грядках в открытом грунте. Имеет плоды…

  • Как растения сочетаются между собой

    Казалось бы, лето в самом разгаре, а уже надо готовиться к осенней закладке плодового сада. Что-либо конкретное предпринимать еще, конечно, рано, но вот определиться, какие культуры и куда именно вы будете сажать – пора. Для этого необходимо знать, какие садовые растения являются хорошими, а какие плохими соседями…   При закладке сада стоит учитывать много факторов:…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *